«Как хорошо жить на земле! Надо об этом написать». Как появился рассказ «Чук и Гек»

Счастливый конец

Сторож сообщает Серёгину, что приехала его семья. Он отдаёт женщине ключ от домика её мужа и приносит симпатичную ёлку. Она наводит порядок вместе с мальчишками, украшает комнаты и готовится встретить Новый Год. Через время прибывают геологи на собачьей упряжке. Праздник проходит по-настоящему весело:

schastlivyy_konec_rasskaza.jpg

  • танцы и песни;
  • игра на баяне;
  • бой курантов по радиоприёмнику.

Главная мысль «Чука и Гека» заключается в том, что тайное всегда становится явным. Лучше сразу рассказать правду, чем потом краснеть и ощущать вину. Рассказ учит многому:

  • доброте;
  • искренности;
  • умению дружить и слушаться старших.

Книга была названа в честь главных героев. Есть несколько версий происхождения имён мальчиков. В самом первом издании сказки отец зовёт Чуком Владимира, а Геком — Сергея. Отсюда и появляются сокращённые варианты.

Согласно другой версии, Чук — русифицированный аналог Чака, а Гек происходит от Джек. При жизни писателя подобные имена имели высокую популярность.

Повествование ведётся от третьего лица, что обуславливает объективность картины мира ключевых персонажей.

Книга о том, как хорошо жить

Гайдар решил написать рассказ летом, на рыбалке.

«Аркадий Петрович задумал «Чука и Гека», когда гостил на даче у своего друга Рувима Фраермана в Солотче, под Рязанью, — рассказывает научный сотрудник Дома-музея Аркадия Гайдара в Клину Надежда Румянцева. — Однажды они удачно порыбачили и вечером возвращались домой. Перед сном Гайдар сказал: «Как хорошо жить на земле! Как хорошо быть человеком! Надо непременно про это написать!» Тогда он задумал написать светлое, позитивное произведение для детей».

Писал рассказ Гайдар в Москве, а закончил его в доме в Клину. Есть версия, что прототипами братьев-погодок стали дети соседа писателя по коммунальной квартире в Москве, в Большом Казенном переулке. Им был полярный геолог Серегин, а его сыновей-погодок звали Вовой и Сережей. В книге у героев та же фамилия — Серегины.

sajt3-36-750x708.jpg

1 января 1935 г. Аркадий Петрович Гайдар. Фотохроника ТАСС

«Помните, в «Тимуре и его команде» есть мальчишка по имени Гейка? — объясняет Надежда Румянцева. — Это сокращение от имени Сергей, Сергейка. Убираем «й» — и получаем «Гек». Чук, по рассказам, серьезный, деловитый, запасливый, Гайдар хотел подчеркнуть его характер именем — Чук. Оно образовано от Вовы — Вовчук. Убираем первый слог — и получаем имя книжного героя».

Кроме Чука и Гека ни у кого нет имен, есть только мама, сторож, папа. Это придает книге дополнительную атмосферу сказочности. Язык сказки Гайдар использует и в повествовании: «Жил человек в лесу возле Синих гор» — именно такими словами начинается «Чук и Гек».

Сюжет развивается в соответствии с жанровыми требованиями святочного рассказа: герои попадают в затруднительную ситуацию, при этом толком не понятно, где они находятся, никаких топонимов кроме Москвы, Синих гор и ущелья Алкараш. Последние два названия, очевидно, выдуманы, их нет на карте России. Некоторые исследователи творчества Гайдара полагают, что Гайдар подразумевал Кавказ, другие думают, что речь об Урале.

С самого начала рассказа читатель становится свидетелем проделки братьев и узнает об их тайне — они нечаянно потеряли нераспечатанную телеграмму от папы. Напряжение нарастает, когда мама с детьми не находят отца на геологической станции, а кульминацией становится пропажа мальчика, который на самом деле заснул в сундуке сторожа. В финале ситуация счастливо разрешается: вся семья собирается вместе и весело празднует Новый год.

Тема, идея, проблематика, сюжет

pisatel_arkadiy_gaydar.jpg

Произведение повествует о смысле человеческой жизни, это и является темой рассказа. Писатель поднимает проблему счастья. Он пишет, что надо честно жить, быть трудолюбивым и любить Советскую страну. По сути, это и есть главная мысль сказки. По мнению Гайдара, человек должен при любых обстоятельствах вести себя в соответствии с честью. Автор считает, что нельзя не только лгать, но и утаивать. Надо отвечать за своё поведение, ни на кого не перекладывая ответственность.

Сюжет рассказа строится на основе путешествий и приключений. Давая характеристику братьям, Гайдар говорит, что между ними есть что-то общее, но, вместе с тем, каждый мальчик является индивидуальностью. У них разные:

  • привычки;
  • взгляды на жизнь;
  • характеры.

Если Чук практичен, то Гек невнимательный. Недаром писатель отмечает, что именно последний потерял телеграмму. А ещё в ходе повествования Гек таинственно исчезает. Однако он по-своему талантлив: в отличие от брата, он прекрасно поёт.

Главные герои — весёлые, шаловливые ребятишки. Они доставляют матери немало хлопот, но всё равно её очень любят.

glavnye_geroi__veselye_shalovlivye.jpg

Через каждый эпизод произведения проходит сказочная окраска. С подобными мотивами связана поэтичность рассказа и его лирический подтекст. Произведение очень эмоционально благодаря тому, что происходящее воспринимаются глазами детей. Ребята в этом рассказе вовлекаются во все события реальной действительности:

  • противостояние классов;
  • гражданская война.

Всё это не прошло мимо мальчишек. Гайдар намекает, что времена формировали у мальчишек определённые типы характеров, и им приходилось принимать участие далеко не в детских сценах. Однако, невзирая на основательность подобного подтекста, писатель всё-таки задействует юмористические приёмы, ведь главные герои ещё дети.

Если нужно написать анализ произведения «Чук и Гек» для читательского дневника, можно изучить укороченную версию рассказа. Там кратко описан весь сюжет. Конечно, если позволяет время, лучше всего ознакомиться с оригиналом.

Сказка «Чук и Гек» учит любить свои корни: отца, мать и родную землю. Автор призывает читателя всегда быть честным и никогда ничего не бояться, в этом и состоит основная мысль рассказа.

Краткий пересказ

«Чук и Гек» — добрая и поучительная сказка о двух братьях-шалунах, отправившихся вместе с мамой на дальний север, чтобы погостить у папы. Мальчишки живут в Москве, их отец работает начальником разведывательной геологической станции в тайге и бывает дома очень редко. У него нет времени навестить свою семью, он отправляет им телеграмму и просит приехать в гости. Семья счастлива и с радостью соглашается. Мальчишки не видели отца целый год и очень по нему соскучились. Сборы длятся неделю.

papa_prislal_telegrammu.jpg

Мама спешит за билетами. Пока она отсутствует, приходит ещё одна телеграмма, в это время Гек делает пику для охоты на медведя. Мальчики ссорятся, и Чук ломает палку брата. Тот в отместку выкидывает в окно любимую коробочку мальчишки, в которой находится бумажка с важным известием от отца. Они выбегают на улицу, чтобы найти телеграмму, но у них не получается это сделать.

Братья понимают, что врать — плохо, однако всё же принимают решение ничего не говорить матери. В назначенный день семья отправляется к отцу. В поезде каждый из них находит для себя интересное занятие, поэтому в пути им весело. Когда они прибывают на свою станцию, их почему-то никто не встречает. Мать решает, что отец ещё не успел получить телеграмму об их приезде, которую она отправляла накануне. Женщина нанимает ямщика, и они едут в тайгу на санях. Когда они прибывают в посёлок геологов, то видят опустевшую базу.

Вскоре приходит сторож, он очень удивлён. Он точно знает, что отец мальчишек отправлял супруге телеграмму, чтобы семья повременила с приездом. Вдруг мать начинает понимать, в чём дело. Мальчишкам становится стыдно и они во всём признаются.

Сторожу нужно идти по делам, он вынужден покинуть гостей. Он оставляет им своё ружьё и убитого зайца, просит женщину пока хозяйничать без него. Сторож обещает возвратиться через 2 дня. Дети впервые видят тайгу, они восхищены её величием и красотой. Проходит четверо суток, но мужчина не приходит. Продовольственные запасы кончаются. Нужно идти за водой.

Мать идёт к колодцу, взяв с собой Чука. В это время Гек решает пошутить: он находит в доме укромное место и прячется. Когда они возвращаются, Гека нет, они его ищут, но никак не могут найти. Отчаявшись, женщина стреляет из ружья и слышит ответный выстрел. Это сторож спешит ей на помощь. Мужчина даёт своей собаке понюхать обувь пропавшего мальчика, пёс остаётся в избе. Мать находит заснувшего Гека в сундуке.

«Телеграмма»

Именно так изначально назывался знаменитый рассказ о приключениях двух маленьких братьев, отправившихся под Новый год с мамой в далекое путешествие к папе-геологу.

Рассказ был опубликован в 1939 году, но не в канун Нового года, а в феврале. Впрочем, на дворе конец 30-х — опала на елку только-только прошла, а первый день нового года — не выходной, а рабочий. Напиши Гайдар рассказ раньше года на три-четыре, в свет он вряд ли вышел бы. Елка с 1927 года была фактически вне закона: её объявили буржуазным и религиозным атрибутом, ведь в дореволюционной России её наряжали на Рождество — именно оно, а не Новый год было главным праздником. Только через восемь лет с подачи соратника Сталина Павла Постышева елку вернули — с формулировкой в главной советской газете «Правда»: «Какие-то, не иначе как «левые», загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению елки положить конец. В школах, детских домах, во Дворцах пионеров, в детских клубах, кино и театрах — везде должна быть елка!»

sajt2-50-750x482.jpg

Разворот журнала художественной литературы, критики и публицистики «Красная новь» за февраль 1939 года с напечатанным рассказом Гайдара «Телеграмма» © Роман Канащук/ТАСС, фонды РГБ

Спустя три года был напечатан «Чук и Гек»: во взрослом литературном журнале «Красная новь» он шел первым в оглавлении. Несколько страниц печатного текста, по две колонки на листе, никаких картинок. Тем не менее совсем скоро рассказ становится не менее известным и популярным, чем «Тимур и его команда».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий