Счет не в пользу патентообладателей: кому достанутся права на вакцину от COVID-19

Vacheron Constantin

В названии престижной марки Vacheron Constantin обычно делают ошибку посередине первого слова, читая «ch» как «ч» — «Вачерон». Это неверно: обратимся к правилам французского произношения, где это сочетание букв звучит как «ш». Получается верный вариант: «Вашерон Константин».

Автор патента

Понятие «автор патента» в действительности не совсем корректно. Патент – это документ, подтверждающий предоставление правовой охраны. В этом смысле «автором» патента всегда выступает Роспатент. Правильней говорить об авторе изобретения, полезной модели или промышленного образца, потому что именно эти объекты являются результатами творчества. Кроме того, именно такую формулировку использует законодатель. Таким образом, выражение автор патента мы употребляем для краткости и понимаем под ним автора объекта патентных прав.

Это определение воспроизводит ст. 1228 ГК РФ, в которой говорится вообще об авторах результатов интеллектуальной деятельности. Из этих статей следует ряд важных выводов:

  • авторами патента признаются только физические лица. Юридические лица и государство не могут выступать авторами. Искусственный интеллект тоже не может считаться автором, по крайней мере сейчас.
  • авторство возникает только там, где есть творчество. Мы публиковали статью “Творчество в авторском праве“. Несмотря на отличия признаков творчества в авторском и патентном праве, основная идея состоит в разграничении творческой деятельности и вспомогательной технической деятельности. Патентный поверенный, оформляющий заявку на изобретение, играет важную роль в получении патента, но эта роль вспомогательная, производная от технического творчества автора. Кроме того, деятельность автора патента должна выходить за рамки организационной и руководящей.

Современные изобретения редко создаются в одиночестве. Разработка новых технических решений, как правило, требует коллективных усилий, поэтому обычным является соавторство. Соавторы патента – это граждане, совместным творческим трудом создавшие изобретение, полезную модель или промобразец. При определении состава соавторов также важно разделять лиц, которые внесли творческий вклад, и лиц, которые оказали лишь техническое, консультационное, организационное или финансовое содействие. Решение этого вопроса напрямую влияет также на то, кем является патентообладатель.

patent_author.png

Схема №1. Автор патента и иные лица

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, соавторство возникает только на общее для нескольких авторов техническое или дизайнерское решение (п. 116 Постановления Пленума ВС РФ №10 от 23 апреля 2019 г.). Если лицо усовершенствует чужое изобретение, соавторства нет. В этом случае может появиться зависимый объект патентных прав. Автор патента на зависимый объект и автор патента на первоначальный объект обладают самостоятельными правами. Согласие на создание и патентование зависимого изобретения не нужно, но для его использования необходим лицензионный договор.

Шаг 2:

Подготовка заявки

Цель заявки — доказать контролирующим органам в сфере интеллектуальной собственности, что объект соответствует условиям для получения патента. Эксперт в области интеллектуальной собственности Ксения Соколова перечисляет эти условия для изобретений:

Frame-10_cFJjpw.pngа

Frame-10_cFJjpw.pngа

Новизна — предлагаемое техническое решение должно быть неизвестно на уровне развития техники.

а

а

Изобретательский уровень — для специалиста изобретение неочевидно, исходя из уровня развития техники.

а

а

Промышленная применимость — изобретение может быть реализуемо на практике.

Заявка состоит из следующих частей:

v>

Илья Чех рассказывает, как составляются заявки в «Моторике»: «Сначала наши специалисты готовят технический бриф по изделию, описывают, что как работает, перечисляют составные компоненты, материалы, характеристики и прикладывают к этому чертежи. Этот документ, в котором собрано максимум информации, передаётся юристам. Они его форматируют, переделывают под правильные разделы и итерационно присылают уже сформированную заявку. Теперь уже наши технические специалисты смотрят, вносят коррективы и отправляют юристам. Юристы часто просят что-либо уточнить, добавить. У нас бывало, что они предлагали вместо одного материала внести в заявку сразу десять, чтобы расширить охраноспособность изобретения. Для формирования качественной заявки требуется 3–4 подобных итерации. По времени у нас это занимало, вместе с патентным поиском, месяца полтора. Если юрист занимается вашей заявкой больше полутора месяцев, скорее всего, он уделяет большую часть своего времени другим делам».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий