Что верблюды хранят в горбах?

Дромедары и человек

180px-anglo-egyptian_sudan_camel_soldier_of_the_british_army.jpg Англо-египетский солдат на верблюде в Судане

Дикие дромедары

Где именно жили дикие дромедары и когда они вымерли до конца не выяснено. Из-за редкости ископаемых находок, а также из-за возможности скрещивания дромедаров и бактрианов, некоторые зоологи даже предполагают, что диких дромедаров вообще никогда не существовало. Однако есть некоторые улики, говорящие о древних диких формах этих зверей. К ним относятся наскальные рисунки трёхтысячелетней давности на Аравийском полуострове, изображающие охоту на очевидно диких верблюдов, а также найденная на юго-западе Саудовской Аравии нижняя челюсть дромедара, чей возраст оценивается в семь тысяч лет, то есть раньше, чем началось одомашнивание верблюдов. В плейстоцене они вероятно обитали и в Северной Африке вплоть до приблизительно 3000 года до н. э. Иногда этих относят и к другому вымершему виду Camelus thomasi. Полностью вымерли дикие дромедары примерно в начале нашей эры.

Одомашненные дромедары

180px-cup_dromedary_louvre_mao_379-12.jpg Миска с изображением одногорбого верблюда, Ирак, X век

Когда дромедары были приручены, до сегодняшнего дня невозможно точно сказать. Известно лишь, что процесс одомашнивания произошёл на Аравийском полуострове и наиболее вероятно это было примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.

Первое упоминание о наездниках на верблюдах находится на ассирийскомобелиске, где в списке принимавших участие в битве при Каркаре в 853 до н. э. числится контингент из 1000 арабских наездников на верблюдах. Изображения подобных наездников встречаются и на рельефах в Нимруде эпохи Ашурбанипала (661—631 до н. э.) На них показаны по два всадника на верблюдах, вооружённые луками. Передний из них занят прежде всего управлением верблюда, в то время как второй оборачивается и стреляет в ассирийских пехотинцев. На верблюда одето подобией вожжей, но управляется он, как и сегодня, палкой. Ремнями вокруг груди и хвоста животного прикреплено подобие седловой подстилки.

Как домашнее животное дромедар распространился довольно поздно, вероятно не ранее второй половины первого тысячелетия до нашей эры. С начала нашей эры его ареал распространения постоянно рос, в том числе и из-за опустынивания многих регионов. Сегодня существуют разные породы одногорбых верблюдов, которые приспособлены к различного рода функциям. Отличаются верблюды для перевозки грузов, верховой езды, гонок, горные и равнинные верблюды, а также и переходные формы.

Внешний облик верблюда

В настоящее время на нашей планете сохранилось два вида этих животных: верблюды с одним горбом (дромадеры) и двугорбые верблюды (бактрианы). Внешне они отличаются не только количеством горбов.

verbljudy_1_1.jpeg
Мягкие и широкие ступни верблюда позволяют ему ходить по песку не проваливаясь

Дромадеры имеют более стройное телосложение. У них длинные ноги, благодаря которым они способны очень быстро бегать. Рост среднего одногорбого верблюда достигает 2,5 метров, а вес при этом составляет от 300 до 700 килограммов. Окрас шерсти дромадеров преимущественно пепельно-желтый.

verbljudy_2_1.jpeg
Длинная шерсть защищает верблюдов и от жары, и от холода, ведь в пустынях разница между дневной и ночной температурой велика, поэтому защита от переохлаждения ночью (для двугорбого верблюда и зимой) не менее актуальна, чем защита от перегрева

Отличительными чертами бактрианов считаются, помимо наличия двух горбов: густая шерсть, более высокий рост (до 2,7 метров) и вес (до 800 килограммов), а также окрас, имеющий серо-желтый оттенок.

Ноздри верблюда узкие, а губы мягкие и раздвоенные

Что представляют собой горбы верблюда? Вопреки бытующему мнению, что в горбе у животного находится большой запас воды, стоит сказать, что эта часть тела верблюда состоит на 100% из жировой ткани. И внешний вид горбов прямо говорит о физическом состоянии животного. Если верблюд в прекрасной форме, сыт и здоров, то его горбы торчат вверх, когда животное истощено или болеет, то и горб может обвиснуть или полностью пропасть.

О состоянии верблюда можно судить по размеру его горбов: упитанный верблюд имеет полные горбы, у голодающих животных они не заполнены жиром и свисают

Распространение

В настоящее время поголовье домашних бактрианов оценивается приблизительно в 2 млн. особей. Они широко распространены в среднеазиатских и центральноазиатских странах, Монголии, Китае и южных регионах России.

Кроме одомашненных двугорбых верблюдов сохранились в незначительном количестве и дикие бактрианы (Camelus ferus).

В естественных условиях обитания они были впервые обнаружены и описаны путешественником и натуралистом Николаем Пржевальским в 1878 году. Camelus ferus живут небольшими группами от 6 до 20 особей в пустынях Гоби (Монголия) и Такла-Макан на западе Китая. Самой многочисленной считается монгольская популяция, насчитывающая более 600 особей.

baktrian-na-snegu.jpg

В китайской провинции Ганьсу для сохранения этих редких животных в 2000 году был создан национальный парк Lop Nur Wild Camel.

Несмотря на все предпринимаемые меры, при нынешнем соотношении смертности и рождаемости численность вида в ближайшие 20 лет может сократиться еще на 15-17%.

Послушать голос одногорбого верблюда

Верблюды – весьма хорошие пловцы, не смотря на свой рост и вес.

verbljudy_8_1.jpeg
Два самца принимают участие в традиционных верблюжьих боях, проводимых в Турции

Особенностью бактрианов считается их морозостойкость. Благодаря своей густой шерсти, они отлично переносят низкие температуры (до минус 40 градусов), зато жара и засуха – для них очень губительны. Чего нельзя сказать о дромадерах: они больше предпочитают жаркое солнце, нежели стужу.

verbljudy_9_1.jpeg
Самка одногорбого верблюда, или дромедара (Camelus dromedarius) с верблюжонком редкой черной окраски

Внешние признаки

Общее описание

В отличие от бактрианов, дромедары имеют лишь один горб. Их длина достигает от 2,3 до 3,4 м, а высота в холке от 1,8 до 2,3 м. Вес дромедаров составляет от 300 до 700 кг Хвост относительно короткий, не длинее 50 см Шерсть у одногорбого верблюда как правило песчаного цвета, однако встречаются и другие окраски: от белого до тёмно-коричневого. Верхняя часть головы, шея и спина покрыты более длинными волосами.

250px-dromedar_kopf.jpg Голова верблюда

У одногорбых верблюдов длинная шея, на которой расположена вытянутая голова. Верхняя губа раздвоена, а ноздри имеют щелеобразную форму и верблюд может их при необходимости закрыть. На веках у него очень длинные ресницы. На коленях, ступнях и других частях тела у одногоробого верблюда многочисленные мозоли. На ногах, как у всех верблюдовых, имеются всего два пальца, увенчанных не копытами, а мозолевыми подушками. Желудок состоит, как и у близких родичей, из нескольких камер, что облегчает пищеварение при растительном питании.

Приспособленность к засушливому климату

Приспособленность к засушливому климату позволяет одногорбым верблюдам жить в пустынных регионах. Они в состоянии обходиться долгое время без питья воды, умея сохранять её в больших количествах в своём теле. Горб на спине содержит запасы жира, которые организм верблюда постепенно использует для получения энергии. Жидкость верблюды хранят не в горбу, а в желудке. Почки у одногорбого верблюда очень тщательно извлекают жидкость, оставляя очень концентрированную мочу. Из кала перед выделением также извлекается почти вся жидкость.

Температура тела у одногорбого верблюда по ночам сильно падает, а днём тело нагревается медленно, что позволяет животному не потеть. Во время особо засушливого сезона одногорбый верблюд в состоянии утратить более чем 25 % своего веса, не умирая от жажды или голода. Пьют верблюды очень быстро и могут за десять минут компенсировать весь потерянный вес.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий