Актриса погорелого театра…

Звёзды советской эстрады и кино казались простым гражданам страны далёкими небожителями. Их жизнь была чиста и прекрасна, в ней не было места проблемам или неблаговидным поступкам. Однако перед советским законом актёры, певцы и писатели были такими же гражданами, как и другие люди. А уж если в дело вмешивалась машина партийных репрессий, всё было плохо. Она могла уничтожить любого человека.

1053505196912.7686-2400x.jpeg

Коллаж LIFE. Фото © ТАСС / Евгений Епанчинцев, Николай Науменков, Геннадий Прохоров, © Shutterstock

Арчил Гомиашвили

Неуёмный авантюризм стал причиной того, что герой советских зрителей грузинский актёр Арчил Гомиашвили, сыгравший Остапа Бендера в гайдаевском фильме «12 стульев», попал за решётку.

В юношеские годы Гомиашвили лишился отца — тот сел по доносу в сталинские лагеря. Юноша остался без пригляда и связался с плохой компанией. Тем не менее он всё же поступил в художественное училище в Тбилиси, но окончить его уже не довелось. На практике в драматическом театре имени Грибоедова юный художник с приятелем попался на порче государственного имущества. Он срезал кожаную обивку с кресел в зрительном зале и продал её кому-то. Советская Фемида жалости не знала, и художнику-недоучке впаяли срок в колонии для несовершеннолетних. Из училища его выгнали.

1492289598515.2212.jpg

Фото © ТАСС / Сергея Смольского

После отсидки Гомиашвили поменял амплуа и стал актёром. В 1946 году он поступил в театральное училище в Москве, но уже через два года снова попал в переделку, из-за девушки жестоко избив в ресторане соперника. Дело замяли, но Гомиашвили пришлось уехать в Грузию. Не было бы счастья, да несчастье помогло: в Тбилисском драмтеатре он так блестяще играл Остапа Бендера в спектакле «Золотой телёнок», что об этом рассказали Леониду Гайдаю, когда тот не мог найти актёра на главную роль. Снявшись у Гайдая, Гомиашвили проснулся знаменитым.

Георгий Юматов

Фото © ТАСС / Пресс-служба компании «Формула цвета»

В самом конце жизни попал в СИЗО звезда советского кинематографа Георгий Юматов. В 1994 году актёра уже не снимали — кинематограф страны переживал худшие времена. 68-летний Юматов, к несчастью, частенько выпивал и однажды во время ссоры с местным дворником убил того из охотничьего ружья, которое 30 лет висело у него на стене.

Ветеран Великой Отечественной войны был так поражён этим обстоятельством, что сразу во всём сознался. Казалось бы, срок неминуем. Актёра спас толковый адвокат. Он выяснил, что дворник, с которым Юматов выпивал, напал на актёра с ножом. И действительно, в квартире нашли нож с кровью Юматова. Выяснили, что ружьё висело на стене больше 30 лет и Юматов был уверен, что оно не заряжено. Никаких боеприпасов к ружью в доме не было.

Уголовное дело переквалифицировали, а позже актёр попал под амнистию. Потом выяснилось, что дворник оскорбил актёра, сказав что-то вроде: «Живёшь в нищете, стало быть, воевал зря… А то щас бы баварское пили!» Случившееся стало потрясением для актёра. Он бросил пить и стал ходить в храм.

Георгий Жжёнов

1451738099000.9187.jpg

Фото © ТАСС / Машков Юрий

За знакомство с гражданином США попал под каток репрессий звезда советского кинематографа Георгий Жжёнов. Знакомство с американцем состоялось в 1938 году в фойе Большого театра, куда иностранец пришёл на спектакль. Кто-то донёс на Жжёнова, да и американец в СССР наверняка был под наблюдением сотрудников НКВД. И вскоре актёра арестовали по обвинению в шпионаже в пользу США. В застенках быстро «установили», что актёр уже год как завербован американской разведкой. Особое совещание приговорило Жжёнова к пяти годам ИТЛ.

Срок актёр отбывал на Колыме. Ему повезло работать диспетчером в гараже экскаваторной станции на золотых приисках Дальстроя. Те, кто работал в забое, долго не жили. В последние годы работал водителем и хлеборезом. Когда срок подошёл к концу, Жжёнова уведомили, что ему дали ещё 21 месяц. Только в 1945 году Жжёнов вышел на свободу и продолжил работать в провинции. В Москву его не пускали.

334305545973.2398.jpg

Фото © ТАСС Евгений Епанчинцев

Звезда «Белого солнца пустыни» погорела на увлечении театром. В артиллерийской школе Анжеро-Судженска он занимался в театральном кружке и буквально пострадал за любовь к искусству. Выкрутил лампочки в цехе предприятия по соседству — хотел осветить сцену. Кто-то донёс в милицию.

Милиция чикаться не стала, и юное дарование обвинили в краже с целью сбыта. Дело быстро обросло новыми обстоятельствами. У Спартака нашли книжку с пьесой, вынесенную из читального зала библиотеки, и портрет вождя революции Ленина, исписанный с обратной стороны репликами спектакля. Сейчас его бы просто пожурили, а в 1941-м Мишулину дали три года колонии.

Фото © ТАСС / Николай Науменков

Двух детей потеряла на допросах в НКВД знаменитая советская поэтесса, голос голодающего блокадного Ленинграда Ольга Берггольц. Это она стала автором фразы «Никто не забыт, ничто не забыто». Ещё до первого ареста в 1937 году она потеряла двух детей. Дочь умерла в возрасте восьми лет, второй ребёнок не дожил и до года.

В чем её только не обвиняли — даже в подготовке покушения на Жданова. На допросах и в первый, и во второй раз она, избитая, оболганная другим таким же несчастным человеком, подписывала все признания, которые от неё хотели слышать. Спас её от расстрела писатель Александр Фадеев, которого очень любил Сталин. Детей у неё больше никогда не было, и до конца жизни осталась привычка носить с собой зубную щётку — кто знает, когда за тобой придут?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий