Сочинение «Ванька Жуков — характеристика литературного героя (персонажа)»

Литература

  • Бердников Г. П. Чехов. — М.: Молодая гвардия, 1974. — 512 с.
  • Душечкина Е. В. Русский святочный рассказ: становление жанра. — СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет, 1995. — 256 с. — ISBN 5-87403-049-2.
  • Полоцкая Э. А. Примечания // А. П. Чехов. Собрание сочинений в двенадцати томах. — М.: Художественная литература, 1961. — Т. 4. — С. 531—570. — 571 с.
  • Родионова В. М. Примечания // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. Сочинения в восемнадцати томах / Редактор Г. А. Бялый. — М.: Наука, 1985. — Т. 5. — С. 597—677. — 703 с.
  • Энциклопедия литературных героев / Редактор С. В. Стахорский. — М.: Аграф, 1997. — 496 с. — ISBN 5-7784-0013-6.
  • Прасолова Е. И. Вступительная статья // Таганрогская картинная галерея / Составитель Л. В. Зуева. — М.: Изобразительное искусство, 1988. — С. 7—20. — 179 с. — ISBN 5-85200-011-6.
  • Чудаков А. П. Поэтика Чехова. Мир Чехова: Возникновение и утверждение. — СПб.: Азбука, 2020. — 704 с. — ISBN 978-5-389-10611-6.

Зачем ему это?

В действительности же с удовольствием отрабатывает свои деньги именно Юрий Жуков. Как он сам намекал, сталинизм очень хорошо продается, а издательства его охотно печатают:

Вот это меня и заставило сначала для себя написать книгу «Иной Сталин», при этом я долго советовался с женой, она мне говорила, что еще рано, что нужно, чтобы прошло поколение, чтобы все окончательно забыли. Но меня это глодало, и я не мог не написать, мне было не важно, будет она опубликована или нет. Вот повезло, издательство ухватилось, опубликовало колоссальным, по нынешним меркам, тиражом22.

И он стал раскручивать эту тему дальше, раз она дает такую хорошую отдачу. Как он сам же говорит, жена опасалась: нужно «чтобы все окончательно забыли». Получается, что для того, чтобы «архивному историку» поверили, нужно, чтобы все забыли, как все было на самом деле – очень научный подход. В остальном же мотивы защитников Иосифа Сталина мы раскрывали в статье о сталинизме, и они, разумеется, актуальны и по отношению к Юрию Жукову.

Предыдущая

Легендариум консерваторов»Большевики были неграмотным быдлом»

Следующая

СталинКак Сталин уничтожал коммунистов

Вариант 2

А. П. Чехов (А. Чехонте) много произведений посвятил описанию жизни обычных людей. Он рассказал об их не легком существовании. Одно из таких произведений рассказ «Ванька». Оно было написано в 1886 году, опубликовано в «Петербургской газете» в разделе «Рождественские рассказы». Входит в учебники по литературе и является классикой.

Антон Павлович описал тяжелую жизнь маленького человека – девятилетнего крестьянского мальчика Ваньки Жукова. Он с грустью вспоминает прошлую жизнь в доме господ Живаревых. Барышню Ольгу Игнатьевну, которая угощала мальчугана леденцами, научила его писать, читать, считать и танцевать кадриль. Но все изменилось после смерти матери, работавшей в доме прислугой, Ванька был отдан в обучение сапожнику Аляхину.

В письме, кроме жалоб он рассказывает о жизни в Москве, о торговых лавках, о рыболовных крючках, дорогих ружьях, которыми там торгуют, об изобилие мясных продуктов в лавках. Чехов рисует Ваньку как наблюдательного и любознательного мальчика.

Сидя над письмом, Ванька вспоминает деда, невысокого, худощавого, юркого старикашку шестидесяти пяти лет. С вечно пьяными глазами и смеющимся лицом. Он служит сторожем в хозяйском доме. Ночью, укутавшись в тулуп, стуча колотушкой, он обходит поместье. За ним по пятам следуют постаревшая Каштанка и юркий, черный, ласковый Вьюн. Днем он либо спит на кухне, либо шутит с кухарками.

Мальчуган обещает деду, тереть табак, молиться богу за его здоровье. Готов терпеть наказания, чистить сапоги приказчику, работать подпаском. Лишь бы дед приехал и забрал его из ненавистного дома.

