Интересные факты о зубрах, характеристики, образ жизни, враги

Давний спор зоологов

В зоологической классификации бизоны и зубры расходятся только на видовой ступени — у них одно семейство и род. О различии между ними и возможности отнесения диких быков к двум разным видам, а не более мелким подгруппам одного, спор ведется до сих пор. Исследования генетиков показали сильное сходство отцовской составляющей их хромосом, но существенное отличие в материнской, позволяющее не объединять животных в группу.

Несмотря на это, часть ученых придерживается иного мнения — бизоны и зубры всего лишь подвиды. В пользу данного утверждения приводится факт свободного скрещивания животных, которое в результате дает жизнеспособное, сильное потомство, известное, как зубробизоны.

Однако, как бы их не старались классифицировать с точки зрения науки, внешние отличия зубра и бизона все же очевидны.

2580609.jpg

Образ жизни

  • Живут, объединившись в группы. Численность в обычное время составляет от одного до нескольких десятков голов. Группа состоит из женских особей и неполовозрелых быков, которые отделяются, повзрослев, чтобы присоединяться для удовлетворения инстинкта продолжения рода. В другое время существуют по одиночке или объединившись по 10-15 самцов. Поголовье стада может увеличиваться в периоды гона (размножения) до нескольких сотен и даже тысяч особей. В период нехватки пищи, наоборот, группы разделяются на еще более мелкие.
  • Период размножения начинается в мае и заканчивается в сентябре.
  • Бизоны часто образуют многочисленные стада в силу своей большей численности и образа жизни (особенно это касается равнинного подвида).
  • Занимают постоянную территорию площадью 30-100 км2, в зависимости от погодных условий и наличия корма.
  • Активны днем, в темное время суток отдыхают.
  • Питаются утром и вечером растительной пищей.
  • В состоянии покоя издают звуки, похожие на мычание, в период опасности и бега — похожие на храп или хрюканье.
  • Тесные связи между особями. Замечены случаи возвращения к телам погибших животных.

2580733.jpg

Продолжительность жизни зубра

В условиях дикой природы продолжительность жизни могучих зубров достигает 25-28 лет. При этом самка живет приблизительно на 10 лет больше, чем самец зубр. 

304023_original-800x575.jpg

Происхождение

Общий ближайший предок — степной бизон, сходство заметно по линии отцовской хромосомы.

Однако генетически зубры ближе к древнему туру, а бизоны — к яку, что объясняют скрещиванием общего предка с разными видами диких быков.

Краткое описание

1.jpg

Зубр из Красной книги считается крупнейшим по своей массе наземным млекопитающим земли. Его туловище достигает трех с лишним метров в длину, а высота в холке составляет свыше 190 см. При этом он обладает огромной массой: у самцов вес доходит до 700 кг, у самок – до 500 кг.

Структура телосложения представляет собой мощную переднюю часть, которая состоит из массивной головы, короткой шеи с выступающим горбом и широкой грудной клетки. Задняя часть существенно ниже и уже. На крепких и приземистых ногах расположены выпуклые копыта. Длинный хвост покрыт густым волосяным покровом, заканчивается волосяным пучком. Посаженную глубоко к низу голову с широким лбом и короткими ушами венчают изогнутые рога, заостренные сверху.

Устрашающий вид зубра из Красной книги дополняют густая длинная шерсть и грива на груди темно-коричневого цвета. Шерсть имеет свойство не пропускать воду, надежно предохраняет животное от холода и сырости. Шерстяной защитой на зубре покрыто все тело. Своим бурым окрасом с серовато-коричневым оттенком зубр европейский отличается от кавказского. У того он более тёмный, имеет шоколадный оттенок. Зимой шерсть на зубре темнеет, становится более густой и кудрявее.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий