Забвение и трагедии: почему экранизация «Угрюм-реки» не принесла счастья актерам

Афанасий Кочетков (1930 — 2004)

  • Похоронен на Троекуровском кладбище.
  • Роль: Данила Громов.

С женой — кинорежиссером Искрой Бабич, снявшей популярный фильм «Мужики!», Афанасий Иванович не раз бурно ссорился и расходился. Но к концу 90-х, когда обоим было под 70, они вновь зажили под одной крышей. Вскоре у Искры Леонидовны обнаружили рак поджелудочной железы, и она скончалась. На этом фоне Кочетков стал еще больше переживать за единственную непутевую дочку. Ольга Кочеткова тогда была известной в узких кругах рокершей и лидером группы «Ю». Приезжая к ней в гости, отец частенько заставал Олю мертвецки пьяной. В марте 2004-го 43-летняя женщина умерла от панкреонекроза, который развился из-за ее хронического пристрастия к спиртному.

ug-3014014.jpg
Могила Афанасия Кочеткова. Фото Руслана Вороного

После похорон Кочетков мог часами рассматривать фотографии скончавшихся жены и дочери. Жаловался, что жизнь без них опостылела. Вскоре Афанасий Иванович впервые за долгую карьеру не явился на репетицию в родной Малый театр. Обеспокоенные коллеги дома его не нашли, а спустя девять дней актера обнаружили в совершенно другом районе Москвы, лежащим без сознания на газоне. Пролежав в реанимации неделю, Афанасий Иванович скончался. Только после этого поклонникам стало известно, что последние семь лет Кочетков боролся с раком крови и проходил химиотерапию. Вследствие этого у него и могли случиться потеря памяти и инсульт. Но рассматривалась и другая версия: якобы народного артиста могли покалечить из-за двух квартир — его и дочери.

Валентина Владимирова (1927 — 1994)

  • Похоронена на Ваганьковском кладбище.
  • Роль: Марья Кирилловна Громова.

Пережив в юности фашистскую оккупацию на родной Украине (тогда ее фамилия была Дубина), актриса, чьим амплуа стали образы простых женщин, почти всю жизнь сохраняла веселый нрав. Много снималась (например, в «Белом Биме Черное ухо» исполнила роль злюки-соседки), играла на сцене, была счастлива в личной жизни. Воспитала дочь Оксану от мужа-оператора Валерия Владимирова, с которого буквально пылинки сдувала.

ug-5014016.jpg
Валентина Владимирова

В середине 80-х все резко изменилось. Ей перестали давать роли, телефон молчал, а бороться и постоянно напоминать о себе Валентина Харлампиевна не хотела. Она жила в доме напротив «Мосфильма» и, наблюдая в окно за киностудией, страдала, что она рядом, а работы нет. Из театра киноактера уволилась, поругавшись с директором. А вскоре в автокатастрофе погиб ее супруг, которого она выходила после тяжелейшего инсульта. Мужчина решил прокатиться, хотя Владимирова умоляла этого не делать. Но он успокаивал: «Я туда и обратно». Обратно — не случилось… После трагедии Валентина Харлампиевна переехала в деревню. Сама колола дрова, ходила за водой. Жила одиноко, почти ни с кем не общалась. И сетовала, что жизнь прошла зря.

— Умерла очень тихо и спокойно, — вспоминала коллега Надежда Румянцева. — Ее нашла соседка. Валя сидела за столом, положив голову на руки, как будто просто уснула.

Даниил Нетребин (1928 — 1999)

  • Похоронен на Митинском кладбище.
  • Роль: Константин Фарков.

Выпускник ВГИКа играл простых русских мужиков, рабочих и военных. Одна из самых ярких ролей Нетребина — отец Даньки и Ксанки в «Неуловимых мстителях». Актер искренне любил свою профессию и никогда не жаловался на судьбу, хотя знаменитым так и не стал. В 80 — 90-х зарабатывал озвучкой. Был однолюбом: больше 40 лет душа в душу прожил с оставившей профессию художницей Татьяной Вагановной. Пара вырастила дочь Марину, которая сейчас работает на телевидении.

ug-4014015.jpg
Могила Даниила Нетребина. Фото Руслана Вороного

В конце жизни Даниил Матвеевич жил на даче на скромную пенсию. Собирал корни деревьев, из которых мастерил поделки. Известие о кончине артиста прошло незаметно. К тому моменту он был забыт зрителями.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий