Можно кушать мясо слона

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны

Слоны поедают огромное количество пищи — африканский вид потребляет до 300 кг за один день. Индийский вид ест меньше — около 150 кг. Африканский слон может весить около 6 тонн, и это самое большое наземное животное. Такой вес требует много растительности, поэтому эти большие животные проводят большую часть своего времени либо в поиске пищи, либо в её поедании. Они питаются различными видами растительности, что облегчает их поиск пищи и едят растения почти любого размера, от травы до деревьев.

Кроме того, им требуется много жидкости. Африканские слоны могут выпивать до 190 литров воды за один день, поэтому в дикой природе они никогда не пасутся далеко от воды.

Большинство видов кормления выполняется с помощью мощного, но невероятно гибкого хобота. Хоботом они могут вырвать траву из земли, сорвать листья с деревьев высоко в воздухе, разломать большие ветви и все это деликатно поднести к своему рту.

Как и следовало ожидать, поедание такого большого количества пищи влияет на их зубы. Со временем это действие изнашивает зубную эмаль. Но, в отличие от большинства других животных, для них это не проблема. На протяжении всей жизни у слонов вырастают новые зубы, которые, заменяют старые, изношенные.

Что слоны едят в неволе

В неволе сено является основой их рациона на ежедневной основе. Кроме того им дают:

  • капусту;
  • салат;
  • сахарный тростник;
  • яблоки;
  • бананы.

В зоопарке США был даже зафиксирован случай, когда слон ел еловые ветки.

В неволе эти животные едят гораздо меньше, чем количества упомянутые выше. Например, согласно веб-сайту Национального зоопарка в Вашингтоне, индийский вид поедает только около 60 килограммов сена, пять килограмм овощей и фруктов и несколько листовых ветвей.

Что слоны едят в дикой природе?

В естественных условиях эти гиганты поедают более 300 различных видов растений. Это может быть:

  • kak-pitayutsya-slony.jpgтрава;
  • злаки;
  • листья;
  • ветки;
  • корнеплоды;
  • побеги;
  • фрукты.

Хотя эти животные травоядные по своей природе, и их пищеварительная система не приспособлена для переваривания мяса, однако, был случай, когда индийская слониха съела человека в качестве акта мести после того, как её слонёнок был убит. Слониха была застрелена, и у неё рту был обнаружен кусок человеческого мяса.

Эти животные также очень любят, поедать человеческие культуры совершая ночные набеги на поля крестьян и фермеров. Африканские слоны набрасываются на кукурузные поля в Восточной Африке. Азиатский вид предпочитает поля проса.

Индийский слон любит сахарный тростник и другие культуры настолько, что стал сельскохозяйственным вредителем, нападая и разрушая сады и рисовые поля. Поскольку люди продолжают осваивать всё больше и больше земель, которые когда-то были местом обитания этих животных, конфликты между фермерами и слонами неизбежно будут возрастать.

В настоящее время разрабатывается множество видов экспериментальных сдерживающих средств для защиты сельскохозяйственных культур. Один эффективный метод, который называется «Слоны и пчёлы», предусматривает строительство ограды из пчелиных ульев, так как эти гиганты очень боятся пчёл!

Что едят африканские слоны?

chem-pitayutsya-slony.jpgВ настоящее время все африканские слоны классифицируются, как один вид, хотя есть мнение, что они делятся на саванный и лесной виды.

Исследования показали, что саванные слоны предпочитают, есть траву в начале сезона дождей (примерно с октября по март), а затем больше полагаются на древесные растения (с апреля по сентябрь).

Лесные слоны занимают относительно небольшой диапазон в тропическом лесу Конго в Африке, однако, их диета по-прежнему варьируется в зависимости от того, в какой части Центральной Африки они живут. В камерунском заповеднике по большей части эти животные ели траву, но поскольку они живут в лесах, фрукты являются важной частью их рациона.

Что едят азиатские слоны?

Азиатский слон (Elephans maximus) является исчезающим видом. В дикой природе осталось только около 40 000–50 000 особей. Будучи широко распространёнными в южной части Азии, они теперь существуют лишь в пяти странах Южной Азии:

  • Индии.
  • Шри-Ланка.
  • В Бутане.
  • В Бангладеше.
  • В Непале.

И в восьми странах Юго-Восточной Азии:

  • В Камбодже.
  • В Китае.
  • Индонезии.
  • Лаосской Народно-Демократической Республике.
  • Малайзии.
  • Мьянме.
  • В Таиланде и Вьетнаме.

Как и африканские виды, азиатские слоны — травоядные животные, которые едят только растения. Поскольку ареалы сильно различаются, азиатские виды едят самые разные растения. Например, в Южной Индии, одно исследование показало, что местные виды едят более 112 различных видов растений, но большая часть их рациона состояла из 25 видов бобовых, пальм, осок и трав. Животные, живущие в тропических лесах Таиланда, как правило, едят больше фруктов, и они играют важную роль в рассеивании семян.

Кладбище слонов

Миф о том, что у слонов существует свое отдельное кладбище, ученые развеяли, проведя ряд экспериментов. Однако в ходе этих экспериментов было выяснено, что слоны действительно очень уважительно относятся к останкам своих сородичей: они с легкостью опознают кости своих соплеменников в куче других костей, они никогда не наступят на кости умершего слона, а также постараются отодвинуть их в сторону, чтобы не наступили другие члены стада.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Сколько лет живет слон зависит от того, что едят слоны. Посетители зоопарков часто подкармливают животных противопоказанной пищей. Огромным млекопитающим категорически запрещаются сладости.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий