Содержание
Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом
Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.
Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.
Способ приготовления
Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.
Как правильно пишется
Оба варианта являются правильными
Разбор по составу слова ту-ше-на-я (для переноса такой вариант ту-ше-ная). Оно состоит из четырех слогов, при переносе слова нельзя отделять последний слог, так как он состоит из одной буквы, основа тушен-; которая разделяется на корень туш-, суффикс -ен-, окончание -ая, которое изменяется в зависимости от рода, числа и падежа. Имя прилагательное, неодушевленное, отвечает на вопрос какая?, согласно разряду по значению – качественное, в единственном числе (может быть во множественном), женский род (имеет также форму мужского и среднего с окончаниями -ый, -ое), изменяется по падежам. Напрашивается вывод тушеная как пишется, с одной буквой -н-.
тушеная
Причастие ту-шен-на-я (для переноса вариант ту-шен-ная) состоит из четырех слогов, при переносе слова нельзя отделять последний слог, так как он состоит из одной буквы, основа слова тушенн-; которая состоит из корня туш-, суффикса -енн-, окончания -ая, которое изменяется в зависимости от рода, числа и падежа. Часть речи имеет свойства глагола, изменяется по числам, падежам и родам.
тушенная
Тушеное мясо свинины в духовке – простой рецепт приготовления
Мне нравится предварительно мариновать мясо перед запеканием в рукаве и добавлять кольца лука. Это смягчает продукт, а от лука оно становится еще более нежным и сочным. Рукав способствует равномерному пропеканию и максимальному раскрытию пряностей.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса;
- 6 луковиц;
- ½ лимона;
- 3 ст.л. 70% уксусной эссенции;
- 3 ст.л. сахара;
- 15 г приправы для шашлыка;
- перец молотый стручковый.
Приготовление:
1. Лук нарежьте полукольцами, положите в дуршлаг и хорошенько пролейте кипятком. Так уйдет горечь.
2. Переложите лук в ёмкость для маринования и добавьте 3 ст.л. сахара и около 1 ст.л. молотого стручкового перца. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала лук и влейте уксусную эссенцию. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
3. Свинину нарежьте, как на шашлык. Выдавите в нее сок из половинки лимона и добавьте приправу для шашлыка. Хорошенько помните кусочки и слегка придавите мясо руками — так оно быстрее даст сок. Оставьте мариноваться на 30-40 минут.
4. Подготовьте рукав для запекания. Лук откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечет, выложите его в рукав равномерным слоем.
5. Сверху по луковой подушке распределите мясо. Выкладывайте плотным слоем, слегка утрамбовывая.
6. Рукав плотно завяжите и сделайте несколько проколов. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 1 час 20 минут.
Невероятно аппетитная свинина готова! Верхушка румяная, внизу – наивкуснейший сок от мяса и лука. Отлично будет смотреться и на праздничном, и на будничном столе.
Какое правило применяется
Оба представленных слова были образованы от глагола «тушить», который не имеет приставки и соответствует несов.в. Правило гласит: в прилагательных, образованных от таких глаголов, нужно писать одну «н», а в причастиях – две. Различить эти части речи можно только в конкретном предложении. Причастие будет иметь зависимое слово, а прилагательное – нет. Таким образом, выбираем вариант написания в зависимости от контекста. Сравните: крашеный столб – крашенный рабочим забор.
Правописание слова «тушёнка»
Рассматриваемое существительное звучит с ударным гласным после всегда твердого шипящего:
Если полагаться на произношение слова, то в его написании можно совершить орфографическую ошибку.
Обычно согласно правилу орфографии в суффиксах и окончаниях существительных и прилагательных после шипящих под ударением пишется буква «о», например:
- кирпичом, врачом, мячом, тиражом, свечой, шалашом, борщом;
- зайчонок, бельчонок, девчонка, ручонка;
- камышовый, грошовый, парчовый.
Обратим внимание, что интересующее нас существительное имеет смысловую и словообразовательную связь с глаголом. Им называют консервированное тушёное мясо. Как видим, в лексическом значении этого слова чётко прослеживается связь с отглагольным прилагательным:
“Учишься” или “учишся”, как правильно пишется?
тушить → тушёный → тушёнка.
В наследство от производящего прилагательного существительному «тушёнка» достался суффикс -ён-:
тушёнка — корень/суффикс/суффикс/окончание
ПравилоБудем иметь в виду, что в суффиксах слов, связанных словообразованием с глаголами, после шипящих «ж», «ш», «ч», «щ» пишется буква «ё».
Понаблюдаем за образованием аналогичных слов:
- коптить → копчёный → копчёнка, копчёность;
- сгустить → сгущенный → сгущёнка;
- ночевать → ночёвка;
- корчевать → корчёвка;
- межевать → межёвка;
- растушевать → растушёвка.
Исключениетрещотка, распашонкаВыводВ суффиксе слова «тушёнка», образованного от отглагольного прилагательного «тушёный», правильно пишется буква «ё» после шипящего согласного «ш».
Морфемный разбор этого слова поможет в написании глагольного суффикса -ён- после шипящего согласного основы.
</ul>