Правописание числительного «пятисот»: допустима ли форма «пятиста», грамматика, употребление

Как правильно: шестисот пятидесяти или шестиста пятидесяти?

В официально-деловом стиле нормой является употребление личных форм глагола без личных местоимений (Приказываю…, Утверждаю…).

Обращение на ты и вы часто выражают в художественной литературе особые отношения. Переход с ты на вы может быть связан с размолвкой или психологическим воздействием одного собеседника на другого.

Личное местоимение мы может использоваться не только для обозначения группы лиц, в которую входит и субъект речи. В научной, иногда и в публицистической речи оно употребляется в значении 1-го лица единственного числа: «Мы обратили внимание читателей…» .

Личное местоимение употребительно после именительного представления. В этом случае смысловая роль предшествующего существительного не просто подчеркивается, а усиливается: «Хамство чиновника… Оно происходит от духовного несоответствия человека своему чиновному месту…». Это своеобразный стилистический прием в публицистике.

Местоимение «это» может быть использовано для придания предмету речи (который известен) дополнительной загадочности, интересный писательский инструмент.

Сейчас многие СМИ перестали склонять числительные, допускают при их употреблении грубые ошибки. Нередко пишут и произносят: «до семиста книг» (вместо семисот), «более шестиста» (вместо шестисот).

Несклонение числительных допускается в постпозиции, когда числительное стоит после определяемого существительного: ехать со скоростью двадцать пять километров’, приземлиться в квадрате пять-двадцать восемь.

В препозиции, когда числительное стоит перед определяемым словом, рекомендуется склонять все части составного числитель¬ного: выступление перед тремя тысячами четырьмястами семью¬десятью пятью слушателями.

Вызывает трудности и употребление существительных с числительными. Как известно, числительное согласуется с существительным во всех падежах, кроме именительного и винительного: не хватает двух страниц, познакомился с пятью учениками. В именительном и винительном падежах числительное управляет существительным: две страницы, пять учеников.

В сложных числительных с элементом сто (двести, триста и т. п.) возможны два варианта: с двумястами рублями и двумястами рублей, при этом первый можно квалифицировать как книжный, второй — как разговорный.

Слово тысяча может выступать в функции числительного, и тогда оно согласуется с существительным (с тысячью рублями).

Поиск ответа

Всего найдено: 14

Вопрос № 301929

На шестистах квадратных метрОВ (метрАХ)??? Полагаю, что метрах, но коллеги возражают… Подскажите, пожалуйста! Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Верно: на шестистах квадратных метрах.

Вопрос № 300937

Здравствуйте. Как правильно сказать «у меня нет шестьсот тысяч» или «у меня нет шестиста» тысяч»? «У меня нет пятьдесят рублей» или «у меня не пятидесяти рублей»? С уважением, Анатолий.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: нет шестисот тысяч, нет пятидесяти рублей.

Вопрос № 282092

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно написать и почему: » Стоимость составит порядка шестиста тысяч рублей…» или » Стоимость составит порядка шестисот тысяч рублей…». Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Лучше использовать слова около, приблизительно (порядка – разговорное): около шестисот тысяч рублей, приблизительно шестьсот тысяч рублей.

Вопрос № 251394

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: на шестистах миллионах языков (но: на шестистах языках).

Вопрос № 247271

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: (р. п.) шестисот лет.

Вопрос № 247258

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы. Следует говорить и писать около шестисот тонн.

Вопрос № 231786

правильно ли я пишу? лайнер с тысячью четырьмястами восемьюдесятью пятью пассажирами. Около восьми тысяч семисот тридцати новых рабочих мест. Проходили практику на шестистах восьмидесяти семи предприятиях. спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Да, верно.

Вопрос № 221576

можно сказать «Более шестиста статей» ? а «более шести сотен» ? или » более шестисот» ?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: _более шестисот, более шести сотен_.

Вопрос № 216027

…зато тут можно выбирать более чем из шестисот / шести сотен / шестиста вариантов. …можно выбирать более чем из шестисот домов. (бр…заклинило. Помогите!)

Ответ справочной службы русского языка

Вы написали верно: _более чем из шестисот вариантов_.

Вопрос № 211958

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как верно: …шестьюстами (шестистами) милями южнее. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Первый вариант правильный.

Вопрос № 210905

Помогите пожалуйста: как написать: 1. Жалел о пятистах рублях 2. располагаю шестистами рублями.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _Жалел о пятистах рублях, располагаю шестьюстами рублями_. Подробнее см. в http://spravka.gramota.ru/blang.html?id=242 .

Вопрос № 205508

1)Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова: большешестиста рублей,нет мест,проиграв вступление,в двухсатах метрах? 2)Какой частью речи является слово ХОТЯ в предложении: В каждой речевой культуре есть правила вежливости,хотя сами эти правила могут различаться. 3)В каком слове есть суффикс -ЛК-:сделка,сиделка,стрелка,перепёлка? 4)Как пишется слово (ТОТ)ЧАС в предложении:Когда на встречу вышел старик,я (тот)час же узнал его? 5)Укажите способ образования слова ЛЕГКО в следующем паредложении:Каждый успехснижает требовательность к себе,с каждым успехом начинаешь писать .

Ответ справочной службы русского языка

Справочная служба не занимается выполнением домашних заданий.

Вопрос № 203099

Здравствуйте, подскажите, правильно ли сказать «После шестиста встреч»? И пишутся ли названия лекарств с большой буквы? Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 201660

Здравствуйте еще раз! Еще вопрос: правильно ли говорить: «более шестисот рублей»? Употребляется ли «более шестиста рублей»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _более шестисот рублей_. Второй вариант неверен.

‘Шестисот’ — это не какое-то страшное и непонятное слово, а обычное количественное числительное. Не нужно бояться его анализировать.

Итак, числительное. Не ‘кто? — шестисот’, а ‘скольких? — шестисот’. Или ‘шестиста’, мы пока ещ не знаем, как сказать правильнее.

‘Шестисот’ — это не именительный падеж слова, не начальная его форма. Это видно по вопросу, который можно к нему задать. Сначала нужно определить именительный падеж вс-таки, чтобы плясать именно от него.

Количественные числительные могут отвечать на вопрос ‘сколько?’. Например: ‘Сколько? — шестьсот’. Вот и нашлся господин Именительный.

Множественного или единственного числа у этого слова быть не может. Мы будем анализировать только шесть падежных форм, которые показаны ниже. Чтобы значительно облегчить себе задачу, мы поставим вопрос в примере не так — ‘более скольких рублей?’, а так — ‘более чего?’. Так мы обнаружили, что имеем дело, скорее всего, с родительным падежом. Ему соответствует форма ‘шестисот’. Е и применим.

Навигация по словарю

АабавагадажазаиайакаламанаоапарасатауафахацашаэаяБбабдбебзбиблбобрбубхбэбюбябьбыВвавбвввгвдвевжвзвивквлвмвнвовпврвсвтвувхвцвчвшвявьвывъГгагвгегжгиглгмгнгогргугюгягьгыДдадвдедждздидлдндодрдудхдщдюдядьдыЕевегедежезекелеменепересефехЖжажбжвжгжджежжжижлжмжнжожржужэЗзазвзгздзезизлзмзнзозрзузюзязыИиаибивигидиеижизикилиминиоипириситиуифихичишищиюЙйейоКкаквкекиклкнкокркскткукхкшкэкюкякькыЛлалблглелжлилолулэлюляльлыМмамгмемзмимлмнмомрмсмумхмчмшмщмэмюмямыНнаненинонрнунэнюняньныОоаобовогодоеожозоиойоколомонооопоросотоуофохоцочошощояПпапепиплпнпопрпсптпупфпхпчпшпэпюпяпьпыРрарврдрержрирортрурэрюрярьрыСсасбсвсгсдсесжсзсискслсмснсоспсрссстсусфсхсцсчсшсэсюсясьсысъТтатвтетитктлтмтотптртстутщтэтютятьтыУуаубувугудуеужузуиуйукулумунупурусутуфухуцучушущуэуюуяФфафефифлфофрфтфуфюфьфыХхахвхехихлхмхнхохрхухэЦцацвцецзцицоцуцыЧчачвчечичлчмчочрчтчучхчьШшашвшешишкшлшмшншошпшрштшушхшэшюшьЩщащещищуЭэбэвэгэдэжэзэйэкэлэмэнэоэпэрэсэтэуэфэхэшэяЮюаюбювюгюдюжюзюиюкюлюмюнюпюрюсютюфюхюшююЯябявягядязяияйякялямяняпярясятяфяхячяшящ

Тест 6

  1. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

     

    • больше ВОСЬМИСТА рублей
    • пять КИЛОГРАММ
    • бабушкиных ВАЛЕНОК
    • с ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОГО ГОДА
    • восемь КИЛОГРАММОВ

Правильные ответы:

  1. больше ВОСЬМИСТА рублей

Ответ:

восьмисот

 Важное замечание:

В сочетании с количественными числительными верными считаются обе формы: пять граммовпять грамм, пятькилограммов — пять килограмм. Подробнее 

Правила

Нормативной падежной формы «пятиста» в русском языке нет, можно считать, изначально: её и подобные ей относил к разговорным уже создатель первой русской научно обоснованной грамматики М. В. Ломоносов. Однако в малограмотном просторечии неправильный то ли дательный, то ли предложный падеж от «сто» жил ещё долго. Помните торг Чичикова с Собакевичем за мёртвые души? «По сту рублей за душу»?

«Пятиста», несуществующее в правильной речи, устной и письменной, генетически связано с некорректным склонением «сто»: «Пяти» («пять» в родительном падеже), напрямую слепляется с сокращённым от «сто» во множественном числе дательного падежа – «ста»; полная форма «стам».

Подобная схема словообразования свойственна языкам агглютинативного типа. Древнерусский язык, по строю сходный с романо-германскими, долгое время теснейшим образом взаимодействовал с языком типично агглютинативным: монголо-татарским. Но в результате русский язык стал чисто флективным, и словообразование путём агглютинации (простого «склеивания» корней слов или, реже, их одноимённых форм) совершенно чуждо его теперешнему строю.

То есть, поскольку «пятьсот» сложное слово, причём имя числительное, то его падежные формы нужно образовывать, одинаково склоняя оба корня: если «пять» идет в родительный падеж, то и «сто» нужно ставить в него же: «пяти» + «сот» = «пятисот», вот так будет совершенно правильно во всех отношениях.

Или «ста»?

Но отчего неправильное «пятиста» оказалось таким живучим? Оттого, что в некоторых, довольно-таки редких, случаях с его помощью можно высказаться несколько короче и выразительнее:

  • В разговорной речи, для указания на приблизительную величину количества: «Не найдётся ли у вас  пятиста рублей взаймы?»; «Пятиста кирпичей на эту печку вам хватит».
  • Во внутренних неправомочных документах (не имеющих законной силы), с той же целью и/или чтобы подчеркнуть наличие некоторых экстраординарных обстоятельств: «У пятиста и более брёвен, выловленных при перехвате молевого сплава, выявлены дефекты, делающие их непригодными для складирования, продажи и переработки».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий