Прозит Рой (Prosit Roy) – биография, фильмография. Режиссер

Звуко-буквенный разбор слова “прозит”

Транскрипция: [праз’ит]

Количество слогов (2): про – зит

Переносы: про – зит

КОКОБАЙ. Прозит что это значит

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

Другие результаты

Il a profité d’elle exactement comme il essaie de profiter de toi.

Les Iraquiens ne devront pas hésiter à profiter de l’élan créé pour tirer profit des progrès accomplis en 2008.

Cette situation précaire ne profite à personne.

Il appartient désormais à la communauté internationale de mettre à profit ces événements positifs.

Проблема, с которой до настоящего времени сталкивалось международное сообщество, заключается в том, как воспользоваться этими положительными явлениями.

Mettre à profit les solutions régionales.

Активизировать деятельность по поиску решений на региональном уровне.

Nos collègues américains font passer le profit avant le protocole.

Наши американские коллеги хотят извлечь пользу, прежде чем мы заключим сделку.

Ils étaient trop occupés à profiter.

Profite de la rivière, fiston.

Elle a toujours profité de toi.

Profite du vote des femmes en restant célibataire.

Nous pourrions profiter de cet otage malade.

Tu pourrais en profiter pour voir Alex.

On devrait profiter de cette petite fenêtre.

Tu n’entendras plus jamais ça, alors profite.

Ces profits n’étaient pas réels.

Je peux jouer avec eux, en profiter. et partir.

Я могу играть с ними, радоваться за них и уходить, не думая о том, кем они станут в будущем.

Je veux qu’il profite de sa journée.

On devrait profiter de cette rare occasion.

Tu profites des parents depuis longtemps.

Кроме того, ты долго жил с ними.

Морфологический разбор слова “прозит”

Часть речи: Глагол (личная форма)

Грамматика: часть речи: глагол (личная форма), число: единственное, вид: совершенный, переходность: переходный, лицо: 3 лицо, время: будущее, наклонение: изъявительное наклонение, отвечает на вопрос: (он/она/оно) Что сделает?,

Начальная форма: прозил

BigElve news: Прозит, господа!

Эх, понесло меня сегодня в исторические экскурсы! Но сейчас скажу пару слов о важном – о тосте.

Впрочем, прошу простить авторов, которые еще до меня собрали сей любопытный материал. Ниже будет копипаст. Итак…

Во многих странах издревле вино в почете, и пьют его, непременно произнося тост и чокаясь. Интересна история происхождения слова «тост». Слово это из английского языка и обозначает слегка обжаренный на огне ломтик хлеба. В старину жители Британских островов, прежде чем выпить вино или какой-либо более крепкий напиток, окунали в него такой ломтик, чтобы напиток впитал в себя хлебный аромат. Впоследствии традиция окунать хлеб в вино забылась, но возникла другая: произносить тост, перед тем как выпить вина.

В нынешнее время угроза отравлений не является столь актуальной, а вот процесс «чоканья» может осложнить ход застолья, особенно если найдется желающий соединить свой бокал с бокалами всех многочисленных гостей. Во всяком случае, чокаясь, не принято протягивать руку далеко через стол, а мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки женщины.

В традициях распития пьянящих напитков много общего, но есть и различия.

Немцы перед употреблением произносят: «Цум воль!» («За исполнение желаний!») и «Прозит!».

Датчане в рабочие дни пьют мало, зато вечером в пятницу вся Дания «гудит». В Дании много алкоголиков, и даже в дневное время в каждой пивной можно увидеть парочку завсегдатаев, гоняющих шары. Чокаются редко, и перед тем, как хлебнуть, произносят: «Скуль!», соответствующее шведскому «Сколь!».

Во Франции пространные тосты не приняты и перед тем, как выпить, произносят: «А вотр сантэ!», что означает «За ваше здоровье!» или просто «Сантэ!», а в ИТАЛИИ «Чин-чин!», что дословному переводу на русский не подлежит.

Вообще-то выпить любят во многих странах. Однако не следует забывать, что еще древние греки, а затем и римляне во время пиршества ставили на стол человеческий череп, что должно было напоминать о пагубном воздействии алкоголя.

Ну, в завершение, добавлю еще наши названия тостов…

Что такое «штрафная рюмка»?

В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».

В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани. Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

В ящике водки 20 бутылок.

В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация..

Пустую бутылку нельзя ставить на стол.

Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

Посошок на дорожкуИздавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.

Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.

Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила». и другие с таким же смыслом.

Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком —мол, дело сделано.

Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной.

В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.

За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется…

Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге. Выпивали под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной дороге всадники…

И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий