Не где или негде, вместе или раздельно?

Правило

Слово «нигде» отвечает на вопрос «где?» и является отрицательным наречием. Эта группа наречий образовалась с помощью приставок «не» или «ни», которые придают слову значение отрицания. Писать приставку «ни» с корнем нужно слитно: никак, никуда, никогда и т. д.

Слитно или раздельно?

Слово «нигде» пишется всегда слитно – нигде.

Чтобы ответить на вопрос как правильно пишется наречие «нигде», необходимо обратить внимание на его морфологическую принадлежность и состав.

Журналист KazanFirst Аделя Рахматуллина поговорила с очевидцами трагедии в городской гимназии №175 и соседями Ильназа Галявиева. По словам последних, его семья исключительно интеллигентная.

Вот уже третий день не прекращается поток людей к мемориалу у казанской гимназии №175. Вдоль всего ограждения установлены красные столы, на которых бесчисленное множество цветов, мягких игрушек, свечей, сладостей и венков. Кто-то цепляет букеты на забор вместе со стихами собственного сочинения или выражениями соболезнований. Территория школы все ещё оцеплена: внутри работают следователи, а снаружи по всему периметру через каждые три метра дежурят сотрудники Росгвардии.

n96SFTjrdD6Akq6w673a-watermark.png

А вот родители Ильназа, со слов соседей, — хорошие, добрые люди. 56-летний отец работает на мусоровозе. Они с женой и старшим сыном — 22-летним Инсафом — съехали в новую квартиру неподалёку, а Ильназ остался жить один.

— Они с отцом всегда вместе ходили, здоровались, интересовались, как дела. Мать говорит, что он резко поменялся год назад. Они даже не знали, что его исключили из института. Они очень тяжело все это переживают, хотят с собой покончить, — говорит пожилая соседка.

— По пальцам пересчитать людей порядочных — вот они такие. Прекрасные люди, жалко их, — добавляет рядом стоящий мужчина.

ErvtM7DbwpoO6f1LsvbR-watermark.png

Президент Татарстана Рустам Минниханов на совещании с главой государства Владимиром Путиным заявил, что врачи и соцслужбы обошли каждого из 714 детей, кто в момент трагедии находился в школе. Шесть семей погибших уже получили компенсации в размере 1 млн рублей. Лидер республики пообещал довести все вопросы до достойного уровня.

В гимназии №175 будет сделан капитальный ремонт. До этого времени учащиеся 9-х и 11-х классов вернутся к учебе — по настоянию психологов в понедельник, 17 мая. Заканчивать учебный год им предстоит в отдельном блоке школы №174 со своими учителями. В школе №171 будут организованы дежурные классы для первоклассников. Как сообщает начальник Управления образования Ирек Ризванов, все остальные учащиеся находятся на дистанционном обучении.

По словам директора 174-й школы Аиды Ибрагимовой, у них достаточно свободных кабинетов и учителей для того, чтобы принять старшеклассников из соседней гимназии. Уже сейчас готовится расписание занятий во втором блоке школы и решается вопрос об организации питания. В ближайшее время обещают разработать программу долгосрочного психологического сопровождения, в том числе для коллектива гимназии. Сообщается, что классы не станут перемешивать. Преподавать у ребят будут их же педагоги, которые помогут им в первое время в адаптации к изменившимся условиям.

Мы поговорили с двумя девятиклассницами, которые находились на уроках во время захвата гимназии. Сегодня они с родителями пришли за психологической помощью.

— На третьем этаже у нас был урок истории. Классная руководительница зашла к нам заполнять журнал. Директор объявила по громкоговорителю, чтобы всё закрыли двери. Она прям кричала, мы не понимали, почему она кричит, обычно никогда не делала объявления в подобном тоне. Классная руководительница спокойно закрыла дверь. Потом прогремел взрыв, мы испугались и сразу к стенке все выстроились. Он к нам хотел зайти, постучал, но у нас дверь была закрыта. Он пошёл дальше, стучал, но все двери были закрыты. Потом он вернулся и увидел, что кабинет 310 был открыт, он там пострелял, ушёл, вернулся и снова стрелял, — вспоминают девочки.

Как говорит одна из них, сначала они не думали обращаться к психологу. Но сегодня навестили ту самую классную руководительницу и поняли, что помощь нужна. Ее сын находился в соседнем кабинете, пока она спасала своих учеников. Его убили.

Ещё две девочки — сестры 12 и 14 лет — пришли к психологу с мамой. Они услышали первые выстрелы в столовой, во время еды. Там находилось три пятых класса, в том числе и класс младшей сестры. По совпадению старшая сестра-семиклассница в этот момент тоже была в столовой — дежурила. Учителя и повара очень быстро среагировали — тут же собрали детей и вывели их на улицу через задний вход для выгрузки продуктов. Многих тут же забрали примчавшиеся родители.

Невозможно недооценить слаженные действия преподавателей гимназии, которые спасли жизнь сотням детей. Владимир Путин даже предложил отметить учителей и других сотрудников школы госнаградами. Он подчеркнул, что все они действовали мужественно, героически, в высшей степени профессионально. Спасали детей, как своих родных, закрывали собой.

В данный момент трое из пострадавших детей остаются в тяжелом состоянии. Из них двое детей — в крайне тяжелом. Третий ребенок, по словам министра здравоохранения Владимира Мурашко, перенес операцию хорошо и его состояние не внушает опасений.

А сегодня из ДРКБ в Казани был выписан первый ребёнок, который пострадал во время стрельбы в школе. Он был госпитализирован с сотрясением головного мозга лёгкой степени и ссадинами лица. 

Как сообщили в пресс-службе регионального Минздрава, пациента выписали из стационара, но за ним продолжат наблюдать врачи уже по месту жительства.

Отметим, что на данный момент в больнице остаются 14 детей. Их состояние оценивается как стабильное.

Новости СМИ2ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ:92 материала в сюжете

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий