Домашние котлеты: секреты приготовления

7 секретов приготовления

домашних котлет

Выбирайте для котлет умеренно жирное мясо,

желательно кострец, оковалок, шейную часть. Разумно смешать говядину и свинину, пропорцию подберите на свой вкус. Не забудьте тщательно зачистить мясо от жилок, хрящиков и пленок.

Добавьте в фарш для котлет

почечного говяжьего жира: 15–20% от массы мяса – котлеты будут сочнее и нежнее.

В идеале мясо перерубают в фарш ножами,

но можно измельчить при помощи мощного кухонного комбайна. Мясорубка со средней решеткой – крайний вариант.

Хлеб, сухари, овсяные хлопья, картофель

и прочие углеводы добавляют в котлеты не для экономии, а чтобы разредить мясные волокна и предотвратить их уплотнение во время жарки.

Разделите фарш на порции смоченными в холодной воде руками.

Старайтесь не сильно сдавливать котлеты. Для придания котлетам сочности придавите в центре слепленную котлету пальцем, как бы собираясь в нее что-то вложить, и, завернув, соедините края – внутри образуется полость, в которой будет скапливаться сок, выделяемый при жарке. 

Жарьте котлеты на топленом масле,

на умеренном огне, чтобы образовалась румяная, но не горелая корочка и мясо внутри успело приготовиться, но не пересушиться.

Если опасаетесь, что котлеты прилипнут к сковороде,

застелите ее пергаментом и жарьте на нем как обычно. Успех гарантирован!

Популярные диеты

С учетом того, что в котлетный фарш нужно добавить лук, хлеб и пр. ингредиенты.

С килограммом мясо можно поступить по разному с(фаршом),можно слепить и 5 котлет и 10 и 20 ,все зависит от формы которую вы хотите дать вашему блюду ,к примеру если лепить шарики (фрикадельки) то их получится довольно большое количество ,а если лепить( зразы )или (биточки) то их получится по меньше,так что фарш полностью в ваших руках,поступайте с ним как угодно ))))!!! а там уже проявляйте свою фантазию и у вас всё обязательно получится …

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Многое зависит от самого мяса. Если оно не жирное, мы всегда добавляем немного сала (на 1 кг примерно 100-150 грамм). Нарезаем мясо и сало ломтиками и поочередно (5 кусочков мяса 1 кусочек сала) крутим на мясорубке. Тогда жир равномерно распределяется по фаршу. добавляем примерно десятую часть хлеба это опять 100-150 гр, 4 куриных яйца – это в среднем 200 гр, 100 гр лука, перец, соль и прочие специи по вкусу.

В итоге с 1 кг мяса вместе с ингредиентами получили 1,5-1,6 кг уже готового фарша для котлет.

теперь уже очень легко посчитать, что если делать сырые котлеты весом 100 гр – их получится 15-16 шт, 75 гр – 20-21 шт, 50 гр – 30-32 шт.

Осталось обвалять их в панировочных сухарях или муке и пожарить.

Это зависит от того, скольким количеством дополнительных ингредиентов, вы намерены разбавить чистый мясной фарш весом в один килограмм. Можно так “разбавить” фарш сухарями, луком, салом и пр. что вес увеличится в двое, и если исходить из того что вес средней котлеты 80-100 грамм, то получится 20-25 котлет.

Согласно сборнику рецептур 1982 года есть три категории по весу. Берем среднюю категорию. На одну котлетку согласно рецептуре там нужно взять 56 грамм мяса без костей. Получается 17.8 котлет из кг мяса. Примерно 18 штук.

Из килограмма мяса получается очень много котлет. Ведь к фаршу добавляется лук и замоченный хлеб. У меня из килограмма получается около 20 котлет среднего размера. Но я никогда не делаю столько. Котлеты хороши пока свежеприготовленные. Они совершенно не годятся для разогревания, становятся твердыми и не очень вкусными.

Если добавить в фарш лук, хлеб и так далее, то объём сырья для котлет увеличится примерно в 1,5 – 2 раза (по весу тоже примерно так же).

Одна котлета, которую можно считать более-менее стандартной, весит 100-120 грамм. То есть количество таких котлет будет варьироваться в пределах от 13 до 20.

Количество котлет будет варьироваться, так как вы можете добавить побольше или поменьше лука, батона, картофеля, а можете вообще не добавлять. Также количество котлет будет зависеть и от их размеров. Если говорить об обычных средних котлетках, то, исходя из практики, получается 20-22 штук.

Количество котлет, которое можно слепить/получить из одного кг мяса + указанные ингредиенты, зависит от формы и величины котлет.

После добавления хлеба, лука, яиц, картофеля и тд, количество фарша станет равным 1,4 – 1,6 кг.

Из этого количества фарша можно слепить примерно 15 – 20 котлет.

Штук 15-20, я думаю. Хлеб, лук и специи в котлеты добавляются, да, но мясо при жарке объем теряет. Я покупаю по пол-кило свинины и говядины, делаю полную сковороду котлет (иногда полторы сковороды) и иногда еще замораживаю четыре штуки на случай, когда срочно надо будет делать ужин.

Я всегда леплю котлеты среднего размера, чтобы было удобно “катать” в ладошках.

Из одного килограмма с добавления всех составляющих у меня получается 15-16 котлет. Если брать маленькие котлетки – “тефтели”, то от 20 до 30 штук.

Если лепить не маленькие котлеты (примерно по 120 гр в сыром виде), а в фарш добавлять все перечисленные автором ингредиенты, то с 1 кг фарша у Вас должно получится около 10-12 котлет, которые после жарки будут весить как раз примерно 100 грамм. Ну и соответственно, если котлеты будут больше, то их получится 8-10 шт, если меньше, то где-то 15 штук.

Ответ: из 1 кг фарша, с добавлением хлеба и лука получается от 10 до 12 котлет весом примерно в 100 грамм готовой продукции.

Знаете ответ?

</td>

Source: www.bolshoyvopros.ru

Как приготовить идеальные котлеты: 3 отменных рецепта для всех видов фарша

Домашний уют еще со времен СССР ассоциируется с запахом пирожков и жареных котлет. И готовила эти блюда каждая уважающая себя хозяйка. Конечно, сегодня не проблема приобрести готовый фарш в супермаркете, но разве он может сравниться с домашним фаршем по своим вкусовым качествам?! Молодой и неопытной хозяйке, которая хочет порадовать и удивить гостей вкусными блюдами из фарша, стоит быть предельно осторожной, так как здесь есть несколько нюансов. Сегодня раскроем тебе секреты вкусного фарша. Ознакомься с основными правилами!

Фарш классический

skolko-kotlet-iz-1-kg-farsha_2.jpg

1. Первое, что нужно запомнить каждой хозяйке: плохой фарш — плохие котлеты. Если ты выбираешь для будущих котлет третьесортное мясо — не стоит рассчитывать на вкусный результат.

2. На килограмм фарша следует взять 2–3 луковицы среднего размера, 4 крупных зубчика чеснока и 1/3 белого батона. Соль и перец добавляй в готовый фарш по вкусу.

3. Выбирая мясо, отдай предпочтение телятине или не слишком старой говядине. Как вариант — возьми равные части говядины и свинины. Если взять одну свинину, котлеты получатся слишком жирными, что не лучшим образом скажется на работе поджелудочной железы.

4. В приготовлении фарша тоже есть свои хитрости. Возьми немного зачерствевший батон, опусти в мисочку с молоком или водой и пропусти через мясорубку вместе с чесноком, луком и кусочками мяса.

5. Измельчение не предполагает никаких особых правил. Тут уже дело вкуса. Кто-то любит пропустить фарш через мясорубку два-три раза, а кто-то признает только рубленные котлеты, обходясь ножом и ловкостью рук.

6. Многие хозяйки добавляют в фарш яйцо или манную крупу, чтобы котлеты сохраняли свою форму, однако с такими ингредиентами блюдо становится жестковатым. Лучшее, что можно сделать, — отбить фарш в течение 2–3 минут, тогда он не будет нуждаться в яйцах или манке, да и котлеты получатся ровными, гладкими и никогда не развалятся при жарке.

7. Обваливать котлеты можно в муке или в панировочных сухарях.

8. И последнее. Если есть возможность — заготовь побольше фарша! Его удобно хранить в морозилке, разделив на порции. Если заблаговременно разморозить содержимое пакета — можно без труда приготовить к ужину свежие котлетки!

Котлеты из птицы

skolko-kotlet-iz-1-kg-farsha_3.jpg

1. Самые вкусные котлеты из курицы — пожарские. В старой поваренной книге, которая была выпущена еще во времена СССР, пожарские котлеты предписывалось готовить по следующему рецепту.

Сними кожу с хорошей, увесистой курицы. Отдели мясо от костей и пропусти через мясорубку. Смешай полученный фарш с белым хлебом, заранее размоченным в молоке, и пропусти через мясорубку еще раз. Нежнейший фарш посоли, сдобри маслом и тщательно размешай деревянной ложкой. Сформировав котлеты, аккуратно обваляй их в панировочных сухарях, а затем обжарь на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки. После этого котлеты отправь в разогретую духовку на 5 минут или закрой крышкой и оставь на минимальном огне (тоже на 5 минут).

2. Соотношение куриного мяса и белого хлеба должно составлять 10:1 (100 г хлеба на 1 кг мяса).

3. Куриные косточки не выбрасывай — они пригодятся для бульона.

4. Котлеты из индейки готовятся примерно так же, только в фарш нужно добавить лук, чеснок и столовую ложку сметаны для мягкости. В духовке котлеты из индейки следует подержать подольше — 20–25 минут.

Рыбные котлеты

1. Для рыбных котлет подойдет любая не слишком костлявая рыба: треска, хек, минтай, судак.

2. Чтобы рыбные котлеты получились вкусными, купи готовое филе или свежую рыбу, которую обязательно почисти, выпотроши и избавь от костей. Филе и размоченный в молоке белый хлеб прокрути через мясорубку, посоли и поперчи.

3. Гурманы советуют добавлять в фарш немного обжаренного лука — он придает рыбным котлетам восхитительный аромат. Если фарш стал жидковатым — всыпь немного манной крупы или муки.

4. Прокручивать фарш лучше дважды. Тогда он получается очень нежным.

5. Панируют рыбные котлеты обычно в сухарях, а перед подачей на стол рекомендуется потомить их около 10 минут в духовке.

Эти простые советы помогут сделать твой ужин действительно вкусным. Поделись с друзьями советами по приготовлению фарша и пожелай им приятного аппетита!

by the materials takprosto.cc

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Сколько котлет получится из 1, 2, 3 кг фарша?

Мало что сравнится со вкусом горячей мясной, с пылу-с жару, котлеты, еще и с соответствующим гарниром. Котлеты прочно закрепились на наших столах как одна из самых вкусных горячих мясных закусок, создав почти, что свой собственный культ с соответствующими атрибутами: мясорубками, чугунными сковородам-котлетницами и собственными рецептами с оригинальными ингредиентами, от моркови до болгарского перца. Котлетами перестали называть исключительно мясные блюда, появились рыбные, овощные, морковные, вегетарианские котлеты, которые объединяет одно – их готовят из рубленой массы или фарша.

Парадоксально, но первоначально котлетой, пришедшей на нашу кухню из Западной Европы в Петровскую эпоху, называли жареное мясо на кости. И само название блюда происходит от французского слова «ребристый» или «ребро». Столь разительное отличие культур вызывает недоумение европейцев до сих пор: иногда в русском ресторане можно встретить удивленных французов с неподдельным изумлением, разглядывающим отечественные котлеты из фарша, и пытающихся убедить метрдотеля, что они заказывали нечто другое.

Стандарт для приготовления котлет – 1 котлета соответствует полупорции или приблизительно 110 граммам уже приготовленного фарша (с добавлением лука, хлеба и других ингредиентов по рецептуре), а значит из 1 кг фарша можно приготовить 9 котлет. По той же формуле можно рассчитать и другие объемы – так из 2 кг фарша можно приготовить 18 котлет, из 3 – 27, и так далее.

Фарш на котлеты рецепт сочный и вкусный

skolko-kotlet-iz-1-kg-farsha_0.jpg

  • Говядина — 500 г
  • Сало — 250 г
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Хлеб белый — 5 ломтиков
  • Яйцо — 1 шт.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Профессиональные повара отмечают, что идеальным считается фарш, состоящий из равных долей свиного и говяжьего мяса. Впрочем, можно брать любое мясо. Главное — учитывать нюансы:

  1. Курица. Котлеты из куриного филе получатся диетическими и немного суховатыми. Зато их можно давать даже детям. Ну а чтобы блюдо получилось более жирноватым, курицу можно смешать в равных пропорциях со свининой.
  2. Свинина и говядина. Из одной только свинины котлеты получатся слишком сухими. Говядина же придаст будущему блюду жесткость. По этой причине эти два ингредиента рекомендуют смешивать.
  3. Баранина. Это мясо слишком жирное и тяжелое, поэтому такие котлеты не подойдут для употребления в пищу детьми. Компенсировать жирность мяса можно говядиной или курицей.

Для котлетной заготовки лучше брать такие части:

Что делать, если фарш для котлет получился слишком жидкий?

Исправить этот недочет можно несколькими способами:

  1. Отварить 2 картофелины и размять их в пюре. Добавить в фарш.
  2. Если нет времени ждать пока сварится картофель, можно добавить в котлетную заготовку 1-2 ст.л. крахмала. Он быстро и хорошо впитает излишки жидкости.
  3. Немного размягчить в воде белые сухари или мякиш батона. Отжать воду и смешать с мясом.
  4. Хлеб можно заменить 1-2 ст. л. манки. Все тщательно перемешать и подождать 10 мин. пока манная крупа разбухнет.

Еще один вариант — вообще ничего не добавлять. Просто выложить фарш в мелкое сито и оставить его стекать около 30 мин. В этом случае необходимо следить, чтобы в мясе осталось немного жидкости, иначе котлеты получатся сильно сухими.

Что делать, если пересолили фарш?

В этом случае рекомендуется измельчить на мясорубке 1-2 картофелины и перемешать все компоненты.

skolko-kotlet-iz-1-kg-farsha_1.jpg

Еще одним вариантом устранения пересола является вымоченная в молоке несладкая булочка. Его также следует смешать с фаршем.

Сколько соли нужно на 1 кг фарша?

Чтобы котлеты не получить пересоленными, следует соблюдать пропорции. Так, на 1 кг. фарша идет 2 ч.л. соли без горки! Соль рекомендуется добавлять вместе с яйцом и специями. Если же солить планируется еще неперекрученное мясо, то достаточно лишь 1 ч.л. соли.

Сколько котлет получится из 1 кг фарша

Все зависит от размера котлет, а также от веса дополнительных ингредиентов (хлеба, картофеля). В среднем, если лепить каждую котлету весом по 100 гр., то из 1 кг. перекрученного мяса получается 15 котлет.

Сколько фарша нужно на 1 котлету?

Это зависит от личных предпочтений. Если же говорить о классических канонах, то на 1 котлету достаточно взять 50-100 г. фарша.

Что еще можно сделать из фарша

Помимо котлет из перекрученного мяса можно приготовить:

Чем заменить хлеб?

  1. 20 г. картофельного крахмала.
  2. 2 ст. л. манной манки.
  3. 1-2 ст. л. пшеничной муки.
  4. Натертую морковь, кабачок или капусту.
  5. 1-2 картофелины, натертые на мелкой терке.
  6. 2 ст. л. размоченных овсяных хлопьев.

В крайнем случае заменой хлебу может выступить перловая крупа (достаточно 1 ст.л.).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий