Этот трюк сделает котлеты невероятно сочными и пышными! Гораздо вкуснее обычных…

Все о фарше

Фарш – это рыбная или мясная мякоть, измельченная в мясорубке, вручную или с помощью блендера. К фаршу, для приготовления того или иного блюда, почти всегда добавляются и другие продукты: яйца, овощи, грибы и др. Очень часто для создания вкусного фарша смешивается разное мясо, например, свинина с говядиной. Существует более экзотический фарш – он готовится из мяса краба или рыбы (для рыбных котлет, например).

Фарш можно готовить как из сырого мяса, так и из вареного или обжаренного. Сырое мясо режется на куски и пропускается через мясорубку. Притушенное или обжаренное мясо сначала подвергается термообработке, а затем уже измельчается. Если пропустить мясо через мясорубку два-три раза, то фарш получается более воздушным. Допускается измельчение мяса вручную, с помощью ножа. Фарш получается рубленый, он используется в приготовлении многих блюд.

В мультиварке из щуки

Приготовление котлет можно осуществить из разных видов рыбы. Причем, неважно, речная она или морская. Вкус получится разным, но консистенция, при правильном подходе, всегда будет мягкой и достаточно сочной. Так, котлеты нежные рыбные из щуки готовятся следующим образом.

Ингредиенты:

  • Щука общим весом – 1,5 кг.
  • Сало свиное сырое – около 120 г.
  • Лук репчатый – 1 крупная штука.
  • Картофель сырой – 1 клубень среднего размера.
  • Молоко жирное или сливки – 100 г.
  • Соль и различные специи, в том числе смесь молотых перцев — по вкусу.
  • Сахарный песок – 1 щепотка.
  • Растительное рафинированное масло для жарки.
  • Панировка из сухарей для обвалки.

КБЖУ на 100 г. готового блюда:

  • Калорийность – 406 кКал.
  • Белки – 6 г.
  • Жиры – 43 г.
  • Углеводы – 1,2 г.

Пошаговый рецепт рыбных котлет:

  1. Необходимо первоначально заняться рыбой. Для этого щука чистится, для того чтобы удалить с нее всю чешую. Затем отрезается голова, хвост и плавники, выпотрошивают кишки из живота.
  2. Тушка тщательно промывается под проточной водой. Затем ее следует расфилеить. Одновременно с этим убираются все косточки. Сделать это нужно с особой тщательностью, так как речная рыба достаточно костлявая.
  3. После этого филе прокручивается через мясорубку. Туда же добавляется лук, сало и сырая картофелина.
  4. Из всех ингредиентов получается фарш, который нужно размешать с добавлением специй и сливок.
  5. Для того, чтобы влага оставалась внутри котлет, и они были в результате мягкими, следует их обваливать в панировочных сухарях перед тем, как отправить на сковородку. Панировка сохраняет отличную консистенцию.
  6. Как только сырые изделия будут обвалены с двух сторон в сухариках, и их выкладывают на раскаленную сковородку с растительным жиром.
  7. Обжаривают с 2 сторон и подают к столу, преимущественно в горячем виде.

Как можно обезжирить готовый фарш?

Но, что делать, если вы задумали все таки что-то жареное? Первое, что приходит в голову – фарш нужно чем-то разбавить и это абсолютно верное решение. Повара предлагают прибегнуть к следующим хитростям:

  • добавить постный фарш – это может быть курица, а лучше индейка, также сослужит службу мясо кролика;
  • манная крупа или размоченный батон – манка не размачивается, а просто добавляется к фаршу, но в таком случае есть риск пересушить готовое блюдо (если переборщить с крупой), а вот размоченный батон (обязательно мякоть немного черствая, без горбушки) в молоке или воде станет хорошим дополнением и гарантом сочности;
  • овощи – это шикарный вариант, т.к. котлетки точно будут сочными, нежирными, да еще и полезными, разбавить можно капустой, картофелем, кабачком, тыквой;
  • рис – такой фарш может стать основой для тефтелей, ежиков, фаршированного перца, голубцов, долмы – крупа хорошо связывает и разбавляет жирность.

Есть некоторые нюансы при добавлении овощей, особенно слишком водянистых, как кабачок. При желании добавить их в фарш, лучше их измельчить и отжать, иначе изделия будут рассыпаться.

Рыбный фарш в блендере

Когда нет мясорубки, можно сделать достаточно однородную консистенцию фарша при помощи блендера. Но в этом случае соблюдают следующие правила:

  1. Рыбу режут средними кусочками, не слишком мелко для того, чтобы она не прилипала к стенкам блендера.
  2. Каждый вид продуктов необходимо измельчать отдельно и только потом добавлять специи, яйца, хлеб и смешивать в однородный фарш.
  3. Желательно открывать и перемешивать рыбный фарш, останавливая работу блендера. Так консистенция получится более однородной и измельченной.

Рецепт приготовления классического фарша

Вымыть мясо, порезать на небольшие куски и прокрутить их через мясорубку два раза. Куски батона, заранее замоченные в молоке, отжимаются и добавляются к фаршу. Сюда же нужно потереть на мелкой терке репчатый лук и добавить взбитый белок сырого яйца. Соль, перец по вкусу. Хорошенько перемешать. Все – классический фарш готов. Далее вы можете добавлять в него те ингредиенты, которые положены по рецепту блюда, на которое он готовится.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий