Лехаим*

Проявление “бога”

Один из главных вопросов, который прозвучал после трагедии, — как семья Ильназа Галявиева не заметила приготовлений к страшному преступлению. На допросе у следователей Галявиев рассказал, что ещё с Нового года стал специально издеваться над родными. А добившись их переезда из квартиры, начал готовиться к жуткой расправе.

С этого момента он и поставил для себя цель “избавить весь мир от всех существ” и стать массовым убийцей. Притом под этим определением “существ” он подразумевал как людей, так и животных.

29365881463.550568.jpeg

Фото © LIFE

История последних месяцев его жизни показывает, что он постепенно становится более маргинальным и отчуждённым от других людей. Социальные группы, с которыми он был связан, невольно теряют с ним контакт, отторгают этого человека. Сначала он переходит из школы в колледж, из которого его впоследствии отчисляют за месяц до окончания из-за академической задолженности. В начале апреля он уже теряет связь и со своими близкими. Вероятно, у него антисоциальное личностное расстройство (что означает психологические проблемы в социальном плане, которые не являются болезнью, это скорее результаты травм тканей мозга, которые случаются в нескольких случаях: при отравлении или повреждении, бывают и врожденные. — Прим. ред.),—пояснил профессор кафедры клинической и судебной психологии факультета юридической психологии МГППУ Николай Дворянчиков.

Несмотря на своё “божественное” проявление, сам себя Галявиев охарактеризовал как человека скрытного и замкнутого. По его словам, у него не было друзей, в гости к нему помимо родителей никто не приходил, да и сам никого не навещал.

Он робкий, застенчивый. Не имеет академических успехов. И когда он теряет шаг за шагом связи с важными для него социальными группами и остаётся наедине с собой, не остаётся тех внешних ресурсов, которые предпринимали попытки регулировать его поведение с помощью социальных норм и правил. Уже нет рядом родственников, которые пытались влиять на него. Нет колледжа, который его организовывал. Момент отчуждения здесь чётко прослеживается, именно оно является одним из важнейших проявлений факторов риска при массовых расстрелах в школах по всему миру, — рассказал Лайфу Николай Дворянчиков.

Особенности еврейского языка

Еврейский язык трудно перепутать с каким-либо другим, он обладает ярким акцентом и своей собственной системой образования слов. Многие специалисты считают, что язык создавался искусственно путем слияние нескольких древних наречий.

В пользу этой версии лингвисты приводят простой факт – корни в словах всегда состоят из трех букв. Это может вызвать недоумение практически у любого языковеда, к тому же еврейский язык изначально имел алфавит, что очень необычно. По всем правилам любой язык образовывается и развивается из устной речи, в дальнейшем он приобретает алфавит и у народа появляется письменность. Ученые считают, что иврит успешно миновал все эти стадии и изначально был цельным языком с алфавитом. Причем с течением времени он продолжал развиваться и обогащаться новыми словами. Но удивление вызывает тот факт, что корни многих слов связаны между собой. Даже не зная значения слова, всегда можно интуитивно понять, о чем идет речь в разговоре.

Современные иудеи позаимствовали множество слов из иностранных языков, но это не пошло на пользу ивриту. Он наполнился чуждыми по звучанию и смысловой нагрузке фразами, которые по своему образованию ничего не могут сказать евреям. С каждым годом этот процесс углубляется, но вот удивительные еврейские выражения по-прежнему остаются в обиходе и радуют окружающих своей оригинальностью.

Кто ты, загадочный шлемазл?

Каждый еврей в детстве звался шлемазлом, о значении этого слова они даже не пытаются задумываться. Его употребляют, когда малыш набедокурит или сделает что-то неординарное. Многие взрослые вырастают, но все равно остаются шлемазлами. Так что же означает это загадочное прозвище?

В точном переводе слово “шлемазл” переводится как “полное счастье”. Неудивительно, что так называют детей. Но не забывайте, что еврейский язык весьма ироничен, поэтому у слова существует иное значение. В некоторых случаях шлемазлом назовут неудачника, этакого растяпу, который все время старается, но никак не может все сделать правильно. Евреи шутят, что если в засуху шлемазл решит продавать в воду, то обязательно начнется ливень, который будет идти целый месяц.

Идиш – особая форма иврита

На идише говорит практически каждый еврей. Трудно объяснить, что он представляет собой. Скорее всего, идиш является отдельной формой еврейского языка, которая будет понятна даже представителям разных общин. В древности, если два еврея не могли найти слов, чтобы понять друг друга, они переходили на идиш. В этом случае любой разговор становился предельно ясным.

Лингвисты утверждают, что все необычные фразы являются частью идиша. Но сами евреи никогда не разделяют классический иврит и идиш, они в совершенстве владеют обеими формами родного языка.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий