Как правильно пишется слово: ничего или нечего
Один из часто задаваемых вопросов: как написать это местоимение и не ошибиться. Если мы употребим слово “ничего”, или же наоборот “нечего”, мы не ошибемся. По сути оба варианта являются правильными, но несут абсолютно разные значения.
Местоимение ничего – отрицательное местоимение “ничто” в винительном падеже. Ударение в этом слове падает на последний слог. Такое местоимение уместно будет употребить в тех случаях, когда нужно указать на отсутствие чего-либо. Слово “ничего” в разы усиливает отрицание, пишется оно с безударной приставкой “ни”.
“Нечего” – тоже одно из отрицательных местоимений, которое часто встречается в устойчивых выражениях. Следует обратить внимание, ударение в этом слове падает на первый слог, который является приставкой. В большинстве случаев эта часть речи пишется слитно, но бывают случаи, когда “не” с местоимением “чего” следует написать раздельно. Если между этими двумя частями можно поставить какой-либо предлог, то написание будет раздельном. Например:
- Мне нечего надеть в такую дождливую погоду.
- Кате нечего было сказать ей, так как она понимала, что не права.
- Нечего было даже посмотреть, из нового мне ничего не нравилось.
- Нечего искать в этом городе, здесь нет никаких перспектив.
- Из-за того, что Света бросила учебу, ей нечего было делать, и не оставалось ничего, как просто сидеть дома.
- Мне нечего добавить к вашему рассказу.
- На ужин есть было нечего, пришлось идти в магазин.
- Не от чего мне прятаться и скрываться!
- Не для чего мне убирать в комнате, такую работу выполняет прислуга.
Основное правило
Для того, чтобы знать, как пишется “ни чего”: слитно или раздельно, следует запомнить, что это местоимение употребляется в тех случаях, когда говорится об отсутствии чего-либо. Это то же слово “ничто”, которое употреблено в винительном падеже единственного числа. Значение то же.
Как пишется слово ни чего? В русском языке существует правило, в котором говорится о том, что все отрицательные местоимения с частицей “ни” пишутся только слитно, в таких случаях частица “ни” является приставкой.
Но существует также исключение, благодаря которому на вопрос “как пишется ни чего”, можно ответить: раздельно. Такое может происходить в таких случаях, если между частицей “ни” и местоимением “чего” возможно поставить какой-либо предлог. Например: Это тебе ни к чему.
Или к тех случаях, когда употребляется повторяющийся союз “ни, ни”. Например: Я не знаю ни чего они хотят от нас, ни кого они преследуют.