Как варить картошку без трудностей и не допустить мысли о том что я делаю это неверно

Как варить картошку

Безусловно, картофель можно не только варить, но также жарить, запекать и тушить. Обычно именно два последних варианта вызывают вопросы об алгоритме действий. Варке картошки не придается достаточного значения. А зря.

cook-the-potatoes12.jpg
Как варить от качества картофеля

В зависимости от качества картофеля варить его приходится разное количество времени. Немаловажным становится допустимость нарезки картофелин или же их варка целиком.

cook-the-potatoes5.jpg
Нарезка картофеля на мелкие кусочки

Почему это столь важно? Основные вкусовые качества картофель дает за счет присутствия в нем большого количества крахмала. При нарезке картошки (тем более совсем на мелкие кусочки) для ускорения процесса готовки, крахмал вываривается. Нарушается и структура картофеля. Он становится водянистым. Все это приводит к потере изначального вкуса, который можно получить если варить картофель целиком. Тем не менее, если картошка водянистая сама по себе и требуется сварить ее очень быстро, то мелкая нарезка является неплохим вариантом.

Варка картошки в кожуре не только позволит сохранить крахмал и структуру овоща, но и придаст ему специфичный вкус.

Суп с картошкой

Суп из картошки, пожалуй, один из самых распространенных разновидностей первого блюда. Он не сложен в приготовлении и очень вкусен. Кроме этого, картофельные клубни используются при создании и многих других видов первых блюд, например, борща, грибного супа, щей. Это добавляет блюдам вкуса и сытности.

Для того чтобы приготовить суп из картошки, не требуется большого опыта в кулинарии. Его можно сделать на мясном бульоне или просто на воде.

Помните, что вы можете добавить в суп различные специи, чтобы сделать его вкус интереснее и оригинальнее.

Читайте также:  Как и сколько можно хранить шампанское в домашних условиях

Рекомендации по приготовлению обычного картофельного супа.

  1. Возьмите примерно 4 средние картошки, очистите их, удалите ростки и темные точки.
  2. Нарежьте плоды кубиками или соломкой.
  3. Очистите луковицу, морковь и несколько зубчиков чеснока и также нарежьте их мелкими кусочками.
  4. Положите измельченные овощи на сковородку, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла и обжарьте.
  5. Налейте в кастрюлю полтора литра воды и доведите ее до кипения. Затем посолите и добавьте клубни.
  6. Через десять минут положите в кастрюлю заранее приготовленные на сковородке овощи и перец с лавровым листом.
  7. Оставьте суп вариться еще минут 5–10.
  8. В самом конце варки в блюдо можно добавить измельченный чеснок и мелко нарубленный зеленый лук.

Новые рецепты

tortrizhik-300x300.jpgНовые рецептыТорт «Рыжик»korzhidljatorta-300x300.jpgНовые рецептыКоржи для тортаНовые рецептыМасляный крем для тортаНовые рецептыСоус для шаурмыНовые рецептыСливочно грибной соусНовые рецептыСоусы для пиццыНовые рецептыСалат нисуазНовые рецептыСалат с сухариками Последние —>

Как варить картошку в кастрюле

Стоит помнить о том, что картофель нужно очищать непосредственно перед приготовлением. Поскольку картошка темнеет на свету в очищенном виде. Единственный выход — ее временное хранение в воде. Но не рекомендуется хранить картофель долго и в таком виде.

Вариации:

  • в мундире/без мундира;
  • целиком/в разрезанном виде.

Как варить картошку. Алгоритм рекомендованного способа варки:

  1. Хорошо промойте картофель, не убирая кожицу. Нужно помнить о том, что это корнеплод, который растет в земле и требует хорошей санитарной обработки.
  2. Положите его в кипящую воду целиком.
  3. Не солите во время готовки и не устанавливайте максимальную температуру. Это все способствует повреждению кожицы, крошению картофеля.
  4. Продержите картошку нужное количество времени, выньте и продолжайте готовку по выбранной рецептуре. Можете подать его на стол даже в таком виде.

Дополнительные правила готовки

  • Очищать клубни нужно предельно хорошо, не оставляя черных точек. Это может повлечь за собой порчу вкусовых качеств.
  • Выбирать картофелины рекомендуется либо одинаковой величины, либо разрезать экземпляры большего размера. Это нужно, чтобы доведение до готовности произошло одномоментно.
  • Следует налить достаточное количество воды, чтобы она не начала выкипать и картошка бы не пригорела ко дну посуды.
  • После приготовления лучше сразу слить воду и не оставлять в ней картошку, так как плоды будут продолжать впитывать ее, а структура разрушаться.
  • Если картофель готовился в кожуре и нужно очистить его, то можно облить плоды холодной водой. Это позволит добиться более легкого снятия кожицы.

Как правильно приготовить картофель в мундире?

skolko-varit-kartoshku-v-mundire-1.jpg

Картофель перед варкой следует хорошо помыть (желательно выбрать клубни примерно одинакового размера!). Затем сложить их в кастрюлю и залить горячей водой. Добавить чайную ложку соли, 2 чайные ложки белого столового уксуса, лавровый лист, а затем варить на среднем огне до готовности.

Время приготовления картофеля зависит от его размера. Варить мелкий картофель (по стандарту мелкий картофель – это овальная форма с продольным диаметром 4 см и поперечным – 3 см) – около 20 минут, средний картофель варится примерно 30 минут. Что касается крупных клубней, то варить их в мундире не рекомендуется, потому что это занимает слишком много времени, а еще затруднительно приготовить его равномерно. Конечно, можно приготовить картофель в мундире на пару, но тогда это займет около 45 минут.

Что нам дает соль в начале варки? Она не позволяет картофелю развариться. А уксус не дает ей потемнеть. И пусть вас не пугает специфический запах уксуса, в готовом картофеле от него не останется и следа! Кроме того, с клубней легко снимается кожура – просто идеально!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий