Кофемолка для сахарной пудры и других продуктов – семечек, круп, орехов. Какая лучше, советы по выбору

Маффины из овсяной муки

Всем любителям вкусной выпечки посвящается! Маффины из овсяной муки придутся по вкусу и детям, и взрослым. А для тех, кто следит за своей фигурой, они станут настоящим спасением, когда захочется вкусненького. Готовить их можно с разными начинками на любой вкус: с вишней, абрикосом, изюмом, бананом, орехами и даже шоколадом.

9-5.jpg

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 десертная ложка (от него можно и отказаться)
  • Йогурт — 1/3 стакана
  • Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
  • Разрыхлитель для теста или гашеная сода — щепотка
  • Очищенные грецкие орехи — 50 г
  • Соль — щепотка

Как быстро приготовить маффины из овсяной муки, рецепт (без начинки)

Из общего количества хлопьев отложить столовую ложку, остальное перемолоть на блендере в муку. Отделить желтки, взбить их с сахаром в пену. Добавить все остальные ингредиенты, вымешать. В самом конце всыпать в будущие маффины оставшиеся овсяные хлопья и перемолотые орешки.

До пены взбить белки и соль, ввести в получившееся тесто. Разложить его по формочкам, заполняя их на треть. В это время разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать маффины полчаса. Дверцу духовки не открывать. Маффины из овсяной муки готовы.

10-4.jpg

Принцип работы жерновых приборов

Другой принцип работы у жерновых устройств. Два валика вращаются навстречу друг другу и все, что попадает между них, измельчается. Степень помола зависит от того, насколько близко жернова настроены. Если дома часто делать кофе по-турецки, помол устанавливается самый мелкий. Для других продуктов такое сильное измельчение может не пригодиться.

mozhno-li-v-kofemolke-molot-orehi.jpg

Есть два вида жерновых устройств – конусные и цилиндрические. Первые справляются со всеми продуктами, не перегреваются, не пережаривают их. Вторые можно более тонко настроить для кофе, но все остальные ингредиенты закладывать не желательно. Во-первых, остается запах, во-вторых – частицы залипают между жерновами и мешают их нормальной работе.

Что можно молоть в жерновой кофемолке:

  • крупы;
  • семена;
  • бобы – кофейные и какао, а также горох и фасоль;
  • сухари;
  • морскую соль;
  • специи;
  • сухие травы.

Очень твердые компоненты нельзя перетирать жерновами – от этого их края стираются и выходят из строя.

Овсяное молоко — польза и вред

Благодаря сложному составу обладает рядом положительных свойств, ощутимо влияющих на здоровье. Основная польза:

  • Высокая пищевая ценность. В овсяном молочке много витаминов группы В, полезных для нервной системы. Содержит фолиевую кислоту, биотин, железо, калий, цинк, фосфор, много белка и сложные углеводы, так называемые «медленные». Очень полезно для беременных женщин — уменьшает выраженность токсикоза и служит неплохой профилактикой анемии. Во втором случае подойдет не только будущим мамам, но и тем, кто по каким-то причинам не употребляет мясо.
  • Полезно для сердца и сосудов. За счет бета-глюкана постепенно уменьшается уровень «плохого» холестерина в крови. Отличная профилактика атеросклероза и гипертонии! Минералы укрепляют сердечную мышцу и повышают эластичность сосудов.
  • Баланс кишечной микрофлоры. Медленные углеводы и клетчатка служат отличным субстратом для полезных бактерий. Они отвечают за хорошее пищеварение — иммунитет во многом зависит от микрофлоры. Поэтому овсяное молоко рекомендуется принимать после курса антибиотиков.
  • Не содержит лактозу и казеин. Молочный сахар и белок могут вызывать аллергию и симптомы непереносимости у чувствительных людей. Растительный продукт можно смело рекомендовать аллергикам и людям с лактозной недостаточностью.
  • Здоровая кожа. Овсяное молочко можно использовать наружно в качестве косметического средства. Липиды и минералы благотворно влияют на состояние кожи, продлевая ее молодость. В разбавленном виде используется как средство умывания для очень сухой кожи — помогает снять раздражение и красноту.
  • Нормализация веса. Насыщает и подавляет аппетит надолго. Стимулирует выработку особого гормона, отвечающего за чувство сытости. Благодаря этому свойству сокращается количество несанкционированных перекусов. Вы получаете более быстрое сжигание жира и отличные результаты тренировок. К тому же, имеет низкую калорийность — около 35 ккал на 100 мл.
  • Улучшает работу ЖКТ. Клетчатка балансирует моторику желудка и всех отделов кишечника. В результате значительно улучшается пищеварение, исчезают запоры и расстройства. Полезно при гастрите с повышенной кислотностью — мягко обволакивает и успокаивает воспаленную слизистую. Биотин и витамины помогают печени справляться с токсинами.

Чем полезно овсяное молоко вы узнали, но оно может нанести вред в некоторых случаях. Самые частые из них:

  1. Аллергия на глютен. Молоко из овса может содержать небольшое количество этого белка. Сама по себе овсянка им не богата, но на производствах часто используется одно и то же оборудование для всех видов злаков. Добросовестные производители делают отметки на упаковке, но в любом случае — при непереносимости нужно соблюдать осторожность. Начинать с нескольких глотков и следить за реакцией.
  2. Раздражение ЖКТ. Клетчатка в этом напитке очень нежная, но у людей с гастритом может появиться повышенное газообразование, отрыжка и даже изжога. Рекомендуем начинать с небольшого количества, чтобы пищеварительная система успевала адаптироваться.
  3. Пестициды и химические удобрения. Промышленные поля часто обрабатываются химическими средствами от вредителей и удобрениями. Лучше приобретать сырье у проверенных поставщиков, предлагающих непротравленный овес.
  4. Различные добавки. Выбирая хлопья, обращайте внимание на их состав. Не должно быть сахара, подсластителей, консервантов и красителей. Все эти добавки не желательны — только чистое зерно.

Можно ли пить овсяное молоко при диабете 2 типа

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. При компенсированном СД2 — безусловно, можно.

Овес довольно медленно усваивается и может способствовать снижению сахара в крови. Но при декомпенсированном диабете и высоких показателях глюкометра — нельзя. Дело в том, что гликемический индекс измельченной и размоченной в воде крупы будет выше, чем у цельного зерна.

Поэтому начинать надо с небольшого количества и проводить измерения через 1,2 и 3 часа. Схема замеров позволяет вычислить пиковые скачки глюкозы и определить, подходит вам молоко из овсянки или нет.

Овсяное молоко разрешается только при стабильных показателях глюкометра не выше 5.5 и оптимальном уровне гликированного гемоглобина! В стадии декомпенсации или угрозы гликемической комы овес и почти все злаки запрещены! Желательна предварительная консультация врача-эндокринолога или диабетолога.

Предлагаем 3 простых рецепта, по которым можно легко сделать вкусный и полезный напиток.

Они не требуют больших усилий и особых кулинарных навыков. Вы будете знать, из чего делался ваш напиток, и самостоятельно выбирать качество ингредиентов.

Немолоко из хлопьев

Для этой цели понадобятся свежие хлопья «Геркулес». Из-за масла они могут прогоркнуть, поэтому внимательно изучайте сроки изготовления. Если крупа «старше» 6 месяцев — лучше ее не использовать. Иначе молоко из овсяных хлопьев получится горьковатым или с другими посторонними привкусами.

Вода понадобится кипяченая, комнатной температуры или слегка теплая.

Ингредиенты

ovsyanoe-moloko-iz-hlopyev.png

  1. Вода — 1 литр;
  2. Геркулес — 100 г;
  3. Щепотка соли;
  4. Марля или бинт для процеживания.

Пошаговая инструкция

    1. Геркулес высыпаем в глубокую посуду, заливаем водой и оставляем для набухания на 8-12 часов. Если дома жарко, лучше убрать в холодильник.

ovsyanoe-moloko-iz-hlopyev-1.png

    1. Переливаем жидкость вместе с набухшими хлопьями в чашу блендера или пользуемся погружным. Взбиваем около минуты. Если хочется усилить сладковатый вкус овса, добавляем щепотку соли.

Жмых после отжимания не выбрасываем! Его можно использовать для выпечки, добавлять в кашу. Подойдет в качестве маски или скраба для лица и тела.

Зерно, не прошедшее обработку, намного полезнее — в нем сохраняется больше витаминов, и оно медленнее окисляется. Рецепт приготовления почти не отличается от рецепта молочка из геркулеса.

Ингредиенты

  1. Овес — 60 г (примерно 8 столовых ложек без верха);
  2. Вода — 1 литр;
  3. Кусок х/б ткани для фильтрации.

Пошаговая инструкция

    1. Зерно перебрать, удаляя мусор, затем тщательно промыть в холодной воде.
    1. Переложить в глубокую посуду и залить некипяченой водой в соотношении 1:3. На этом этапе точных пропорций не требуется.
    1. Емкость оставить в прохладном месте примерно на 12 часов, чтобы зерно набухло. Если жарко, лучше убрать в холодильник.
    2. Далее воду слить, зерно промыть с помощью сита и оставить для стекания воды на некоторое время.
    1. Переложить в чашу блендера, добавить литр кипяченой воды комнатной температуры.
    1. Взбивать на высокой скорости, пока не побелеет. Примерно 1-2 минуты.
    1. Отфильтровать с помощью куска ткани, хорошо отжать.

Жмых также сохраняем для масок и скрабов — он замечательно освежает кожу.

Еще один нюанс — готовить можно не только из сухого зерна, но еще из пророщенного. В этом случае процесс вымачивания значительно сокращается — достаточно 2-6 часов. Если зерна мягкие, можно вообще пропустить этот этап.

Как сделать овсяное молоко без блендера

В магазинах часто продается так называемое сухое овсяное молоко и разные напитки на его основе. Очень удобно! Не нужно возиться с замачиванием, измельчать блендером — развели водой и готово — стакан сытного перекуса за 2 минуты.

Откроем секрет: в этих пакетиках — обыкновенная мука. Сухое «не молоко» можно приготовить в домашних условиях, и для этого не понадобится блендер — только вода и пакет овсяной муки. Можно купить готовую или измельчить крупу в кофемолке.

Ингредиенты

  • Овсяная мука — 100г;
  • Кипяченая вода — 800 мл.

Пошаговая инструкция

    1. Муку залить водой, добавляя постепенно и тщательно размешивая ложкой или венчиком.
  1. Дать постоять около получаса.
  2. Полезный и вкусный перекус готов!

Вот так просто готовится молочко из овсяной муки — без блендеров, миксеров и длительных замачиваний.

По вкусу — как «не молоко» из магазина, даже лучше. Удобно брать с собой на работу, дачу или выезд на природу. Быстро и легко сделать перекус для себя и детей, соорудить «умывалку» в походных условиях — способов применения масса!

Как пить отвар овса

Перед детоксикацией не забывайте про методы подготовки к очищению. Постарайтесь настроиться на детокс не только физически — через диету и отказ от вредных привычек, — но и психологически. Подавленное состояние психики, депрессия не помогут очистить организм от шлаков, а лишь обострят имеющиеся заболевания. Лучшим временем для начала курса приёма отвара является весна или осень. В первые дни может ощущаться лёгкая тошнота или тяжесть в желудке — это свидетельство того, что токсины и шлаки начинают выходить из организма. Некоторые врачи рекомендуют для профилактики болевых ощущений принимать соответствующие препараты-спазмолитики. Делать это или нет — решать вам после консультации с лечащим врачом. Несколько советов по приёму настоев из овса.

  • Любой отвар или настой нужно пить тёплым. Рекомендуемая дозировка не должна превышать один стакан. Лучше всего принимать настой за полчаса до еды. Однако начинать курс с полной дозы не рекомендуется, целесообразно постепенно увеличивать количество выпиваемого отвара. В первые пару дней пейте четверть стакана дважды в день, через два дня увеличьте количество до половины стакана, а ещё через пару дней, если вы чувствуете себя хорошо, можно принимать полную дозу.
  • На протяжении всего периода детокса соблюдайте диету, ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от сладостей.
  • Продолжительность курса не должна превышать 10 дней. Затем следует сделать перерыв и повторно провести очистку через три недели. Когда вы успешно проведёте три таких курса, можно в профилактических целях чистить организм раз в три месяца.
  • Пейте больше воды. В день вы должны выпивать не менее двух литров. Для удобства можно установить в телефон соответствующее приложение, оно будет напоминать вам о необходимости выпить очередной стакан воды. Соблюдение питьевого режима снижает интоксикацию организма. Для того чтобы закрепить достигнутый результат, нужно не так уж и много: достаточно придерживаться описанной диеты и отказаться от вредных привычек.

Если ваше самочувствие ухудшилось, появилось головокружение, слабость или боли, то немедленно прекратите процедуру и обратитесь к врачу.

36fa79a504fa593445019217d185b4cd.jpg
Овсяное печенье

Как долго хранится овсяное молоко

Продукт, не прошедший термическую обработку, нельзя долго хранить. Готовое растительное молоко нужно держать только в холодильнике и не более трех дней.

Коктейли и смузи на его основе вообще не подлежат хранению — их нужно пить сразу же. Различные добавки ускоряют процесс порчи и окисления, поэтому употребить надо в течение часа после приготовления.

Если напиток приобрел посторонний запах или появилась плесень с обильной пеной, употреблять такой напиток нельзя!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий