Содержание
Рецепты блюд с отварными креветками
Как вы уже убедились, варить креветки – это дело нескольких минут, а сколько всего вкусного можно приготовить из этого деликатеса – не счесть.
Особенности выбора продукта
Полакомиться свежими креветками можно разве что на морском курорте. Для реализации скоропортящийся продукт подвергают заморозке. Это позволяет с легкостью транспортировать деликатес в другие регионы, далекие от моря. Чаще всего перед заморозкой и фасовкой креветки отваривают. Получается варено-мороженый продукт, который легко узнать по розовому цвету. Если перед вами пакетик с серо-зелеными ракообразными — это сырые замороженные креветки.
Имейте в виду! Крупные особи — элитные королевские, предварительно не обработанные. Их мясо нежнее обычного креветочного.
Покупая полуфабрикат, внимательно читайте этикетку. На ней указано, в каком виде были заморожены креветки — сыром или вареном. Обратите внимание на дату фасовки и срок годности. Убедитесь, что в пакете нет отломанных головок или хвостиков. Чаще всего креветки продаются неочищенными. Это оптимальный вариант, поскольку при термической обработке панцирь сохраняет нежный и сладкий вкус мяса.
Меню нового 2017 года – год Огненного Петуха
Новый год – праздник семейный, и его принято отмечать с родными и близкими. И эту ночь хочется провести не только весело и интересно, но и за вкусным столом с оригинальными блюдами.
В кастрюле
Перед варкой убедитесь, что морепродукты сырые, а не готовые. Замороженные креветки разморозьте, чтобы они не слиплись, не превратились в кашу. Делайте это в холодильнике, а не при комнатной температуре. Свежие охлажденные морепродукты бросайте в кипяток без подготовки.
Варка неочищенных сырых креветок на плите:
- В кастрюлю влейте 2 л воды, доведите до кипения, добавьте 1–1,5 ст. л. соли, 1 разрезанный лимон или лайм.
- 1 кг креветок в панцире отправьте в кипяток.
- Варите ракообразных до готовности. Их панцири должны стать розовыми.
- По завершении варки отключите плиту, откиньте креветок на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Морепродукты выложите на блюдо и окропите свежевыжатым лимонным соком. Чтобы креветки не стали жесткими, не оставляйте их в бульоне.
Если варите морепродукты к пиву, добавьте немного больше соли, лавровый листок, зерна кориандра и другие специи по вкусу. Они придадут блюду более насыщенный вкус и пряный аромат.
Варка сырых очищенных креветок:
- 1 кг подготовленных морепродуктов без панциря отправьте в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Добавьте соль и лимон, разрезанный на 4 части.
- Поставьте емкость на плиту.
- После закипания варите креветок на небольшом огне.
- Готовый продукт извлеките из жидкости шумовкой, выложите на тарелку для остывания.
Популярен и другой способ приготовления креветок – с лавровым листом и укропом:
- В кастрюлю с кипятком отправьте 500 г морепродуктов.
- После закипания добавьте 1 ст. л. соли, 3–4 лавровых листа и скрепленный нитками пучок укропа.
- Накройте емкость крышкой и подождите 2–3 минуты.
- Отключите плиту, слейте воду, уберите укроп и лавр.
- Подавайте креветки с долькой лимона, сбрызнув их соком.
Как варить варено замороженные креветки
Вначале продукт надо разморозить, так как найти охлаждённые креветки сложно, и ценник будет соответственный.
Вернемся к купленным ракоорбразным.
В тару выкладываем пачку замороженных креветок, заливаем теплой водой и ждем, пока они разморозятся. Теперь можно открыть пачку, промыть креветки и выложить в глубокую посуду. Финальный штрих, залейте их кипятком, дайте настояться несколько минут и сливайте воду.
Как долго варятся креветки?
Невозможно найти сырые креветки, в продаже только отварные, время их варки не более 6 минут. Продолжительность варьируется от 2 до 6 минут. Тут нужно учитывать размер ракообразных, крупные варятся дольше.
Есть много разных рецептов, самые вкусные, простые и необычные будут описаны ниже.