Повесить или повешать как правильно говорить

Рекомендуемые параметры размещения бра в отдельных зонах

Выбор бра для размещения в той или иной зоне производится в соответствии с пожеланиями пользователя, а при установке важно соблюдать определенные правила, основным из которых является оптимальная высота расположения оборудования.

На какой высоте вешать бра в помещении? Рекомендуемый параметр зависит от места установки осветительного прибора:

  1. стандартная высота бра над кроватью составляет 130 см – 160 см от уровня пола. Более точно параметр определяется самостоятельно в зависимости от следующих аспектов:
  • оборудование размещается на 20 см – 30 см выше кроватной спинки;

Если спинка кровати выше 160 см от уровня пола, то светильник можно закрепить не на стене, а именно на спинке.

  • высота расположения также зависит от роста пользователя. Важно, чтобы устройством было удобно пользоваться и в положении лежа;
  • если свет от бра направлен вверх, то рекомендуется производить монтаж осветительного прибора несколько ниже рекомендуемых параметров. Если свет направлен вниз, то светильник может быть установлен немного выше;

Рекомендуемая высота размещения около кровати

  • если настенный светильник устанавливается над детской кроватью, то высота его размещения должна быть больше 15 см – 20 см роста ребенка с вытянутой рукой. Это позволит увеличить уровень безопасности при использовании оборудования;
  1. если светильник предназначается для подсветки туалетного столика, то оптимальным считается расположение оборудования в верхней трети зеркала;
  2. если установка настенного бра производится в зоне расположения дивана или кресел, находящихся в гостиной, то наилучшим считается расстояние 150 см – 160 см от пола.

Наиболее оптимальное место расположения оборудования можно определить так:

  • сесть на диван/кресло;
  • вытянуть вверх руку;
  • определить высоту расположения ладони. Именно на этом уровне и располагается осветительное оборудование;

Высота размещения светильника над диваном

Если в гостиной размещается несколько бра над диваном и креслами, то все они должны быть одинаковыми и установленными на одной высоте. Это позволит создать целостную картину интерьера.

  1. установка светильников в коридоре для получения основного или дополнительного источника освещения производится на высоте 180 см – 190 см от пола;
  2. если требуется дополнительно подсветить лестницу, то высота установки светового оборудования варьируется в зависимости от роста пользователей. Оптимальным считается расположение светильников чуть выше головы. Если потолки низкие и данный способ размещения невозможен, то они устанавливаются на уровне нахождения плеч;
  3. если бра предназначается для подсветки фотографий или картин, то высота размещения – 10 см – 15 см выше верхнего края рамки;
  4. для удобства использования обеденной или рабочей зоны на кухне настенные бра располагаются выше уровня стола на 70 см – 80 см;

Правила освещения обеденной зоны на кухне

  1. подсветка зеркала, расположенного в ванной комнате, производится светильниками, расположенными на уровне глаз пользования. Для исключения эффекта ослепления устанавливается матовое оборудование.

Освещение зеркала в ванной комнате

Повешение

При повешении смерть наступает вследствие сдавления шеи петлей, затягиваемой тяжестью тела.

Петли по механизму их затягивания на шее могут быть неподвижными и скользящими.

Петля имеет узел, кольцо и свободный конец. Если узел плотно завязан и кольцо не меняет своих размеров, то такая петля называется неподвижной, или фиксированной. Чаще же петля на одном конце имеет маленькое “ушко” – узел, в него продевается другой свободный конец, вследствие чего образуется легко подвижное кольцо петли. Такая петля называется скользящей.

В зависимости от материала, используемого для петель, они делятся на жесткие (проволока, электрошнур и т. п.); полужесткие (ремни, толстые и грубые веревки) и мягкие, изготовленные из широкого мягкого материала, например полотенца, простыни, шарфа.

По числу оборотов петли вокруг шеи петли делятся на одиночные, двойные, тройные и множественные.

Во всех случаях повешения при осмотре места происшествия должны быть сохранены петля и ее узел, так как материал петли, способ завязывания ее в некоторых случаях могут помочь установить профессию потерпевшего или убийцы (ткач, моряк, рыбак и т. д.).

При наружном исследовании погибшего от повешения или удавления петлей характерным и достоверным признаком является вдавленный след на шее – странгуляционная борозда.

Рис. 19. Типичное (А) и атипичное (Б) наложение петли

При обнаружении странгуляционной борозды необходимо обратить внимание на ее общий вид, расположение и направление. По этим признакам можно судить о характере сдавления шеи, вызвавшего смерть (повешение или удавление петлей). Направление борозды зависит от способа наложения петли на шею. При повешении петля может быть расположена типично и атипично. Типичной странгуляционная борозда считается тогда, когда узел петли находится на затылке. При атипичной странгуляционной борозде узел петли находится под подбородком или сбоку (рис. 19).

c2VydmljZT1pbWFnZXMmc3JjPWh0dHBzJTNBJTJGJTJGa3JpbWluYWxpc3R5LnJ1JTJGd3AtY29udGVudCUyRnVwbG9hZHMlMkYyMDIwJTJGMDUlMkYydW50aXRsZWQyMi5qcGcmY2FjaGVNYXJrZXI9MTYxODgzNTgyNi02NTgzJnRva2VuPTcxMzBkOTVhMTUyZTRhNmI.q.jpg

Рис. 20. Самоповешение. Жесткая странгуляционная борозда

При повешении странгуляционная борозда всегда направлена косо – снизу вверх. Это вызвано тем, что одна часть петли (свободный конец) укрепляется за какой-либо предмет (гвоздь, косяк двери, сук и т. д.), а другая, собственно сама петля, тяжестью тела увлекается вниз. При этом наибольшая вдавленность борозды образуется на противоположной узлу стороне петли, т. е. в месте наибольшего давления на шею.

Странгуляционная борозда может быть замкнутой, когда оба “конца ее сходятся в том месте, где располагался узел петли, или открытой, когда концы не смыкаются друг с другом.

В зависимости от материала петли борозда может быть жесткой, мягкой или переходной. Жесткая странгуляционная борозда образуется при наложении петли из плотного материала с небольшим поперечным сечением (шпагат, проволока, электрошнур). Она всегда хорошо выражена, вдавлена, имеет пергаментный вид, темно-бурый цвет, плотна на ощупь (рис. 20). На трупах и у лиц, освобожденных из петли и оставшихся в живых, такие странгуляционные борозды сохраняются очень долго.

Мягкие борозды выражены нечетко, имеют вид широких, бледно-синюшных, слегка вдавленных полос. Они нестойки и сравнительно быстро исчезают.

Переходные, или смешанные, странгуляционные борозды представляют собой комбинацию первых двух.

Странгуляционная борозда является негативным отпечатком материала петли, отображая ее характерные особенности: ширину, наличие узлов и др., и выражена тем лучше, чем дольше труп находился в петле (рис.21).

Для органов предварительного следствия очень важно установить, образовалась ли борозда при жизни пострадавшего или посмертно, так как известны убийства с последующим подвешиванием трупа для симуляции самоубийства. Прижизненная странгуляционная борозда бывает бледной, малокровной вследствие выдавливания из сосудов крови. Над бороздой и под ней сосуды расширены и переполнены кровью, местами обнаруживаются мелкие кровоизлияния. Странгуляционная борозда соответственно количеству петель на шее может быть одиночной, двойной и множественной. В этих случаях между витками ее образуются возвышающиеся кожные валики. От сдавления и разрывов мелких сосудов в этих валиках возникают точечные кровоизлияния – это почти бесспорный признак прижизненности. Однако иногда смерть в петле может наступать очень быстро от паралича сердца, и тогда кровенаполнения сосудов и кровоизлияний в области борозды может и не быть.

c2VydmljZT1pbWFnZXMmc3JjPWh0dHBzJTNBJTJGJTJGa3JpbWluYWxpc3R5LnJ1JTJGd3AtY29udGVudCUyRnVwbG9hZHMlMkYyMDIwJTJGMDUlMkYzdW50aXRsZWQyMC5qcGcmY2FjaGVNYXJrZXI9MTYxODgzNTgyMS00OTE5JnRva2VuPWM0ZTM1YzM3MjkyMjE0Zjg.q.jpg

Рис. 21. Самоповешение. Странгуляционная борозда от петли ремня, прошитого узорами

В случаях, когда труп человека, удавленного петлей, затем подвешивают с целью симуляции самоубийства, на шее образуются две странгуляционные борозды – одна из них горизонтальная, прижизненная, другая косая, образовавшаяся посмертно.

Для установления прижизненности борозды ее обязательно исследуют в проходящем свете. Для этого кожу со странгуляционной бороздой отсепаровывают от мягких тканей и просматривают на свет. Если борозда прижизненная, то по краям ее видны расширенные и переполненные кровью сосуды, а иногда и мелкие кровоизлияния. Наряду с исследованием в проходящем свете можно применить также бинокулярный стереоскопический микроскоп; кусочки странгуляционной борозды обязательно исследуют гистологически.

Помимо странгуляционной борозды есть и другие характерные признаки смерти от асфиксии. Если труп долго висел в петле, то трупные пятна наиболее ярко выражены на нижних отделах туловища и нижних конечностях. Иногда на фоне пятен видны точечные кровоизлияния. Предплечья и кисти рук имеют синюшный оттенок. В некоторых случаях сдавление шеи петлей сопровождается повреждением гортани: чаще наблюдаются переломы или надломы больших рожков подъязычной кости и верхних рожков щитовидного хряща. Вследствие давления петли возникают кровоизлияния в мышцы шеи. Могут наблюдаться кровоизлияния и даже надрывы мышц у места прикрепления грудино-ключичных мышц с образованием небольших кровяных сгустков, что, несомненно, указывает на то, что эти повреждения возникли прижизненно. Вследствие сильного растяжения шеи тяжестью висящего тела одновременно растягиваются и сонные артерии, что приводит к поперечному разрыву их внутренних оболочек ниже петли. При этом между расслоенными оболочками можно увидеть скопление свернувшейся крови. Данный признак указывает на прижизненность повреждения, но он встречается не всегда.

Для органов следствия очень важно установить, имеются ли на трупе повреждения.

Судебно-медицинский эксперт в таких случаях должен определить характер этих повреждений – прижизненный или посмертный – и чем они нанесены.

Рис. 22. Повешение на воротнике одежды. Алкогольное опьянение. Несчастный случай (личное наблюдение)

В большинстве случаев повешение – это самоубийство, но возможны несчастные случаи и даже убийства. При самоубийствах тело повешенного во время судорог может ударяться о расположенные вблизи твердые предметы, например выступающие детали комнат, косяки дверей, металлические части лестниц, сучки дерева и т. д. В этих случаях повреждения носят поверхностный характер и располагаются на выступающих частях тела – на носу, подбородке, на кистях рук. При самоповешении могут обнаруживаться и более тяжелые повреждения вплоть до резаных и колотых ран, которые были нанесены с целью самоубийства до повешения. Это часто наблюдается у психических больных.

При убийстве путем повешения повреждения на трупе имеют прижизненный характер. В таких случаях в результате борьбы и самообороны возникают кровоизлияния и ссадины на руках, шее, лице, груди. Возможны случаи убийства и без каких-либо повреждений, когда путем обмана или во время сна накидывают петлю на шею, а свободный конец ее быстро закрепляют за какой-либо предмет.

Решить вопрос, имело ли место убийство, несчастный случай или самоубийство, только по характеру повреждений почти невозможно. Необходимо тщательно осмотреть место происшествия, его обстановку, позу и одежду повешенного, характер петли и узлов, а также всех изменений на трупе.

Где устанавливаются бра

Настенные бра могут выполнять несколько функций. Основная функция – это дополнительное освещение отдельной зоны в комнате. Дополнительными функциями могут быть освещение какого-либо предмета интерьера (зеркала, картины, лестницы и так далее), создание уюта, декорирование комнаты и так далее.

Дизайнеры рекомендуют размещать бра в следующих зонах:

  • в спальне над кроватью. Такое расположение позволяет получить мягкий интимный свет в зоне отдыха, а также дополнительное автономное освещение, например, для чтения;
  • около туалетного столика. В данной ситуации бра в большей степени выполняет свою основную функцию и предназначается для улучшения видимости при уходе за внешностью;

Размещение над кроватью

  • вдоль коридора, позволяя достичь максимального освещения каждого участка помещения;
  • в гостинной в зоне отдыха (над диваном или над креслами) или по стенам для подсветки отдельных предметов интерьера (картин, семейных фото и так далее);
  • в прихожей около зеркала и/или входной двери, что также реализует основную функцию светильника;
  • в ванной. В данном помещении бра преимущественно устанавливаются около зеркала;

Оборудование для подсветки зеркала

  • на кухне. При помощи отдельных настенных светильников можно подсветить обеденную зону, рабочую зону, барную стойку и так далее, а также выделить картины или фотографии, размещенные на стенах.

Как правильно пишется?

Согласно нормативным источникам русского языка, употреблять в устной и письменной речи можно только одно слово – «повесить».

Отметим, что «повесить» – это глагол совершенного вида («что сделать?»), который используется в нескольких лексических значениях: «поместить на весу», «подвергнуть смертной казни через повешение» и «перен. наложить на кого-то что-либо неприятное». Если мы хотим указать на то, что действие ещё не закончилось, то уместен глагол несовершенного вида – «вешать» (имеет те же значения, что и глагол «повесить»).

Слова «повешать» в русском языке нет, оно может употребляться только без префикса «по». Буква «ш» вместо «с» будет писаться в корневой морфеме этого глагола только в форме 1-го лица единственного числа – «повешу».

Морфемный разбор слова «повесить»

Посмотрим, из каких морфем состоит инфинитив «повесить»:

по вес и ть

  • «по» – префикс;
  • «вес» – корень;
  • «и» – суффикс;
  • «ть» – окончание глагола (или глагольный суффикс).

Вычленим основу – «повеси».

Примеры предложений

  1. Я хочу повесить картину, которую подарила мне бабушка, в спальню.
  2. Сестра хотела повесить мокрые вещи во дворе, но передумала, потому что поднялся сильный ветер.
  3. После праздников мама собирается повесить новые занавески.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий