Сообщение о еноте — описание, среда обитания и образ жизни

Образ жизни

Еноты любят теплый климат, часто они поселяются в лиственных или смешанных лесах, а также в низинах или на равнинах. Важно, чтобы неподалеку был водоем, так как эти животные очень чистоплотны. Зверек с легкостью приспособится к любым условиям, хотя избегает холодных регионов, где зимы суровые.

Еноты селятся в дуплах деревьев, в зарослях кустарников и даже отбирают норы у барсуков. Своих жилищ они не строят. Южные виды зимой продолжают активную деятельность, северные впадают в недолгую спячку.

В дневное время животные отдыхают, а на охоту выходят ночью. Но они не отходят дальше, чем на 2 км от своего жилища. Если зверек не может найти себе пропитание, то он отправляется осваивать новый участок. Иногда еноты совершают набеги на фермы — их привлекают сады и огороды. Встречаются они и в парках, скверах, где ищут корм в мусорных баках.

Некоторые качества характера позволяют животным легко справляться с неудачами:

  • изворотливость;
  • ловкость;
  • хитрость;
  • настойчивость.

Еноты практически не испытывают страха, даже детеныши способны защищать себя, кусая и царапая противника. Между собой зверьки общаются с помощью фырканья, рычания и даже мурлыканья. Этими звуками они передают свое настроение сородичам и могут предупреждать их об опасности.

Особенности размножения

Беззаботные одиночки — такую характеристику можно дать животным в рассказе про енота. Биография этих зверьков практически не связана с другими сородичами. Размножаться они начинают весной, не создавая пары предварительно.

Самец ищет самку по запаху, и сразу после спаривания отправляется на поиски другой партнерши. Потомство его не интересует, так как он привык жить в одиночестве. Самки вынашивают детенышей 63 дня. А предварительно они находят дополнительные норы, чтобы там поселить потомство. Перед самыми родами будущая мать становится очень агрессивной, она может наброситься и на человека, и на более крупное животное.

В каждом помете от одного до шести енотов, они появляются на свет слепыми и беззубыми. Через 10 суток на их теле образуются полоски, а зрение они обретают спустя 2−3 недели. До трех месяцев детеныши питаются молоком матери, затем переходят на твердый корм. Самка узнает о том, что ее потомство голодно, по звукам — малыши пищат и свистят.

Уже в возрасте 5 месяцев еноты отправляются на поиски собственного жилища. Но зимой они могут остаться с матерью. К двум годам самцы становятся половозрелыми. Женщины взрослеют раньше — примерно в 12 месяцев. В дикой природе срок жизни енотов краткий — до 5 лет. А в неволе продолжительность существования зависит от условий. При правильном кормлении и содержании зверек проживет до 20 лет.

Внешний вид

Енот — это животное с массой тела не более 12 кг и длиной до 70 см. Он покрыт густой серо-бурой шерстью, а на пышном хвосте есть черные полосы. Плотная шкура защищает зверька от укусов насекомых, а на солнце его мех искрится.

Голова у енотов широкая, на ней расположены небольшие уши. Вокруг глаз темная шерсть, а ото лба к кончику острого носа проходит черная полоска. Благодаря вибриссам на животе, груди и голове, животное хорошо ориентируется в темноте.

Бо́льшую часть информации оно получает путем осязания.

У енота короткие лапы, но зато у них цепкие и подвижные пальцы. Следы, оставленные зверьком, напоминают человечьи. Подошвы лапок кожистые, а когти не выдвигаются. Походка животного осторожная, во время движений енот практически не издает никаких звуков. Только в расслабленном состоянии и во время еды он становится на задние лапы.

Транскрипция слова «змея»

Приведем транскрипцию слова:

[зм’ий’а]

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий