История Пруссии — Русская историческая библиотека

Форты

Начиная с XIX века вместо непрерывной стены вокруг города выстраивали сеть фортов (земляные укрепления с каменными зданиями, вмещавшими 300 солдат и запас боеприпасов). Территория между ними простреливалась артиллерией, а в более позднее время пулемётами.

Оборонительное кольцо вокруг Кенигсберга состояло из 12 больших и 5 малых фортов и получила название «ночная перина».

Данная система обороны получила проверку в апреле 1945 года, попав под обстрел Советской Армии.

Большая часть фортов была разрушена, а те немногие из оставшихся до недавних пор были заброшены. Памятники фортификационного искусства постепенно восстанавливаются. В экскурсионном режиме доступны два форта:

  • №5 Король Фридрих-Вильгельм III;
  • №11 Дёнхофф.

Ниже представлено видео о фортах Кенегсберга.

Кто участвовал в войне?

Участники войны сформировали две коалиции: английскую и антипрусскую.

Российская империя играла второстепенную роль в войне. Более того, империя воевала только против Пруссии, в военных действиях против Англии не участвовала.

Английская коалиция:

  • Англия,
  • Пруссия,
  • Португалия (присоединилась в 1761),
  • некоторые германские государства.

Антипрусская коалиция:

  • Франция,
  • Австрия,
  • Россия (до 1762 г.),
  • Саксония,
  • Швеция,
  • государства Священной Римской империи,
  • Испания (присоединилась в 1761).

Происхождение Пруссии от Маркграфства Бранденбург и Герцогства Пруссия

Королевство Пруссия имело «предками» два немецких государства.

Маркграфство Бранденбург

Первое — это Маркграфство Бранденбург, одно из наиболее значительных княжеств в Священной Римской Империи, существовавшее с 1157 года вплоть до ликвидации Империи в 1806 году. Бранденбург развился из Северной марки (пограничного административно–территориального образования в раннюю эпоху Священной Римской Империи), основанной на территории расселения славянских племен вендов. Правящие этим государством маркграфы по Имперской Золотой булле 1356 года получили титул курфюрстов, позволяющий им голосовать на выборах императора Священной Римской Империи. Государство благодаря этому было также известно как Курфюршество Бранденбург. Ключевым историческим событием было восшествие на престол Бранденбурга в 1415 году династии Гогенцоллернов, происходящих с юга Германии (из Швабии). Таким образом, государством, объединившим Германию в рамках Второй Империи, была окраинная страна, далекая от исторического ядра немецкого народа.

Бранденбург дал будущему Королевству Пруссия династию и принципы государственного устройства и управления; в некотором смысле это можно считать наследием тела.

Тевтонский Орден — Герцогство Пруссия

Второе — Герцогство Пруссия; государство, созданное из прусских владений Тевтонского ордена. Тевтонский духовно-рыцарский орден укрепился в Прибалтике в XIII веке. Лифляндским отделением Тевтонского ордена был Ливонский орден (прекратил существование в 1561 году вследствие разгрома русскими войсками). С начала XV века Орден испытывал большие трудности в борьбе с мощью Литвы и Польши. В 1410 году состоялась знаменитая Грюнвальдская битва, в котором Орден потерпел тяжелое поражение. Начался быстрый закат Тевтонского государства, которое в 1466 году по Второму Торуньскому договору признало себя вассалом Короля Польши. Это важное обстоятельство в дальнейшем радикально определяло внешнюю политику тевтонцев, которая имела намерение освободиться от подчиненного положения. В 1511 году Великим Магистром Ордена стал Альбрехт из династии Бранденбургских Гогенцоллернов. В 1525 году Альбрехт перешел в протестантизм, сложил с себя полномочия Великого Магистра и объявил о секуляризации прусских земель Тевтонского ордена. Новообразованное герцогство Пруссия стало первым протестантским государством в Европе, но продолжало оставаться в вассальной зависимости от католической Польши, продолжавшейся до 1657 года.

Объединение Маркграфства Бранденбург и Герцогства Пруссия. Создание Королевства Пруссия

В 1618 году возникло единое княжество Бранденбург–Пруссия. В 1701 году курфюрст Фридрих III принял Королевский титул (как Фридрих I). Поскольку в рамках Империи существовал лишь один Король немцев, то Фридрих согласно санкции Императора Леопольда I короновался под титулом «Король Пруссии» на землях, не входивших в состав Имперских территорий.

Церемония коронации Фридриха I в Кенигсберге

Таким образом от Тевтонской Пруссии новому государству достался специфический менталитет — дух общности, мотивированной агрессией и авантюризмом. В этом не было бы ничего трагического, если бы дело ограничилось только собственно этим Королевством, а не перешло потом на Германскую Империю. И слишком уж разительным был контраст между пруссаками и другими немцами. Королевство Пруссия было немецкой страной более или менее естественной, но передача ее духа другим немцам имела отчетливо противоестественный характер. Ненормально было загонять в бесконечные марширующие колонны цвета фельдграу деловитых ганзейцев, добродушных баварцев, веселых рейнцев; так же ненормально было делать из них производителей немыслимого количества оружия со ставшим классическим эпитетом «колоссаль».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий