НазваниеПравить
Современное научное название картофеля в 1596 году ввёл Каспар Баугин[3] в работе «Theatri botanici», позже этим названием воспользовался Линней в своей работе «Species Plantarum»[4] (1753).
В разное время другими авторами публиковались иные научные названия, которые теперь составляют синонимику вида картофель.
Русское слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель[5]. Существует также разговорная форма «картошка»[6].
Физалис
Физалис представляет собой растение, вырастаюшее на высоту около полутора – двух метров, усеянное большим количеством цветов-фонариков. Цветки могут быть красного, оранжевого либо желтого цветов.
Расцветает культура обычно в мае, созревание ягод происходит ближе к сентябрю. Физалис принято относить к декоративным растениям. Он часто выращивается в качестве украшения садовых и загородных участков, но некоторые его сорта вполне съедобны и находят применение в кулинарии. Внешне плод физалиса немного напоминает небольшой томат. Цвет его может быть оранжевым, желтым или зеленым, в зависимости от конкретно взятой разновидности.
Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием</span></h2>
Группа | Срокисозревания | Названия сорта картофеля |
Очень ранние | 40–55 | Чароит.Капри, Коломба, Ред Соня, Метеор, Нандина, |
Раннеспелые | 55–75 | |
Среднеранние | 75–85 | |
Среднеспелые | 85–95 | |
Среднепоздние | 95–110 | |
Позднеспелые | 110 и более | Пикассо.Атлант, Болвинский, Брянский красный, Мопедо, |
Сорт Тукан</span></h3>Фото сорта Тукан
Устойчив к возбудителю рака картофеля, устойчив к морщинистой мозаике золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Сорт картофеля Удалец</span></h3>На фото сорт картофеля Удалец
Устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой.
Умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.
Преимущества:
- высокая сохранность;
- содержание крахмала около 13 %;
- сорт устойчивость к фитофторозу;
- выращивание на любых видах почвы;
- высокая урожайность.
Недостатки:
- вырождается через несколько лет.
Рекомендуется для большого количества регионов:
- Волго-Вятского
- Центрального
- Дальнего Востока
- Центрального Черноземья
- Северного Кавказа.
Сорт Фрителла</span></h3>Фото сорта картофеля Фрителла
Сорт картофеля устойчив к заболеваниям:
- рак картофеля;
- альтернариоз;
- ризоктониоз;
- среднеустойчив к парше обыкновенной;
- фитофторозу ботвы и клубней;
- относительно устойчив к кольцевой гнили.
Рекомендуемые регионы для выращивания Северо-Западный, Центрально-Черноземный
Сорт Фольва</span></h3>
Селекционировал в Дании.
Преимущества:
- хорошая устойчивость к вырождению;
- высокая урожайность данного сорта.
Недостатки:
- клубни картофеля мелкого и среднего размера составляют около 70 % урожая.
Самые урожайные сорта картофеля – видео</span></h4>
Таблица характеристик раннего сорта картофеля</span></h3>
Сорт картофеля | Срок созревания | Урожайность с 1 сот | Плюсы | Минусы |
Беллароза |
Ранний 50-70 дней | 300-400 кг | Устойчив к парше обыкновенной
Устойчив к вирусным заболеваниям Засухоустойчив |
Неустойчив к фитофторозу
Неустойчив к бурой пятнистости |
Винета |
Ранний 45-70 дней | 300-400 кг | Хороший вкус
Не рассыпается при варке Стабильная урожайность |
Неустойчив к фитофторозу |
Гала |
Ранний 70-80 дней | 250-400 кг | Содержит мало крахмала
Хороший вкус Устойчив к вирусным заболеваниям |
Поражается ризоктониозом
Неустойчив к фитофторозу |
Импала |
Ранний 50-60 дней | 200-380 кг | Засухоустойчив
Устойчив к ризоктониозу Устойчив к парше |
Неустойчив к фитофторозу
Вкус водянистый (дозревает при хранении) |
Коломбо |
Ранний 50-65 дней | 220-420 кг | Стабильная урожайность
Устойчив к раку картофеля Устойчив к золотистой нематоде |
Слабоустойчив к фитофторозу и парше |
Ривьера |
Ранний 45-80 дней | 300-400 кг | Устойчив к раку картофеля
Устойчив к золотистой нематоде Устойчив к вирусам |
Неустойчив к парше обыкновенной
Неустойчив к фитофторозу |
Удача |
Ранний 50-70 дней | 350-450 кг | Устойчив к парше
Устойчив к ризоктониозу Не повреждается при уборке |
Неустойчив к фитофторозу
Неустойчив к золотистой нематоде Неустойчив к альтернариозу |
Сорт Эскорт</span></h3>
Селекционировал в Голландии.
Преимущества:
- долгое хранение;
- сорт не вырождается;
- высокодоходный сорт.
Недостатки:
- использование только для зимнего хранения.
Сорт Янка</span></h3>На фото сорт картофеля Янка
- хорошая урожайность;
- собранные клубни долго хранятся;
- возможно высаживание на любые почвы.
Недостатки:
- картофель плохо противостоит ризоктониозу.
Польза и вред углеводов
Основная польза поступает всё же от сложных, медленных углеводов. Продукты, их содержащие, как правило, богаты ещё и витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Всё это необходимо организму человека для осуществления различных метаболических процессов, функций:
- Восполнение энергетических запасов. Следует знать, что углеводы выполняют данную функцию лишь при совместной работе с белками и жирами. Именно поэтому важно соблюдать «правило тарелки», следить за тем, чтобы продукты сочетались между собой. Для этого необходимо придерживаться принципов правильного, здорового питания. Ни одна диета не способна обеспечить организм питательными компонентами в должной степени.
- Улучшение работы центральной нервной системы. Функционирование клеток головного мозга во многом зависит от количества глюкозы. Если её достаточно, человек чувствует себя хорошо, а при резком её снижении наблюдается упадок, появляются рассеянность, недомогания в виде головокружения, сонливости.
- Увеличение мышечных тканей. Рост мышц происходит за счёт протеина при участии углеводов. Если уровень глюкозы в крови недостаточен, происходит разрушение клеток, замедление метаболических процессов.
- Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта. Медленные углеводы, в большинстве своём, богаты клетчаткой и растительными волокнами, которые не перевариваются, не разлагаются под действием ферментов. Они способствуют очищению кишечника, создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий.
Углеводы играют очень важную роль в работе организма. Поэтому ни в коем случае нельзя исключать их из рациона, как того требуют различные диеты.
Кулинарное значение
Фиолетовый картофель выгодно отличается от обычного своим вкусом и необычным видом. В кулинарии его используют давно, особенно во Франции, где его называют «французским трюфелем». Отмечал это еще Александр Дюма, описывая сорт Вителот «несомненно лучшим из всех сортов картофеля ».
Этот корнеплод отлично подходит для любых блюд, в которых используется обычная картошка. Его можно жарить, варить, из него делают пюре необычного синего цвета, нередко готовят чипсы или картофель фри. Необычный вид делает эти блюда востребованными на рынке. В США, Южной Корее, Канаде этот овощ без труда можно найти в магазинах, а некоторые предприятия уже запустили производство синих чипсов в крупных масштабах.