Пищевая ценность, калорийность и состав зелёных яблок

Урожайность яблонь

Какова урожайность яблок с одного дерева? Самыми плодородными сортами являются:

  • Зеленяк;
  • Пармен золотой зимний;
  • Ренет Симиренко;
  • Кальвиль снежный;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Ренет шампанский;
  • Сары Синап;
  • Буцкое.

С последних четырех можно снять до 500 кг плодов с дерева, с прочих – до 300 кг. Чуть менее урожайными являются известные сорта Астраханское красное, Курский ренет золотой.

Яблоневая коммерция удобна разнообразием плодов. Они могут быть какой угодно формы, цвета – всех вероятных оттенков зеленого, желтого, красного. Масса и параметры также варьируются в зависимости от сорта – от 70 г до 400 г. Аромат и вкусовые характеристики также имеют внушительный ассортимент – от кислых до сладких.

Причем кое-какие сорта уже после первого года высадки начинают плодоносить. Самым урожайным считается яблоневый сад из сортов Антоновка обыкновенная, Ренет шампанский, Зеленяк.

Средней плодородностью отличаются Астраханское красное, Ренет золотой курский.

6. Мелроуз, до 500 г

6-71.jpg

Сорт появился в 1944 году. Это сильнорослое дерево с огромными плодами. Их масса – выше 190 г. Они желтого с зеленым оттенком цвета, покрыты темным румянцем яркого красного цвета. Мякоть отличается особой плотностью, сочная, светло-кремового цвета, сладкая.

«Мелроуз» начинает давать плоды на 3-7 год, дает яблоки ежегодно. Десятилетнее дерево может порадовать урожаем до 82 кг. Яблоки поспевают к середине осени, в естественных хранилищах могут лежать до четырех – пяти месяцев, а в промышленных – до 7 месяцев.

10. Ренет шампанский, до 150 г

10-68.jpg

Один из самых старых сортов, который пришел к нам из Западной Европы в начале XIX века. Дерево начинает давать плоды на 6-8 год. Они располагаются пучками, держатся очень прочно. Урожай поспевает в конце сентября. Яблоки очень хорошо хранятся, не вянут, не морщатся.

Ренет Шампанский” дает плоды довольно крупных размеров, вышесредней величины, которые весят от ста до ста пятидесяти грамм, желтого цвета, но бока – розово-красные. Яблоки с белоснежной, плотной мякотью, она, если яблоко созреет, становится рыхлой. Вкус – приятный, отличается сладостью, но с небольшой кислинкой.

Технологии выращивания

2971831.jpg

Различают такие методы выращивания:

  • Среднерослые подвои.
  • Экстенсивный.
  • Интенсивный фруктовый сад.

Экстенсивный метод используется в 70 % случаев. Он дает урожай на 6 год после посадки и является классическим. В итоге на достаточный уровень вывести бизнес можно лишь на 7-9 год. А в течение всего этого времени необходим активный уход: окучивание, обрезка, полив, защита от вредителей. Отсюда следует, что прибыльная часть выглядит весьма туманно.

Другое дело – интенсивный прием с капельным поливом. В этом случае первый урожай получить можно уже через 2-3 года. Этот способ выращивания базируется на высаживании высокорослых сортов яблонь на карликовых подвоях. Это позволяет частоту посадки увеличить до 5000 саженцев на 1 га. Сверх того применяется особая методика обрезки крон, чтобы избежать затенения ближних деревьев. Но у этого метода имеются и недостатки:

  • Необходимость в установке системы орошения, а также в частом поливе.
  • Корневая система находится в верхнем слое почвы, значит, уже при –10 °С урожай может погибнуть.
  • Особая обрезка крон.

Но вышеуказанные недостатки меркнут перед следующими преимуществами:

  • Быстрыми сроками урожая (2-3 года после посадки).
  • Высокой урожайностью яблок. С 1 га в России можно собрать до 50 тонн.
  • Удобная высота кроны позволяет действенно обрабатывать дерево от вредителей и легко собирать плоды.

Этот способ популярен на Западе и успешно применяется достаточно давно. Для него подходят зимние неприхотливые сорта. К ним относятся:

  • Чемпион;
  • Глостер;
  • Айдаред;
  • Голден Делишес и другие.

Что касается подвоев, то самыми популярными являются:

  • М-9 – карликовый тип. Первые фрукты появляются через пару лет.
  • ММ-106 – относится к полукарликовому типу, морозостойкость намного выше, чем у М-9.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий