Лиса — места обитания, охота и питание, естественные враги + 85 фото

Род Otocyon

Отличается от других родов необычным строением зубов.

Большеухая лисица (Otocyon megalotis)

bolsheuhaya-lisica.jpg

Известны две популяции: одна распространена от юга Замбии до крайнего юга Африки, другая — от Эфиопии до Танзании. Населяет открытые пространства. Размеры: ДТ 46—58 см; ДХ 24—34 см; М 3—4,5 кг.

Описание: окрас от серого до темно-желтого, с черными отметинами на морде, кончиках ушей, лапах и ремнем по спине; уши большие (до 12 см); зубы слабые, но вместе с дополнительными молярами их общее количество составляет 46—50; нижняя челюсть с отростком угловой кости в виде уступа.

Род Vulpes

Распространение: На севере и крайнем севере Южной Америки, Европа, Африка и Азия.

Описание: морда заостренная; уши треугольные, стоячие; хвост длинный и пушистый; череп плоский в сравнении с Canis. Цвет кончика хвоста обычно отличается от основного окраса (к примеру, черный или белый); черные треугольные отметины на морде между глазами и носом.

Бенгальская лисица (Vulpes bengalensis)

bengalskaya-lisica.jpg

Известна в Индии, Пакистане и Непале; населяет степи, редколесье, колючие кустарники и полупустыни до 1350 м над уровнем моря.

Размеры: ДТ 45—60 см; ДХ 25—35 см; М 1,8—3,2 кг.

Описание: окрас песочно-рыжий с рыжевато-коричневыми лапами; кончик хвоста черный. Анатомически рассматривается как «типичная» обыкновенная лисица.

Южноафриканская лисица (Vulpes chama)

yuzhnoafrikanskaya-lisica.jpg

Населяет Африку на юг от Зимбабве и Анголы. Держится в степи и каменистых пустынях.

Размеры: ДТ 45—61 см; ДХ 30—40 см; М 3,6—4,55 кг.

Описание: анатомия, особенно черепа, похожа на бенгальскую и африканскую лисиц; уши удлиненные; окрас красновато-коричневый агути с серебристо-серой спиной; кончик хвоста черный; темной лицевой маски нет.

Корсак (Vulpes corsac)

Распространение: степная зона юго-востока Российской Федерации, Средней Азии, Монголии, Забайкалья до севера Маньчжурии и севера Афганистана. Размеры: ДТ 50—60 см; ДХ 22—35 см; М 2,5—4 кг.

Описание: окрас шерсти коричнево-серый с белым подбородком.

Тибетская лисица (Vulpes ferrilata)

Вероятно, происходит от корсака. Населяет степные участки высокогорья (4500—4800 м н.у.м.) Тибета и Непала. Размеры: ДТ 67 см; ДХ 29 см; М неизвестна.

Описание: голова длинная и узкая; клыки удлиненные; окрас светло-серый агути на туловище и ушах; кончик хвоста белый.

Африканская лисица (Vulpes pallida)

Распространение: северная Африка от Красного моря до Атлантики, от Сенегала до Судана и Сомали. Населяет пустыни. Размеры. ДТ 40—45см; ДХ 27—29см; М 2,7 кг.

Описание: окрас бледный желтовато-коричневый на туловище и ушах; лапы рыжие; кончик хвоста черный; отметин на морде нет; шерсть короткая и тонкая; вибриссы относительно длинные, черные.

Песчаная лисица (Vulpes rueppellii)

Распространение: от Марокко до Афганистана, в северо-восточной Нигерии, северном Камеруне, Чаде, ЦАР, Габоне, Конго, Сомам, Судане, Египте, на Синайском п-ове и в Аравии. Живет в пустынях. Размеры: ДТ40—52см; ДХ 25—35см; М 1,7 кг.

Описание: шерсть бледно-песочная с ярким белым кончиком хвоста и черными пятнами па морде; вибриссы относительно длинные, черные.

Американский корсак (Vulpes velox)

Распространение: центр США от Техаса до Южной Дакоты; реинтродуцирован в Канаду и Монтану. Живет в прериях. Через Нью-Мексико проходит зона гибридизации с американской лисицей. Размеры: ДТ 37—53 см; ДХ 22—35 см; М 1,9—3,0 кг (самцы 2,4 кг, самки 2,3 кг).

Описание: окрас темный палево-серый зимой, темный рыжеватый летом; кончик хвоста черный; черные пятна по бокам морды.

Природоохранный статус: при наличии общих природоохранных мероприятий опасность этому виду не угрожает.

Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes)

Обычно выделяли до 48 подвидов, но у всех псовых подвидовая классификация, скорее всего, изменится с использованием молекулярных методов исследований.

Распространение: Северное полушарие от Полярного круга до пустынь Азии и Северной Африки и Центральной Америки; завезены человеком в Австралию. Североамериканский подвид V. v. fulvus раньше рассматривался как самостоятельный вид. Необыкновенно пластичный вид, встречающийся от полярной тундры до центров европейских городов.

Размеры: ДТ 68 см (самцы), 66 см (самки); ДХ 44 см (самцы), 42 см (самки); М .5,9 кг (самцы), 5,2 кг (самки).

Описание: шерсть от ржавого до огненно-красного окраса сверху; от белого до черного снизу; кончик хвоста чаще белый. Имеются серебристые и другие цветовые разновидности.

Американская лисица (Vulpes macrotis)

Распространение: северо-запад Мексики и юго-запад США; ареал популяции сплошной, за исключением американской лисицы Сан-Джоаквин, V. т. mutica, географически изолированной в Калифорнии. Населяет прерии и засушливые степи.

Размеры: ДТ 38—50 см; ДХ 22—30 см; М 1,8—3,0 кг.

Описание: шерсть темная желто-красная; конечности рыжевато-коричневые; хвост очень пушистый с черным кончиком.

Афганская лисица (Vulpes cana)

Распространение: Афганистан, северо-восток Ирана, Белуджистан; изолированная популяция известна в Израиле. Встречается в горных регионах. Размеры: ДТ 42 см; ДХ 30 см; М 1 кг.

Описание: окрас как у миниатюрной обыкновенной лисицы; голые подушечки лап приспособлены для жизни на местах с крутыми склонами.

Песец (Vulpes (Alopex) lagopus)

Населяет приполярную зону; тундру и литоральные участки морского побережья. Размеры: ДТ 55 см (самцы), 53 см (самки); ДХ 31 см (самцы), 30 см (самки); М 3,8 кг (самцы), 3,1 кг (самки).

Описание: шерсть очень плотная, не менее 70 % составляет прекрасный теплый подшерсток. Существует два типа окраса: «белый», который летом выглядит как серо-коричневый; и «голубой» — летом шоколадно-коричневый. Звери обладают удивительной устойчивостью к холоду.

Фенек (Vulpes (Fennecus) zerda)

Ранее выделялся в род Fennecus из-за больших ушей, округлого черепа и мелких зубов. Распространен в Северной Африке, через всю Сахару на восток до Синая и Аравии. Населяет песчаные пустыни. Размеры: ДТ 24—41 см; ДХ 18—31 см; М 0,8—1,5 кг.

Описание: окрас кремовый с черным кончиком хвоста; подушечки лап опушены; уши очень большие, до 15 см в длину; темные щетины над хвостовой железой; вибриссы относительно длинные, черные. Это самая маленькая из лисиц.

Обитание зверей

Распространены животные на всех материках, в том числе по всей Европе. Живут они и в некоторых странах северной Африки:

  • Марокко.
  • Египет.
  • Алжир.
  • Тунис.

А также почти по всей Азии и в Северной Америке. В Австралии водятся почти на всём материке, за исключением некоторых районов с особо влажным климатом. Завезены туда они в XIX веке.

Ранее считалось, что в Америке живёт отдельный вид лис, но сейчас они считаются подвидом рыжей лисицы. Животное может жить в разных ландшафтных зонах:

  • горы;
  • пустыни;
  • степи;
  • тундра;
  • субарктические леса.

Лисы обитают не только в дикой природе, но и на окраинах крупных городов. Например, в Лондоне их можно увидеть в городских скверах и парках. А за мегаполисами звери посещают мусорные свалки. Могут забираться и в подвалы домов.

Но из всех климатических зон звери предпочитают степную и лесостепную, потому что любят открытую местность и районы с отдельными рощами, перелесками, оврагами.

Лиса — зверь оседлый, миграциям подвержена только в пустыне, тундре и горах. Молодые звери, которые начинают жить отдельно, находятся от родительского логова на расстоянии от 2 до 30 км.

Место, где живёт лиса, открытое, располагается в траве или снегу. В норах звери только выводят потомство или скрываются от опасностей. Норы лисы роют самостоятельно. Обычно это склоны оврагов с песчаным грунтом. Они могут выгонять более слабых зверей (барсуков, песцов, сурков и других) и занимать их жилища. Бывает, что они живут вместе с барсуком в одной норе, только в разных её отсеках.

Нора имеет несколько подземных туннелей, через которые обладатель пышного хвоста может попасть к своему потомству. Старые лисы роют себе несколько нор, чтобы скрываться там в случае опасности или погони. Могут обитать в пещерах или крупных дуплах деревьев.

В дикой природе лисы живут 3 года, редко доживают до 7 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 20—25 лет. Но в России запрещено одомашнивать лису, кроме случаев с зоопарками, цирками и т. д.

Места обитания серой лисицы

karta-4-350x213.jpg

Начиная с озера Онтарио, со стороны канадского берега, на севере и Венесуэлы на юге облюбовал пушистый зверек, но львиная доля ее популяции живет на просторах США.

Серая лиса под охраной

Для пушного промысла – серая лиса главный объект. За двухлетний период, с 1977 по 1978 гг. было истреблено 270000 зверьков, но, невзирая на это, популяция серого хищника продолжает оставаться стабильной.

Как рыжая лиса размножается и заводит потомство

Детеныши у обыкновенной лисицы рождаются в большинстве случаев в середине весны. Когда лисы планируют завести потомство, они роют глубокую нору, хотя если находят готовую, тут же ее занимают.

  • Medved-83.jpgМедведь — разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе + 83 фото
  • Vombatyi-79.jpgВомбаты — места обитания, виды, питание, образ жизни и интересные факты + 84 фото
  • Рысь — особенности строения тела, образ жизни и питание, размножение + 84 фото

Как правило, у самки лисицы рождается от четырёх до двенадцати щенят, как еще зовут детенышей. Период беременности у лисы длится от шести до восьми недель, а после появления лисят на свет, рыжая мамаша полтора месяца выкармливает их молоком. Маленькие лисята похожи на волчат, отличить можно только по белому кончику хвоста.Полностью взрослеют лисята к двум годам и став взрослыми особями, начинают самостоятельно охотиться и убивать добычу.

У рыжих лисиц складываются устойчивые супружеские пары и самец принимает самое непосредственное участие в воспитании потомства.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий