«Потом напал озноб». Что происходит после второй прививки «Спутником V»

Осложнения передозировки Феназепамом

oslozhneniya-peredozirovki-fenazepamom-verimed.jpgПомимо комы, отравление данным фармпрепаратом дает осложнения на разные органы и системы. Это тяжелые нарушения психики, патологии печени и почек, воспалительные процессы в мочеполовой системе, сбои в работе ЖКТ и центральной нервной системы.

Для того, чтобы минимизировать риски, необходимо при первых же симптомах обратиться к доктору. Помните, что в данном случае промедление или самостоятельные попытки вывести больного из тяжелого состояния часто приводят к осложнениям и даже смерти. Не теряйте драгоценное время и обратитесь к врачу.

Между первым и вторым

После первого укола «Спутником V» у меня несколько дней болело плечо. Плюс первую после прививки ночь пришлось помучиться – неожиданно напал озноб, хотя градусник показывал нормальную температуру тела. Одеяло не очень спасало – даже под ним чувствовалась прохлада. А ещё сон куда-то пропал – вроде и хочется спать, а не получается и всё тут.

30f77f10f226a1ded48fbff5f16db168.jpg Статья по темеИз побочного – напал голод! Что чувствуют люди после прививки от COVID-19 Между первым и вторым уколом «Спутника V» должны пройти три недели. Если честно, то в этот промежуток меньше всего хотелось подхватить коронавирус – ладно, когда просто им заразился, но как поведёт себя болезнь после первой прививки, когда ещё защита не заработала, неизвестно. Да и что дальше делать, если всё-таки заразишься и выздоровеешь, делать вакцинацию или нет? Если прививаться —  то опять заново, с первого шага, или тот укол засчитается? Такие глобальные вещи крутились  в мозгу, поэтому руки мыл ещё тщательней, маску носил обязательно и менял как положено – каждые два-три часа. И остальные рекомендации врачей выполнил: три дня место прививки не мочить, в баню не ходить, спиртное не употреблять, спортом не заниматься.

Правда, на четвёртый день после прививки пошёл в футбол играть и, видимо, зря это сделал. Бегаем мы на улице, а тут погода не очень хорошая – температура чуть выше нуля и дождь. Пока разминался, уже вымок и замёрз, пальцы на мокрых ногах чувствовать перестал. А к началу игры и вовсе снег повалил. Только по дороге домой понял, насколько сильно замёрз — ещё до подъезда не успел дойти, а уже начал не просто дрожать, а трястись. Еле ключ к домофону приложил.

После второй дозы по инструкции должно пройти 42 дня, чтобы выработался титр антител.

Дома сразу залез под душ, но горячая вода казалась чуть теплой. Оделся, залез под одеяло – всё равно прохладно. И неуютно. Ночью стало совсем плохо. Заболел зуб, спина, шея, грудь, сдавило сердце. К трём ночи уже не получалось спать – только крутиться. Перелёг на пол, чтоб хоть спину с шеей успокоить – не помогло.  Пострадал так до обеда, пока знакомый врач не посоветовал выпить противовоспалительное обезболивающее. И, о чудо, помогло – через полчаса уже ничего не болело.

Не знаю, переохлаждение ли виновато или прививка добавила к нему ощущений, но раньше бегали на улице и при куда более низких температурах, но такого не чувствовал.

e2259b7fe21b0d15a96134cc0f82dd6c.jpgДневники вакцинированных. Как жители Кубани переносят прививки от COVID-19

</p>

Как оказать первую помощь пострадавшему

kak-okazat-pervuyu-pomoshch-postradavshemu-verimed.jpgНужно в первую очередь вызвать рвоту (помогает это сделать бледно-розовый раствор марганцовки). Далее необходимо дать больному доступный сорбент (активированный уголь или Энтеросгель). Для выведения препарата из желудочно-кишечного тракта нужно также дать слабительное либо сделать очистительную клизму.

Помните, что все эти действия возможны лишь в тех случаях, когда пострадавший находится в сознании. В бессознательном состоянии самостоятельно совершать любые манипуляции на дому категорически запрещается, поскольку можно нанести человеку еще больший вред.

Качественную терапию при серьезной передозировке Феназепамом может оказать только врач в стационаре. В условиях больницы пациенту делают промывание желудка, ставят очистительные клизмы и дают лекарства для повышения мочеотделения (форсированный диурез). Внутривенно вводится антагонист Феназепама, глюкоза и физиологический раствор.

Противовоспалительные препараты и антибиотики

Использование антибиотиков помогает снять боль и купировать острый очаг воспаления. Можно применять такие антибиотики, как Трихопол, Линкомицин, Ципрофлоксацин, Флемоксин, Бисептол, Амоксиклав, Ципролет. Антибактериальные препараты нельзя использовать более пяти дней во избежание микробной устойчивости организма.

Для снижения отечности и покраснения дополнительно можно пропить Диазолин, Нимесил или Диклофенак, которые оказывают местное противовопалительное и противоотечное действие.

Последствия передозировки Феназепамом — симптоматика

При первых признаках «передоза» у взрослого или у ребенка нужно незамедлительно обратиться к врачу. Симптомы отравления Феназепамом проявляются по-разному, в зависимости от степени тяжести. posledstviya-peredozirovki-fenazepamom-verimed-1.jpg

  1. При легкой форме симптоматика почти незаметна как для самого человека, так и для окружающих. Появляется слабость, незначительная сонливость, звон в ушах, иногда ухудшается общее самочувствие. Доктора определяют последствия такой передозировки по жалобам, также есть объективные проявления: опущение верхних век, непроизвольные движения глазных яблок.
  2. Последствия небольшого превышения допустимой дозы не сказываются отрицательно на здоровье, обычно они проходят после ночного сна.
  3. При состоянии средней степени тяжести симптомы выражены более четко. Это западение языка с нарушением процесса глотания, мышечная слабость, общая вялость, некоторая заторможенность. Зрачки сужаются и слабо реагируют на свет.
  4. Иногда встречается поверхностная кома, потеря сознания, которую зачастую принимают за сон. Однако разбудить человека не удается. Самое опасное при этом — появление рвоты, больной рискует захлебнуться. Поэтому очень важно при наличии таких признаков срочно вызвать скорую помощь.
  5. Тяжелая форма сопровождается глубокой комой, агонией, полным отсутствием рефлексов. Дыхательная активность угнетена, сердцебиение учащенное, давление падает до критически низких значений, температура тела также резко понижается.

Последствия овердоза в тяжелой форме требуют немедленной интенсивной терапии, без нее возможен летальный исход.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий