Содержание
Сколько варить кальмары после закипания?
На этот счет у кулинаров нет единого мнения. Одни утверждают, что кальмаров вообще не следует варить, достаточно залить кипятком. Другие выдерживают при кипении от 10 секунд до 40 мин.
Обе крайности не имеют под собой теоретической основы. Их придерживаются те, у кого мало опыта, или кто еще не успел заработать отравление из-за беспечного отношения к готовке.
При длительной термической обработке происходит денатурация белка – изменение структуры молекул, которое сводит на нет полезные свойства. А недоваренный кальмар – потенциальный источник паразитов и опасных микроорганизмов (вирусов, бактерий).
Советы «лучше чуть-чуть недоварить, чем переварить» чреваты неприятными последствиями. Поэтому очень важно найти золотую середину.
Для молодого полностью размороженного кальмара она составляет 4 минуты с момента закипания. За это время мякоть станет полностью безопасной, но не успеет схватиться. Речь идет о стандартной тушке длиной 15-20 см. Нагрев должен быть быстрым. Опускайте малыми порциями в кипящую воду. Подберите кастрюлю большого объема.
Если продукт оттаял не полностью, то время кипения увеличиваем на 2 минутки.
Специально для тех, кто ставит на плиту и забывает, у меня припасен «секретный» прием. Продолжайте варить еще полчаса. Мякоть снова станет мягкой. Время можно представить в виде таблицы.
Сколько варить (мин.) | Свойства мякоти |
3-4 | нежная |
10-20 | жесткая |
30-40 | снова мягкая |
Для взрослого кальмара-двухлетки размером свыше 25 см «все сложно». Чистить его трудно. А сделать нежным тяжелее, чем приготовить фрикасе из старого петуха. Именно поэтому я беру на рынке не что попало, а прошу продавца дать экземпляры помельче. Если таких нет – отбраковываю «ушки» и варю до победы (приемлемого результата).
Предлагаю обжарить с луком. Блюдо отлично смотрится на столе, гармонирует с овощами и большинством гарниров. Я часто его делаю. Это легко:
- Очищенные ломтики опустите в кипящую воду.
- Как закипит, варите 5 мин.
- Откиньте на дуршлаг.
- Слегка остудите и нарежьте полосками шириной 0,5-0,7 см.
- Нашинкуйте луковицу, обжарьте на сливочном масле.
- Когда подрумянится, выложите на сковороду кальмаров.
- Продолжайте обжаривать на сильном огне 2 мин. Крышкой не накрывайте, постоянно перемешивайте.
Готовое рагу переложите в миску или глубокую тарелку. Подавайте сразу. Кальмар получается нежным, а лук подчеркивает его вкус. Он хорошо сочетается с картофельным пюре или вареным рисом.
Коктейльный салат с кальмарами креветками и красной икрой
patee.ru |
Дарья Костенко |
Ингредиенты (5) |
---|
Кальмар |
Креветки замороженные |
Огурец |
Икра красная |
Укроп |
Как почистить кальмары
Не все знают, как правильно очистить кальмары самостоятельно. Для этого не нужны специальные приспособления:
- Замороженную тушку кладут в эмалированную миску или кастрюлю.
- Заливают моллюска вскипевшей водой.
- Откидывают на дуршлаг, обдают холодной водой и ждут, чтобы стекла жидкость.
- Пленка из-за резкого температурного перепада легко отделяется.
- Промывают проточной водой, удаляют позвоночник и внутренности.
Есть и другой способ. Замороженную тушку предварительно погружают в прохладную воду, выдерживая, пока она растает. Затем от филейной части отделяют щупальца, убирают хорду с внутренностями. Промывают, обдают моллюска кипятком и удаляют пленку.
Типы диет
-
При подагре назначают стол №6.
-
Подагра + избыточный вес – стол №6Е
Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.
МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.
Салат с кальмарами и красной икрой
russianfood.com |
Практика |
Ингредиенты (7) |
---|
Кальмары 300 |
Крабовые – 200 г |
красная – 100 |
Яйца – 4 шт. |
петрушки – 0,5 |
Показать все (7) |
</table></table></table></table>