«Дело о стихах». Как «Смерть поэта» принесла Лермонтову славу и ссылку

Два визита

Тем временем стало известно, что Дантес, скорее всего, строгого наказания не понесет. Это вызвало у Лермонтова новый приступ гнева.

Заботливая бабушка, опасаясь за внука, пригласила к нему лейб-медика императора Николая Федоровича Арендта. За пару дней до этого Арендт лечил раненого Пушкина, облегчая его страдания в последние часы жизни.

c0a8e67985b52dd5ba287331eba0f10b.jpg Статья по темеСмерть поэта. 10 фактов о последней дуэли Пушкина

Доктор Арендт, и в мыслях не имея дурного, рассказал пациенту подробности дуэли и смерти Пушкина. При этом доктор признавался, что до Пушкина «никогда не видал ничего подобного, такого терпения при таких страданиях».

Возможно, Лермонтов после рассказа Арендта и не стал бы дописывать стихотворение, но тут его решил навестить родственник, Николай Столыпин. Он как раз относился к тем, что считал Дантеса приятным человеком и в данном конфликте был на стороне убийцы Пушкина.

Столыпин начал разглагольствовать на тему того, что стихи Лермонтова хорошие, однако «набрасываться на Дантеса не стоило, так как это был вопрос чести». Кроме того, Столыпин заметил, что вдова Пушкина недолго будет вдовою, так как «траур ей не к лицу».

Лермонтов сказал на это, что русский человек, конечно чистый русский, а не офранцуженный и испорченный, какую бы обиду Пушкин ему ни сделал, снес бы ее, во имя любви своей к славе России, и никогда не поднял бы на этого великого представителя всей интеллектуальности России своей руки.

40f2a05a1887a910c0fcb4660dfbcaa0.jpgУбийца Пушкина и русский агент. 10 фактов из биографии Жоржа Дантеса

</p>

Великое потрясение

Для Лермонтова известие о смерти Пушкина стало страшным потрясением. Он одним из самых первых отреагировал на эту чудовищную и нелепую смерть великого гения, прославлявшего русскую культуру и литературу. Более того, он сделал смелый вызов обществу своим обличающим произведением «Смерть поэта», где он открыто обвиняет убийц, потом проклинает их и просит отмщения. Именно об этом и повествует анализ стиха «Смерть поэта». Лермонтов негодовал, с ума сходил от ярости и от своей беспомощности.

Тема

Главная мысль, донесенная Лермонтовым до наших умов и сердец – это безмерная потеря того гения, коим обладал Пушкин. Кроме того, поэт подчеркнул его большие человеческие качества: доверчивость, благородство и вера в людей. Дантес показан как низкий, пренебрегающий русскими ценностями чужестранец, не понимающий, на кого он поднял свою руку.

Однако, Лермонтов говорит о нем не как о виновнике этого страшного преступления, а скорее как об орудии мщения в руках предателей и завистников Пушкина.

Лермонтов обличает человеческую жестокость, отсутствие справедливости в земной жизни и надеется на «божий… грозный суд», который будет учинен над убийцами и клеветниками. Общество должно измениться, иначе оно само найдет свою гибель.

Дальние родственники

История трагической дуэли и смерти Александра Пушкина изменила жизнь еще одного светила русской поэзии — Михаила Лермонтова.

Лермонтов, который был на 15 лет младше Александра Сергеевича, вырос на его стихах и преклонялся перед его талантом.

Несмотря на многочисленные легенды, Пушкин и Лермонтов не были знакомы. «Солнце русской поэзии» о существовании «коллеги» даже не подозревал — так уж получилось, что известность к Лермонтову пришла вместе со смертью Пушкина.

Два поэта, к слову, приходились друг другу дальними родственниками, о чем понятия не имели — этот факт специалисты по генеалогии установили лишь много десятилетий спустя.

В последний год жизни Пушкина его имя было окружено массой сплетен, что раздражало не только самого поэта, но и его поклонников, включая Лермонтова.

1e871f7181cad3a4b67937644003c3b1.jpg Статья по теме«Словом, я огончарован»: что писал Пушкин Гончаровой?

Михаил Юрьевич полагал, что немалая часть вины за происходящее лежит на жене Пушкина Наталье Гончаровой.

Вечером 27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года по Петербургу распространился слух — Пушкин стрелялся с Дантесом на дуэли и получил опасное ранение.

Поскольку дуэли в России были запрещены, то о поединке в официальных источниках упоминания не было, хотя все прекрасно знали, что произошло.

Сам Лермонтов был в этот момент простужен и находился дома. Новость о тяжелом состоянии Пушкина и вовсе привела к тому, что он слег.

108e45e95f1515ae4d698412925c0643.jpgБросая вызов всем подряд. Пушкина погубили скандальный нрав и злопамятность

</p>

Объяснительные записки

Раевский дал следующие объяснения: Лермонтов, мол, писал произведение исключительно из желания прославиться, а сам Раевский хотел другу помочь в этом. «Обязанный дружбою и одолжениями Лермонтову и видя, что радость его очень велика от соображения, что он в 22 года от роду сделался всем известным, я с удовольствием слушал все приветствия, которыми осыпали его за экземпляры. Политических мыслей, а тем более противных порядку, установленному вековыми законами, у нас не было и быть не могло. Лермонтову, по его состоянию, образованию и общей любви, ничего не остается желать, разве кроме славы», — писал в объяснительной записке Раевский.

Лермонтов в своём объяснении говорил, что писал стихи, будучи больным, возмущенный слухами о Пушкине, которые считал неверными, и видя перед собой необходимость защитить честь человека, который сам за нее постоять уже не может.

«Когда я написал стихи мои на смерть Пушкина (что, к несчастию, я сделал слишком скоро), то один мой хороший приятель, Раевский, слышавший, как и я, многие неправильные обвинения и, по необдуманности, не видя в стихах моих противного законам, просил у меня их списать; вероятно, он показал их, как новость, другому, — и таким образом они разошлись. Я ещё не выезжал, и потому не мог вскоре узнать впечатления, произведенного ими, не мог во-время их возвратить назад и сжечь. Сам я их никому больше не давал, но отрекаться от них, хотя постиг свою необдуманность, я не мог: правда всегда была моей святыней и теперь, принося на суд свою повинную голову, я с твердостью прибегаю к ней, как единственной защитнице благородного человека перед лицом царя и лицом божиим», — писал Лермонтов.

32ad3acbcfcb7d38b58641fd083badbd.jpgДуэль Лермонтова с Мартыновым: честный поединок или убийство?

</p>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий