Содержание
Комментарии врача
Сколько яиц можно есть в день?
– Имеются противоречивые данные на этот счет. Официальная диетология не рекомендует превышать норму в 2-3 яйца с желтками в неделю, ограничений на белки нет. Однако сейчас начинают появляться исследования, которые не выявляют негативных влияний и при ежедневном их употреблении, – отметила Ольга Шестакова.
Можно ли есть яйца каждый день?
– Если вы их хорошо переносите, не имеете болезней сердца, заболеваний системы пищеварения в стадии обострения, системного атеросклероза или не придерживаетесь низкобелкового рациона, имеете нормальный уровень холестерина, то вполне можете себе позволить добавлять яйцо в рацион и каждый день. Иными словами, здоровым людям это не навредит, а если вы имеете перечисленные выше болезни, то лучше для начала посоветоваться со своим лечащим врачом для коррекции рациона, – пояснила медик.12 марта, 20:34Польза и вред сыра для организма женщин и мужчин
Можно ли давать детям яйца каждый день?
– Если мы говорим о малышах до 6 лет, то лучше ограничиться 2-3 штуками в неделю. Детям более старшего возраста можно есть яйца чаще, если нет аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, – отметила врач.
Можно ли есть сырые яйца из магазина?
– Нежелательно есть любые сырые яйца, так как имеется высокий риск заражения сальмонеллезом. Даже перепела, которые сами не болеют сальмонеллезом, могут стать носителями и распространителями сальмонелл, явившись источником заражения. Кроме риска инфицирования есть еще один момент – авидин белка сырого яйца мешает усвоению биотина, поэтому пользы человек получит меньше, – рассказала эксперт.
Какие яйца самые безвредные?
– Сложно сказать, каждый из видов яиц несет в себе определенные полезные и опасные свойства. Важно, чтобы в рационе было разнообразие. Выбирать лучше те, что нравятся и не вызывают негативных реакций, – подчеркнула специалист.15 марта, 03:21Диетолог рассказала, кому вредно соблюдать пост
В чем опасность домашних яиц?
– В том же сальмонеллезе. Однако если яйцо хорошо приготовить (варить не менее 10 минут после закипания), то риски заражения минимальны, – отметила диетолог.
Сколько по времени усваивается яичный белок?
– Яичный белок относится к быстрым видам белка и на поступление полученных из него аминокислот в кровь уходит порядка 1-2 часов. За это время яйцо покидает желудок, поступает в тонкий кишечник, расщепляется на аминокислоты, и начинается их всасывание. Для полного же переваривания требуется от 6 до 9 часов, – пояснила медик.
Кому нельзя есть яйца?
– Яйца противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией, – отметила врач.17 декабря 2020, 13:25Диетолог рассказала о вреде и пользе гречки
Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?
– Людям с высоким уровнем холестерина в крови рекомендуется ограничивать употребление яиц, особенно желтков, – подчеркнула эксперт.
Можно ли есть яйца при проблемах с желудком?
– При наличии заболеваний ЖКТ важно проконсультироваться с лечащим врачом о диете и вопросе включения в нее яиц. Важно употреблять их дозировано, ограниченно, и не в жареном виде, – отметила специалист.
Польза и вред сырых яиц натощак
– Сырые яйца – это риск инфицирования сальмонеллезом, потому их в принципе есть нежелательно, – подчеркнула диетолог2 февраля, 06:03Раскрыт “идеальный” способ готовки яиц
Вред яиц и противопоказания
– Несмотря на всю пользу, желток одного яйца содержит большое количество холестерина (180-190 миллиграмм), что составляет больше половины от суточной нормы в 300 миллиграмм. Поэтому именно желтки рекомендуется ограничивать людям с высоким уровнем холестерина в крови, уже имеющимся атеросклерозом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, – пояснила диетолог.В список противопоказаний можно также внести аллергические реакции. Кроме того, с осторожностью яйцо следует употреблять людям с хроническими холециститами и панкреатитами, чтобы избежать обострений болезни.18 февраля, 04:00Чем ярче, тем полезней? О чем говорит цвет яичного желтка
Как определить свежесть яиц?
Чтобы понять, купили вы свежий десяток яиц «только от несушки» или те, что долго лежали на складе, достаточно простого теста. Налейте в стакан теплую воду и аккуратно положите сырое яйцо.
Если оно свежее — утонет. Чем выше от дна поднимается продукт, тем дольше он хранился. Если яйцо плавает на поверхности воды, обратите внимание на целостность скорлупы. Если присутствуют трещинки или сколы, его ни в коем случае нельзя есть, можно заразиться сальмонеллой.
Брожение теста
- Посуду с тестом после замеса надо покрыть чистым полотенцем или салфеткой и поставить для брожения в теплое место. В помещении не должно быть сквозняков: из-за них на изделиях образуется грубая корка.
- Нормальной для брожения считается температура теста 28-30 градусов, при понижении температуры брожение замедляется, при повышении – ускоряется. Однако следует иметь в виду, что при температуре ниже 10 градусов и выше 55 брожение совсем прекращается.
- Окончание брожения узнается по начинающемуся оседанию теста.
- Подошедшее тесто рекомендуется обминать, после чего снова дать ему подойти. Из теста, когда его обминают, удаляется часть углекислого газа, взамен которого поступает воздух. Это усиливает брожение, обеспечивая лучшее разрыхление и подъем.
- Ни опаре, ни тесту не следует давать перестаиваться, так как это вызовет ухудшение качества теста.
- Для подъема теста вполне достаточно 2 1/2 – 3 часов. При перестаивании в тесте размножаются молочнокислые бактерии, которые превращают сахаристые вещества в молочную кислоту, отчего тесто и выпеченные из него изделия приобретают кисловатый привкус. Изделия из такого теста плохо зарумяниваются, мякиш получается грубым.
Полезные свойства яиц
Яйцо – это великолепный источник полноценного белка, который содержит все виды незаменимых аминокислот, необходимых нашему организму.- В яйце достаточно много селена, цинка, кобальта, участвующих в антиоксидантной защите, работе иммунной и пищеварительной систем. Из витаминов наибольшую ценность в яйце представляют биотин, холин, рибофлавин и витамины Д и А , – пояснила врач.Лютеин, который в большом количестве содержится в желтке, играет важную роль в физиологии зрения – он отвечает за его остроту и так называемую фотопротекцию – защищает глаза от наиболее агрессивной части видимого спектра.Холин в яйцах способен защищать организм человека от болезни Альцгеймера. Также это вещество полезно и для печени.© РИА Новости / Александр ВильфНарезанные для салата яйца