Вводные слова и их обособление (запятые и другие знаки препинания)

Как ставятся запятые возле слова «поэтому»

Размышляя, должна ли стоять до или после слова «поэтому» запятая, следует обязательно обращать внимание на ситуацию, в которой данное наречие используется. Чаще всего его употребляют как аналог союза в сложносочиненных предложениях с причинно-следственным значением:

  • Небо заволокло тучами, поэтому все ожидали дождя.
  • Чашка предательски наклонилась, поэтому на рубашке появилось темное пятно.
  • С ночи ударил мороз, поэтому тротуар покрылся коркой льда.

В таких ситуациях ставится перед «поэтому» запятая, как перед союзом, который соединяет две части сложного предложения.

Кстати, данное слово часто путают с вводным, выделяя его на письме запятыми, но оно входит в группу частиц и наречий, которые никогда не относятся к вводным словам, а значит, и не нуждаются в упомянутом выделении.

870977.jpg

«Таким образом» — запятая не ставится

Эти слова в предложении не всегда могут быть вводными. Иногда они являются членом предложения, а именно – обстоятельством. В таком случае не нужно выделять «таким образом» запятой.

Пример:

Сказанные таким образом слова обидели девушку.

В приведенном предложении «таким образом» является частью причастного оборота «сказанные таким образом», который в предложении является определением. Вопрос к обороту мы можем задать от подлежащего: слова (какие?) – сказанные таким образом.

В таком случае никаких запятых не требуется.

Вводные конструкции — что это такое?

Для начало необходимо выяснить, что же обозначает данное определение. Вводные слова — это слова или словосочетания, которые не влияют на смысл предложения и их можно спокойно убрать из него. Чаще всего вводные словосочетания ставятся для того, чтобы сделать акцент на значимости предложения. Например:

  • К счастью, Марина смогла сдать все экзамены в этом году.
  • Кроме того, важно понимать значение этого определения.

После того, как мы выяснили, для чего нужны нам вводные слова, можно приступать к пунктуации. Далее вы узнаете, стоит ли после «в первую очередь» запятая или нет.

Ставится ли между присоединительным оборотом и союзом «в том числе» запятая

Обратите внимание, что союз «в том числе» – это не вводное слово, а значит его не выделяют с двух сторон запятыми. Более того, если перед названным союзом используются дополнительно союзы “а” или “и”, то они образуют единое сочетание и запятой не разделяются:

  • Каждый получил по заслугам, и в том числе Толик.
  • Наташа любила рисовать портреты, а в том числе и по памяти, но стеснялась показывать их своим друзьям (как видите, между союзами и сочетанием «в том числе» запятая не ставится).

Но обратите внимание еще на одну деталь – для правильного применения союза «в том числе» необходимо наличие в предложении указания на целое, часть которого и будет присоединена с помощью этого союза. Сравните:

  • Нам пришлось расспрашивать у встречных и громко кричать, призывая ее, в том числе и в парке (недопустимая конструкция, так как перед союзом «в том числе» нет слова с обобщающим значением);
  • Нам пришлось расспрашивать у встречных и громко кричать, призывая ее везде, в том числе и в парке (верная конструкция, так как в предложении есть обобщающее слово «везде», к которому и добавляются сведения).870945.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий