Каких животных называют простейшими ?

Кто такие простейшие

Простейшие являются одноклеточными животными и наименьшим из всех животных. Большинство из них можно увидеть только под микроскопом. Они дышат, двигаются и размножаются подобно другим животным. Они живут в воде или, по крайней мере, там, где есть влажная среда.

Животные в этой группе включают

  • парамеций;
  • эвглена;
  • амёба.

Некоторые простейшие вредны для человека, поскольку они могут вызывать серьезные заболевания. Другие полезны, потому что они едят вредные бактерии и являются пищей для рыб и других животных.

Среда обитания простейшего

Обитает героиня статьи в пресных, мелких водоемах со стоячей водой и обилием разлагающейся органики. Во вкусах сходятся инфузория туфелька, амеба. Стоячая вода им нужна, дабы не преодолевать течение, которое попросту снесет. Мелководье гарантирует прогрев, необходимый для активности одноклеточных. Обилие же гниющей органики — пищевая база.

По насыщенности воды инфузориями, можно судить о степени загрязненности пруда, лужи, старицы. Чем больше туфелек, тем больше питательной базы для них — разлагающейся органики. Зная интересы туфелек, их можно разводить в обычных аквариуме, банке. Достаточно положить туда сено и залить прудовой водой. Скошенная трава послужит той самой разлагающейся питательной средой.

infuzoriya-tufelka-opisanie-osobennosti-stroenie-i-razmnozhenie-infuzorii-tufelki-2.jpg

Среда обитания инфузории туфельки

Нелюбовь инфузорий к соленой воде наглядна, при помещении в обычную частиц поваренной соли. Под увеличением видно, как одноклеточные уплывают подальше от нее. Если же простейшие засекают скопление бактерий, напротив, направляются к ним. Это именуется раздражимостью. Сие свойство помогает животным избегать неблагоприятных условий, находить пищу и других особей своего рода.

Одноклеточные растения

Типичным представителем низших одноклеточных растений, часто встречающихся в природе, являются водоросли:

  • хламидомонада;
  • хлорелла;
  • спирогира;
  • хлорококк;
  • вольвокс.

b4fa236fb3abc2ca66f46338b91b25d5.jpg

Хламидомонада отличается от всех водорослей подвижностью и наличием светочувствительного глазка, определяющего места наибольшего скопления солнечной энергии для фотосинтеза.

Многочисленные хлоропласты заменены одним большим хроматофором. Роль насосов, откачивающих излишки жидкости, выполняют сократительные вакуоли. Передвижение осуществляется при помощи двух жгутиков.

c0a555864b23fb77b690000eb2557b54.jpg

Зеленые водоросли хлореллы, в отличие от хламидомонады, обладают типичными растительными клетками. Плотная оболочка защищает мембрану, а в цитоплазме расположено ядро и хроматофор. Функции хроматофора сходны с ролью хлоропласт наземных растений.

С хлореллой схожа водоросль шарообразной формы хлорококк. Местом ее обитания служит не только вода, но и суша, стволы деревьев, растущих во влажной среде.

Типы одноклеточных организмов

Ученые используют таксономия классифицировать все живые организмы в группы на основе определенных характеристик. домен является высшим званием таксономии, которая затем может быть разбита на более конкретные королевства. Всего существует шесть королевств, и четыре из них сосредоточены исключительно на одноклеточных организмах. Эти четыре типа затем можно разделить на две группы: эукариотические или прокариотические организмы.

Эукариоты уникальны, потому что они могут быть одноклеточными или многоклеточными; однако клетка должна иметь мембранные связанные органеллы, чтобы соответствовать этой категории. Эти клетки имеют ядро, где хранится ДНК, митохондрии для энергии и других органелл для выполнения клеточных функций. И наоборот, прокариоты состоят из одной клетки без мембраносвязанных органелл. ДНК свободно плавает в цитоплазма так как нет ядра. Организм также должен приспосабливаться к другим способам осуществления размножения, кормления и выведения отходов, поскольку он не имеет каких-либо специализированных органелл.

Прокариоты

Archaeabacteria: Эта царство Первоначально был отнесен к категории бактерий, но ученые позже поняли, что эти организмы действительно одноклеточные микробы. Что делает археабактерии уникальными, так это то, что эти организмы процветают в условиях, которые немногие могут, например, в пустынях и тундре. Именно по этой причине, архебактерии считаются экстремофилами. Тем не менее, они также могут выживать в нормальных условиях, включая почвы, океаны и толстую кишку человека.

Это разнообразие позволило сделать прорыв в медицине и технике. Пирококк вид который может функционировать при температуре выше 100 ° C, позволяет обрабатывать пищу при чрезвычайно высоких температурах, таких как сыворотка и другие молочные продукты. Другие археабактерии потенциально являются ключом к новому штамму антибиотиков. Они отличаются от бактериальных антибиотиков по своей структуре, поэтому они смогут лечить пациентов не так, как это обычно назначают антибиотики.

эубактерий : Большинство организмов в этом королевстве являются одноклеточными бактериями. Хотя они обычно не считаются экстремофилами, бактерии можно найти почти повсюду на Земле. Люди часто думают о болезнях или микробах, когда думают о бактериях, но большинство эубактерий полезно. Их можно найти в йогурте, сыре и других продуктах, которые помогают пищеварению.

Бактерии также являются основой многих антибиотиков, доступных сегодня. Если бы этих антибиотиков не было, уровень смертности взлетел бы даже до малейшего недуга. Эритромицин, препарат из хороших бактерий, часто назначают для борьбы с вредными бактериями путем прекращения производства и размножения белка.

Помимо использования в медицине, бактерии разлагают мертвые и разлагающиеся вещества на питательные вещества. Каждый организм на Земле извлекает из этого выгоду, особенно когда происходят промышленные успехи (и катастрофы). Например, Pseudomona – это бактерия, которая разлагает разливы нефти в океане и на почве. Другие бактерии разрушают загрязнение тяжелыми металлами и обрабатывают вредные вещества в процессе очистки сточных вод.

эукариоты

протозоа : Это царство состоит только из одноклеточных организмов. Они бывают разных форм и размеров, живут в разных средах и имеют несколько разных целей. Некоторые из них абсолютно безвредны, а другие могут быть паразитическими и вызывать заболевания.

Одним из типов безопасных простейших является амеба, Амеба – это одноклеточный хищник, который живет во влажной среде, включая гниющую растительность, влажную почву или внутри человека. Хотя они одноклеточные, они могут быть плотоядными, травоядными или всеядными. Они получают пищу, охотясь на меньшие организмы, такие как бактерии, живущие на гниющей растительности. У амёб такие замечательные охотничьи навыки, потому что у них медузы, похожие на щупальца, называемые псевдоподиями. Они используют эти щупальца, чтобы передвигаться, трогать и хватать свою добычу. Как только добыча охвачена, ферменты внутри амебы переваривают ее, а затем удаляют отходы, проталкивая ее обратно через мембрану.

Спорозоины – это виды простейших, которых большинство людей стараются избегать. Эти простейшие очень паразитические, вызывая малярию как у птиц, так и у млекопитающих. Комары-хозяева, уже зараженные малярией, несут ответственность за инъекцию спорозоя в кровь, вызывая малярийную инфекцию. Сегодня от малярии страдает больше людей, чем от любых других болезней, особенно в Африке, где естественные теплые условия идеальны для роста и заражения.

Protista: Королевство протистов недавно разделилось на пять супергрупп, которые классифицируют протистов на основе того, как они двигаются и как получают питание. Некоторые похожи на животных, растение -подобный или грибоподобный, основанный на характеристиках, которые они показывают. Это королевство содержит некоторые из самых важных одноклеточных организмов на планете, таких как фитопланктон и эвглена.

Фитопланктон – это одноклеточная протиста, которая обитает в водной среде, соленой или свежей. Некоторые из них являются бактериями, но большинство представляют собой одноклеточные, похожие на растения организмы. Диатомовые и зеленые водоросли два отличных примера фитопланктона. Они похожи на наземные растения, потому что они используют фотосинтез для химической энергии, процесс, который использует углекислый газ и выделяет кислород. Когда условия идеальны, популяции фитопланктона взрываются до так называемого цветения. Эти цветы настолько велики и длятся так долго, что фактически обеспечивают большую часть кислорода, присутствующего на Земле.

Эуглены уникальны, потому что они похожи на одноклеточный гибрид растений и животных. Они могут готовить себе еду, как растение, но также могут есть вещи, как животные. Большинство эвглен являются зелеными, потому что они едят зеленые водоросли, когда недостаточно света для фотосинтеза. Когда может произойти фотосинтез, результирующая эмиссия кислорода равна эмиссии фитопланктона.

Характеристика

Простейшие, как правило, имеют размер около 5—45 микрометров, такие формы хорошо видны в световом микроскопе. Некоторые одиночные и колониальные виды (крупные инфузории, радиолярии и др.) могут также достигать нескольких миллиметров, они будут хорошо видны невооружённым глазом. Наиболее мелкие простейшие (токсоплазмы и пироплазмиды) имеют размеры 1—2 мкм. Простейшие обитают в водной среде и почве, занимают различные трофические уровни. Как хищники они питаются одноклеточными или нитчатыми водорослями, микроскопическими грибами, другими видами простейших, а как микрофаги — бактериями и детритом. Простейшие контролируют бактериальные популяции и регулируют их биомассу. Простейшие могут потреблять пищу путём эндоцитоза — например, амёбы окружают пищу псевдоподиями и заглатывают её, в то время как другие простейшие имеют клеточный рот (цитостом), через который они поглощают пищу. Некоторые простейшие способны к осмотрофному питанию. Все фаготрофные простейшие переваривают пищу в компартментах, называемых вакуолями.[2]

Как компоненты микро- и мейофауны, простейшие являются важной пищей для микроскопических беспозвоночных, а также мальков рыб. Экологическая роль простейших состоит в переносе бактериальной и водорослевой продукции на следующие трофические уровни. К простейшим относятся плазмодии, трипаносомы, лейшмании и другие паразиты, которые являются возбудителями опасных заболеваний человека и животных, а также симбионты многоклеточных животных. Жгутиконосцы — симбионты термитов и инфузории — симбионты жвачных, помогающие своим хозяевам переваривать целлюлозу, играют исключительно важную роль в круговороте органики.

Простейшие размножаются делением на две части или множественным делением. Некоторые простейшие размножаются половым путём, некоторые бесполым, большинство групп — и тем, и другим. У некоторых видов (например, малярийного плазмодия) мужские гаметы (микрогаметы) образуются из одних клеток, а женские (макрогаметы) — из других.

Другим названием таксона простейших является Acrita(Акрития)(R. Owen, 1861).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий