Главная мысль сказки принцесса на горошине

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Анализ произведения

Если человек благородный, это невозможно скрыть. И даже попав под дождь, вся несчастная, принцесса выглядит не очень привлекательно, но при этом всё равно остаётся прекрасной и благородной, душевной и искренней. Смог это увидеть и принц, который так долго искал её. Сказка показывает, что внешность в человеке не самое главное, ведь истинные душевные качества всё равно в нём проявятся и тогда можно будет понять, насколько он хорош или плох.

Писатель Андерсен показывает, что любой человек может оказаться в сложной ситуации, когда ему потребуется помощь, поэтому нужно быть отзывчивыми и доброжелательными. И в этом заключена главная мысль всего произведения. Часто люди в простой одежде оказываются и воспитанными, и благородными, и душевными. А нарядные одежды могут скрывать и подлого человека, у которого будет чёрствая душа и сердце, и который легко пройдёт мимо чужой беды, не оказав даже посильной помощи.

Лучшие ответы

Ольга Белявская:

Смысл сказки в том, что люди, оказывается, не все одинаковы, а отличаются друг от друга своим уровнем интеллигентности, развития нравственности, природной мудрости.. . и это, порой, нельзя воспитать, это в человеке либо есть, либо нет.. . Внешность обманчива, но только мудрый и опытный способен узреть истину.. . Настоящее благородство, изысканность, интеллигентность и хорошее происхождение не скроешь. И даже если человек выглядит иначе, все равно через некоторое время ты понимаешь, что перед тобой настоящая принцесса.. .

Данная сказка гениальна. Потому что всего на одной странице, Андерсен определил всю философию нового времени. Принцесса пришла в рубищах, босая и замерзшая. За ней стелится шлейф необыкновенной истории, которую мы не знаем. Но она принцесса, и в этом ее суть. И достаточно всего одной горошины, чтобы понять это. Т. е. и в жизни так.. . нужно искать настоящее, только для тебя созданное, проверять на фальшивость.

Владислав Готье:андрей иванов:

Хочешь взять в жены принцессу, готовься к тому, что это будет изнеженная, капризная зануда …

Людаша:

Не люблю эту сказку…. Ничему она не учит…. Что изначально заложенная в человеке «голубая» кровь даст о себе знать всегда?)))))) ) Жизнь это опровергает….

Алла Быковская:

Смысл сказки в том, что принцессы на горошине — хороши только в сказке. А в реальной жизне — нужна золушка.

Наталья Мальцева:oxana.p:КотЭ влюбляюЦЦо весной!):

я как-то тоже получила комплимент, что я «принцесса на горошине»! я говорю, да, так оно и есть!! !

сказка учит, на мой взгляд, что истинное распознать легко, надо знать просто как)

Злыдень Медный:

К сожалению мне просто иногда не хватает нужных слов, чтобы пояснить свою точку зрения, а может и просто я и вовсе не умею объяснять….

Merely Chel:Кири — Кири:Тата:

ох… врасплох вопросиком застала, Шеба… после новогодних-то …я аж ответами зачиталась…))))) пойду перечитаю сказку… А серьезно, по мне-так королевами рождаются, а не становятся. Это как-то в крови.. и просвечивает даже сквозь грязь и боль.. как-то так.

Елена Колмыкова:

А что же принц из себя представлял? Ходил, ходил по свету — не нашел принцессу, все сомневался. Вернулся домой и дождался момента, когда сама придет. Да и тут не нашелся сам, как проверить принцессу на принадлежность. Хорошо, что мамка-королева оказалась проворной, да умной. Проверила. Только вот жить-то принцу с избранницей, а не мамке. Так и получается у некоторых, за неумением совершать поступки живут детки малые до старости умом родительским.

Сказочница Босоногая:

Способ проверки подлинности принцессы при помощи горошины — конечно, утопичен, это всего лишь образ. Очарование принцессой происходит ещё до проверки горошиной. Если бы она не понравилась королевскому семейству, королева не пошла бы на такой риск — вручить судьбу сына и свою воле случая. То есть, мнение о незнакомке сперва таково: девушка хороша, но не обманулись ли мы, будет ли она такой завтра, через год и впредь? Чтобы удостовериться в том, что избранница действительно достойная, в жизни понадобились бы годы жизни с ней. в сказке же всё можно проверить всего-навсего горошиной. Сказочное свойство горошины — дать подтверждение — да, это именно та. А коль подтверждение получено, вот вам и доказательство что и в лохмотьях может быть золотая, благородная, чистая душа.

ЛИВСИ:

ТРЕБОВАЛось только вкратце пересказать сказку в двух словах

Действующие лица

Главный герой произведения — молодой принц, желающий жениться на настоящей принцессе. Он благороден в своих поступках, но часто разочаровывается из-за неудачной любви. К главным персонажам сказки также относится принцесса — нежная и прекрасная девушка, ставшая парой своему избраннику. Второстепенные герои:

  • королева — мудрая женщина и мать принца;
  • король — добродушный и справедливый отец принца.

Родители поддержали сына, когда он решил отправиться в дальнее странствие в поисках своей любви, и предложили ему свою помощь.

Ганс Христиан Андерсен специально выбрал лишь четырех действующих персонажей, чтобы упростить и сделать сказку интересной для маленьких детишек. Благодаря доступному изложению сегодня «Принцессу на горошине» кратко читают ученики младших классов. С помощью этой сказки они учатся делать пересказ литературных произведений.

Проблематика и жанровое своеобразие

Главная мысль «Принцесса на горошине» заключена в том, что не стоит принимать человека только по его внешности, а судить о нём следует по поступкам, которые он совершает. Идея сказочной истории — счастье не стоит искать, так как оно может появиться внезапно, когда его совсем не ждёшь.

Основная проблема заключается в том, что искать человека нужно не по его внешнему виду, а по тому, насколько он благороден. Смысл произведения заключён в последних строчках, когда герои становятся счастливыми. Но чтобы стать счастливым, нужно быть терпеливым и настойчивым.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий