Правописание “многого” или “многова”
Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:
многого
Отметим, что сомнительные буквы находятся в окончании “-ого”.
“Многого” – это форма родительного падежа мужского и среднего рода местоименного прилагательного “многий (многое)”.
Важно знать, что в родительном падеже единственного числа у прилагательных (местоимений и местоименных прилагательных) в окончании слышится “ова”, но пишется “ого”.
Мнение жителей
Большинство сочинцев устали от постоянных пробок, многие из них соглашаются, что решение надо принимать срочно. Есть и противники этой истории. Ведь после принятия каких-то правил неизбежны доработки. Волнует их и то, как будут поступать с теми автомобилями, которые зарегистрированы в других регионах, а их владельцы постоянно проживают на территории Краснодарского края. Ведь не секрет, что Кубань стала точкой притяжения не только для туристов, но и для тех, кто переезжает на постоянное место жительства.
«Я купил автомобиль, уже живя на Кубани, но так как на тот момент был зарегистрирован по прежнему месту жительства, то и номера мне выдали не местные, а мои родные. Так и езжу уже больше года. Прописку получил, но не вижу смысла еще раз платить уже за выдачу других номеров. Но, похоже, надо будет делать, если введут ограничения на въезд в Сочи. И вот еще интересно, будут ли они касаться только тех, кто живет в других регионах, или «под раздачу» попадут все, кроме тех, кто прописан на курорте?» — задается вопросом в беседе с ФАН Максим Караваев, житель Краснодара.
Если не решить проблему сейчас, то потом придется принимать, возможно, и более жесткие решения, вплоть до полного ограничения движения машин. А вот тотальные запреты населением воспринимаются не всегда позитивно.
«Надо начинать с малого, хотя бы понемногу решать проблему. Она есть, на виду. Без четких действий наш город просто задохнется от выхлопных газов, а сколько нервов будет потрачено в пробках и конфликтах из-за этого, даже думать боюсь», — рассказала ФАН Наталья Орешникова, житель Сочи.
Предлоги С или СО
Принцип использования тот же, что и в предыдущей паре предлогов. Буква О добавляется к предлогу С, если предлог употребляется со словом, которое начинается на две согласные буквы. Со стула, со мной, со слезами, со всеми, со многими -Возьми со стула свою игрушку! – [Vaz′mí sa stúla svayú igrúshku!] – Take your toy from the chair. -Кто пойдёт сегодня со мной на речку? – [Kto pajdyót sivódnya sa mnoj na réchku?] – Who will to the river with me?