Правила жизни в таборе
Все, кто жил в таборе, вынуждены были неукоснительно соблюдать установленные в коллективе законы морали. Наказанием служило изгнание на некоторое время или навсегда. Во главе табора находился авторитетный вожак, которому все должны были беспрекословно подчиняться. Он же при необходимости мог исполнять роль судьи. Но стоило вожаку один раз совершить несправедливый поступок, как его тут же лишали полномочий и выгоняли из табора.
В таборе мужчины занимали лидирующее положение, т.е. женщина независимо от возраста должна была слушаться соответственно мужа или отца. Причем обязанностью женщин было следить, чтобы мужчины и семья были накормлены. Флаг цыган можно увидеть почти в каждом таборе. Некоторые удивляются тому, что у кочевников существует своя символика.
Мужчине предоставлялась возможность обзавестись несколькими женами, которые фактически становились его работницами. Это было выгодно. Многоженство гарантировало не только уют, но и в некоторой степени материальное благополучие. Ничего удивительного, ведь особенность цыганской семьи в том, что женщины-гадалки и попрошайки обеспечивали своих самых близких людей деньгами.
Значение символики
Флаг разделён на два поля – синее верх и зелёное низ, символизирующие небо и землю соответственно. В центре флага находится красная чакра колесо, символизирующая индоарийское происхождение цыганского народа аналогичная чакра имеется на флаге Индии.
Среди цыган распространено также мистическое толкование элементов флага. Зелёное поле интерпретируется как область материального, практического, синее поле – как область духовного, а колесо-чакра – как жизнь цыгана. Взаимное расположение элементов означает, что цыган всю свою жизнь находится в пути, физически или духовно, а также что он не должен забывать ни о земных делах, ни о душе. Красный цвет колеса – цвет крови, пролитой цыганами в борьбе с фашизмом во время Второй мировой войны, а также крови жертв геноцида, крови, о которой цыган никогда не должен забывать.
Однако большее распространение приобретает оптимистическая интерпретация. В ней зелёное поле – это именно поле, поскольку в нём больше возможностей выбирать направления, чем на дороге, а можно и не выбирать, встать лагерем. А красный цвет колеса – это цвет праздника, потому что цыгане сами по себе народ-праздник.
Страстный народ
Имеются различия между цыганами в зависимости от страны их пребывания. Разобраться в составе непросто. Встречаются разные этнические группы с разными диалектами, родом занятий и другими специфическими характеристиками культуры и этноса.
Цыгане – это своеобразные люди, для которых общепризнанные человеческие ценности находятся на втором плане. Совсем иное отношение к золоту и свободе. Представители этой народности непревзойденные воры. Ромы склонны мстить кому бы то ни было. О страстной цыганской любви тоже ходят легенды, а переполненные эмоциями песни трогают душу. Музыка цыган носит особый колорит, поэтому всегда приятно слушать произведения табора.
Женская доля в таборе
Согласно цыганской традиции отец, выдавая свою дочь замуж, платил калым. Для создания брака были пригодны девочки 15 или даже 12 лет. Женщина, которая первый раз становилась мамой, надевала специальный головной убор, подтверждавший факт её замужества.
С этого момента ей можно было идти на улицу и выпрашивать подаяние. В цыганской семье большое количество детей. Поэтому женщине-матери надо было очень много трудиться, чтобы всех их одеть и прокормить. Когда она уходила на «работу», дети оставались в лучшем случае под присмотром бабушек преклонного возраста. Такие условия жизни подрастающего поколения объясняют, почему далеко не всем из них удавалось выжить.
Такие цыганские обычаи шокируют. Неоднократно поднимался вопрос о том, как растут дети этого народа, но традиции остаются, и не все готовы их разрушать.
ⓘ Флаг цыган
Цыганский флаг – национальный флаг цыган. Принят на Первом Всемирном цыганском конгрессе в Лондоне, в 1971 году.