Дописав письмо, Ванька сложил листок, вложил в конверт. Немного подумав, написал адрес:

На деревню дедушке.

Затем добавил:

Константину Макарычу.

Письмо отнес в почтовый ящик. Успокоившись, убаюканный надеждами, он уснул. Во сне он увидел деда, читавшего кухаркам письмо, Вьюна, крутившегося у ног и виляющего хвостом.

Читая рассказ, понимаешь, что письмо с таким адресом никогда не дойдет до адресата. Константин Макарыч не приедет. Жизнь мальчика сироты не изменится.

<glav>Другие сочинения:</glav>← Анализ пьесы Вишневый сад Чехова↑ Чехов А.П.Анализ рассказа Чехова Крыжовник →

История создания произведения

Рассказ «Ванька» вышел из-под пера А.П. Чехова в 1886 году, был опубликован 25 декабря в «Петербургской газете» (раздел «Рождественские рассказы») и подписан псевдонимом А. Чехонте. Еще при жизни автора рассказ «Ванька» вошел в чеховские сборники рассказов и учебное пособие для начальной школы «Книга для чтения», а также переведен на французский, немецкий, датский и другие языки.

Лев Николаевич Толстой отозвался о рассказе как о выдающемся произведении.

В 1959 году по мотивам рассказа «Ванька» на советские экраны вышел одноименный фильм, снятый на киностудии М. Горького.

Предлагаем прочитать рассказ Антона Павловича Чехова «Пересолил, где рассказывается, как землемер Глеб Смирнов уговаривает мужика по имени Клим подвезти его. Что из этого получилось – узнаете в произведении.

Злободневная тема сиротства, раскрытая в рассказе «Ванька»

Тема сиротства нередко вызывает в людях, а особенно в детях,  сострадание и милосердие. Именно такую острую проблему и затронул автор в своем рассказе.

Перед глазами читателя предстает жизнь бедного крестьянского мальчика, который после смерти мамы стал подмастерьем у городского сапожника Алехина. Несладко приходилось ребенку. Затравленный злыми взрослыми, он жил в постоянном страхе. Девятилетнего Ваню таскали за волосы, нещадно били, унижали и очень-очень плохо кормили. Но пожаловаться было некому, кроме разве что родного деда Константина Макарыча. Ему-то и стал писать мальчик письмо в ночь под Рождество.

Rasskaz-Antona-CHekhova-Vanka-197x300.jpg

Проникновенный рассказ о сиротской жизни

«Милый дедушка, Константин Макарыч!— И пишу тебе письмо» – так начинается невеселый рассказ Вани о его тяжелой сиротской доле. Мальчик прервался и углубился в воспоминания. Вот его дед служит ночным сторожем у господ. «Днем он спит в людской кухне или балагурит с кухарками, ночью же, окутанный в просторный тулуп, ходит вокруг усадьбы и стучит в свою колотушку». Вот Константин Макарыч берет внучка в лес за елкой, и Ваня, хотя и мерзнет сильно, радуется возможности полюбоваться природой, посмотреть на убегающего зайца, а потом, когда занесут лесную красавицу в дом, украшает её вместе с барышней Ольгой Игнатьевной. О, эта милая, добрая женщина! Она кормила Ваню леденцами и научила его читать, писать, считать до ста и даже плясать кадриль. Но это – в прошлом. Тогда еще была жива мама Пелагея и служила горничной у господ. А сейчас…

Vanka-podmastere-300x200.jpg

Ваня снова стал писать дедушке: «Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу». Он так просил забрать его из этого ужасного места, обещал и сапоги чистить у приказчика, или в подпаски пойти «заместо Федьки». Лишь бы подальше от издевательств, грубости и откровенного унижения. Ведь дошло уже до того, что хозяин сильно ударил парнишку колодкой по голове…

Наконец-то дописал письмо Ванька. Только вот, не зная точного адреса или просто не понимая, что его обязательно нужно указать, пишет на конверте три слова «на деревню дедушке». Бедный ребенок уснул с надеждой на лучшую жизнь, даже не подозревая, что письмо его никто не получит. Замкнутый круг, из которого не видно выхода.

Анализ рассказа Чехова Ванька

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий