отдуплиться

Лексическое и лексикографическое значение слова

Лексикографическое значение – то, которое отражено в словарях. Лексическое значение – это не совсем то же самое, что лексикографическое. Потому что лексическое намного шире.

Произнесите слово «мама». О чем вы подумали? Какие чувства испытали? Наверняка вы подумали о своем детстве, о тех чувствах, которые испытываешь к матери. Одно слово способно пробудить в нас много-много чувств, представлений, воспоминаний.

И всё то, что пробуждается словом в нашей голове – и будет для нас лексическим значением. То есть данное слово значит для НАС именно то-то и то-то.

А лексикографическое значение будет намного более узким. Потому что в словарях отражается то, что значит определенное слово для ВСЕХ людей, то есть самое общее его значение.

Морфологический разбор слова «отдуплившийся»

Часть речи: Причастие (полное)

Грамматика: часть речи: причастие (полное), одушевлённость: неодушевлённое, род: мужской, число: единственное, падеж: именительный, винительный, вид: совершенный, переходность: непереходный, время: прошедшее, залог: действительный залог, отвечает на вопрос: Какой? Что сделающий?, Какого? Что сделающего?,

Начальная форма: отдуплившийся

[править]Применение

Может употребляться в случае, когда рассказывается о смерти в прямом или переносном смысле кого-то ничтожного, мерзкого и неприятного, например в рамках викисреды можно сказать «имярек исчез/умер, видно, мартышка таки отдуплилась».

Также может использоваться и для оскорбления не нравящейся публичной фигуры, например какого-либо политика.

После смерти самого Антона Носика 9 июля2017 года про мем снова вспомнили (ru_polit[2], sandra-nika[3], zergulio[4] и др.), в том числе и применительно уже к самому Носику.

Похожий пост Носика про Фиделя Кастро

[править]Хронология

6 марта2013 года Носик написал пост в своем блоге в Живом Журнале (dolboeb) про смерть Чавеса:

Мартышка отдуплилась Бессменный диктатор Венесуэлы неожиданно оказался смертным. Мне почему-то совершенно не жаль. А вам?[1]

Данный пост вызвал большое возмущение со стороны тех, кому не понравилось, что блоггер называл венесуэльского лидера «мартышкой», да еще и после смерти, когда о только что умерших так говорить не принято. Также этот инцидент можно привести как пример дегуманизации.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий