Как отличить саранчу и кузнечика – кто больше по размерам, особенности каждого насекомого

Описание птицы

Единственный представитель семейства Крапивниковых из отряда Воробьинообразных. Латинское название звучит грозно – Troglodytidae, что означает «живущий в пещере». Вид весьма метко прозван орешком, подкоренником за характерные особенности внешнего облика.

00.jpg

Как выглядит

Мелкая европейская птица по весу вдвое легче воробья – всего 8-12 г. Длина – 9-11 см. Размах крыльев – 15-17 см. Телосложение плотное. Голова крупная круглая. Тонкий удлинённый клюв слегка загнут вниз. Непропорционально короткий хвост нередко задорно вздёрнут кверху. Оперение мягкое, пушистое.

Самцы и самки одинаковой окраски – верх ржаво-красный, а низ серовато-коричневый. Над глазом нерезкая светлая полоса. По туловищу проходят поперечные тёмные пестрины. У молоди на голове светло-каштановые перья с тёмной каёмкой – главное отличие от взрослых животных.

Из всех подвидов, различающихся морфологическими характеристиками, домовой крапивник – наиболее близкий вид. Верхняя часть тела у него бурой раскраски, нижняя – орехового оттенка.

Характер и образ жизни

Живут замкнуто, изолированно – поодиночке, либо парами. Пернатые строго придерживаются выбранной местности. Особи мужского пола отличаются территориальностью. Звонким, напористым, слегка трескучим пением помечают свои границы, отгоняя нежелательных конкурентов.

Ночью собираются небольшими стаями, выбирая для совместного ночлега укромные уголки: густые кустарники, буреломы, неглубокие земляные норы. Чтобы уберечься от холода, прижимаются друг к другу, образуя небольшой круг.

Пичуги ведут себя очень скрытно, избегают открытых пространств, поэтому летают мало и неохотно.

002-2.jpg

Чем питается

Основное меню составляют насекомые, пауки, моллюски, ракообразные, беспозвоночные (гусеницы, жуки, уховёртки, кузнечики, улитки, мокрицы, многоножки). Корм выискивают у поверхности земли, проверяя преимущественно сырые места: бурьяны, нагромождения хвороста, вывороченные корни, упавшие стволы.

Осенью, при недостатке животной пищи, птахи питаются плодами ягод, семенами растений. Часть популяции приемлет даже морские водоросли.

Зимой держатся вблизи незамерзающих водоёмов, вылавливают головастиков или небольших рыбёшек.

Где обитает

Широко распространены в Евразии, Западной Европе, Северной Америке, Северной Африке. Не заселяют европейскую и азиатскую тайгу, степи и пустыни России, а на юге страны встречаются только зимой. На большей части ареала преобладает обыкновенный вид.

Обитают во влажных горных, хвойных, лиственных, смешанных лесах. Реже населяют безлесные местности – равнины или скалы. Излюбленное место гнездования – заросли крапивы. Важно наличие валежника, лесных завалов, чтобы прятаться от хищников.

Родина семейства – Северо-Американский континент.  Орнитологи полагают, настоящие крапивники вместе со своими родственниками перелетели в Евразию через Берингов пролив.

Размножение

С зимовки первыми прилетают самцы. И, как настоящие мужчины, строят гнёзда.  Обычно это первая половина апреля – конец мая. В этот период песни звучат исключительно громче, так кавалер зазывает даму.

Сооружение выглядит как кокосовый орех шарообразной или вытянутой формы. Строительными материалами служат тонкие еловые ветки, зелёный мох, сухие травинки, листья. Как правило, брачные пары формируются до того, как жилище достроено. Понравившийся уголок выстилается пухом и перьями.

На гнездовом участке возводится от 5 до 12 построек, но только одну из них облюбует самка.

В течение двух недель молодая мать насиживает кладку из 4-7 белых яиц с буро-красным краплением, средний размер которых 16х12 мм. Оба родителя выкармливают беспомощных детёнышей.

Только вылупившимся птенцам за день они приносят корм 70-180 раз, а 14-дневным – 300-500 раз. Вылет слётков происходит на 15-16 сутки. Половое созревание наступает через год.

Естественные враги

В дикой природе продолжительность жизни крапивников редко превышает четырёх лет. На них охотятся хищные птицы, куницы, гадюки. Сойки разоряют гнёзда. При подозрительном шуме, чувствуя опасность, пернатые затаиваются, не издавая ни малейшего звука.

Наземного врага, замеченного неподалёку от участка гнездования, преследуют, прогоняя громким треском. Если надвигается угроза, моментально отлетают от гнезда на 5-6 метров до ближайшего укрытия.

Зимовка

Большинство воробьиных относятся к оседлым видам. Они зимуют вблизи не скованных льдом рек, ключей, родников. Питаются беспозвоночными животными, корешками водных растений, которых выискивают у мелководья. Остаются преимущественно старые особи, ведущие одиночный образ жизни.

В более благоприятные зимние условия перекочёвывают птицы, гнездящиеся в северных районах. Приготовления к отлёту начинаются уже во второй половине августа – начале сентября. Представители вида концентрируются за пределами леса (берега озёр, пустоши).

Стрекотание кузнечика. Чем стрекочет кузнечик?

Если говорить о том, чем стрекочет и какой звук издает кузнечик, то этот момент является очень интересным. На левом надкрылье кузнечика находится перепонка с толстой стридуляционной жилкой, которая имеет зубчики, – она играет роль смычка. А на правом надкрылье находится перепонка, которая играет роль резонатора. При стрекотании кузнечик вибрирует надкрыльями, приподнимая их.

Каждый вид кузнечиков издает звуки, уникальные по мелодичности и громкости. Способностью стрекотать наделен в основном самец кузнечика и лишь несколько видов самок. Другие особи бескрылые или с очень слабо развитыми крыльями, поэтому не могут стрекотать или издавать другие звуки.

Окраска кузнечиков в природе зависит от среды обитания, является отличной маскировкой и может сочетать как различные оттенки одного цвета (например, зеленого), так и яркие пятна или эффектные полоски.

Кстати, о том, чем отличается саранча от кузнечика, вы можете почитать в статье о саранче.

Шаг 1. Спаривание

Цель искусственного разведения кузнечиков – получить больших, красивых насекомых (товарный вид). Таких и выбирают мужских и женских особей на развод.Подбор пар. В начале осени подбирают больших самцов и трёххвостых крупных самок с большими яйцекладами. У них должны быть и крупные головы. Три хвоста у многих самок кузнечика появляются в начале осени – до этого периода трёххвостых не найти. Пойманные в середине и конце осени, трёххвостые самки успевают несколько раз спариться в дикой природе, причём самцы могут быть самые разные. Такая смесь не отвечает селекционным требованиям выращивания кузнечиков чистых линий улучшенных сортов. Видовой набор: в Китае легко поймать крупных кузнечиков с трёххвостыми самками трёх видов. Лучшие признаки: большие головы, длинные лица, высокое филигранное туловище, широкие мускулистые ноги, щедрые размеры, длинные крылья, шесть когтей, белые и чистые, мелкозернистые безупречные глаза. Это идеальный образец мужской и женской особи. Кузнечиков на развод можно поместить в картонную коробку, перфорированную шилом, накрытую стеклом. Дают питание и питьё. При спаривании обратите внимание на следующие моменты: 1. Самки и самцы предпочитают особей своего вида. Если цвет головы, крыльев и тела насекомого одинаковы или схожи, цвет потомства кузнечиков будет довольно единообразный – его можно подбирать. 2. Размножающиеся самцы могут быть пойманы до и после того, как они смогут сражаться. Лучше всего проводить отлов и контролируемое размножение после осеннего сезона. К этому времени выживают крупнейшие и сильнейшие кузнечики (что важно для боёв). Их отпрыски из яиц, полученных после спаривания, получаются сильными, чистопородными, жизнестойкими. 3. Самок и самцов кузнечика лучше всего спаривать 3-5 раз, для гарантии полного оплодотворения яиц.

Чем питается кузнечик?

В основной своей массе кузнечик – хищник, безжалостно уничтожающий на своем пути кладки насекомых, тлю, гусениц, бабочек, жуков, клещей, мелкую саранчу. Если с охотой не повезло, неприхотливые насекомые довольствуются молодыми побегами растений. Пища некоторых видов кузнечиков исключительно растительная: кузнечики едят траву или листья деревьев (к примеру, берез и каштанов), а некоторые из них отмечены как серьезные сельскохозяйственные вредители. В отличие от той же родственной саранчи, поедающей урожай фермеров, кузнечики приносят больше пользы. Например, помогают избавляться от колорадского жука, облюбовавшего поля с картофелем.

В условиях автономного содержания и отсутствия питательных веществ кузнечики были замечены даже в каннибализме, то есть поедании себе подобных. Простой эксперимент показал, что если поместить несколько этих насекомых в закрытую банку и оставить их без пищи на пару дней, то в итоге группа обязательно понесет потери среди сородичей.

Покажется удивительным, но если кузнечик не получает своей «дозы» белка и солей из обычной пищи, то он не брезгует питаться фекалиями и падалью, а также с аппетитом поглощает своих более слабых сородичей.

Кузнечик: описание и фото. Как выглядит насекомое?

Большинство видов отличает удлиненное тело, сжатая с боков голова и два овальных фасетчатых глаза кузнечиков. Мощные грызущие челюсти помогают насекомому расправляться с добычей и отрывать кусочки пищи. В зависимости от вида, длина кузнечика может составлять от 1,5 до 15 см.

У большинства кузнечиков задняя пара ног предназначена для совершения прыжков. Их бедра при основании утолщены, голени удлинены, снабжены шипами и подвижными «шпорами». Бедро прыгательной ноги соединено с голенью особым способом – «назад коленом», что позволяет насекомым совершать прыжки на гигантские по их меркам расстояния. Две другие пары ног кузнечика бегательного типа. Отталкиваясь с огромной силой, кузнечик прыгает на большое расстояние. Длина прыжка кузнечика может в 20 раз превышать длину его тела.

Чувствительные усики кузнечика, выполняющие функцию осязания, у некоторых видов гораздо длиннее туловища.

Некоторые виды кузнечиков наделены двумя парами крыльев, используемых при полете и в качестве защитного покрытия.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий