Содержание
Функция сметаны в выпечке
Сметана – кисломолочный продукт животного происхождения, который получают из сливок и закваски. Этот продукт считается диетическим (10-30%) и включает в себя белки, жиры и витамины. Подходит людям с непереносимостью цельного молока.
Прежде чем подбирать замену сметане, предлагаю изучить её свойства и функции в выпечке. Так будет проще понять, в каких рецептах замена возможна, а в каких нежелательна.
Итак, основные функции сметаны в выпечке:
- Смягчение корочки
Молочные белки и сахар имеют свойство поглощать воду, поэтому в выпечке с добавлением сметаны происходит замедление испарения воды из корочки. Поэтому, если хотите приготовить сдобу с мягкой корочкой, используйте рецепт со сметаной.
- Зарумянивание корочки
Белки, входящие в состав сметаны, обеспечивают характерный румяный цвет изделий при выпечке. Поэтому, если в рецептуре присутствует сметана, то лучше немного снизить температуру выпекания, чтобы замедлить процесс потемнения корочки и обеспечить равномерное приготовление всего изделия.
- Связывание муки и яиц в тесте
Конечно, мука и яйца могут прекрасно объединится без добавления сметаны, как в рецепте классического бисквита, например. Но сметана значительно облегчает этот процесс. Поэтому выпечка с добавлением сметаны получается более плотной и стабильной.
- Смягчение теста
Сметана относится к смягчителям теста. Такие компоненты помогают сделать выпечку нежной и не сухой. Помимо сметаны в роли смягчителей теста также выступают сливочное масло, жирное молоко, сливки, яичные желтки и сливочный сыр.
Причём, если сметана/сливочное масло вводится в сухие ингредиенты путём перемешивания, то получается песочное тесто; если путём закатывания – то тесто получается слоёным.
- Разрыхление теста и придание ему пышности
Являясь кисломолочным продуктом, сметана отлично справляется с функцией разрыхления теста. Подобными свойствами обладают кефир, простокваша, ряженка, пахта, йогурт, мягкий творог.
- Эластичность готового изделия
За счёт того, что сметана помогает сделать тесто плотным и стабильным, готовые изделия характеризуются эластичностью и меньше крошатся.
- Замедление процесса черствения
Содержащиеся в сметане жир, белки и лактоза помогают предотвратить затвердевание крахмала в выпечке. Это позволяет сохранить мякиш свежим достаточно длительное время. Именно поэтому сдоба, приготовленная на сметане, хранится дольше и лучше.
- Придание сливочного вкуса
Ну и конечно же, как и большинство молочных продуктов, сметана придаёт готовым изделиям нежный, сливочный вкус. Чем жирнее сметана – тем ярче вкус вашей выпечки.
продуктов, которыми можно заменить сметану
Несмотря на такие полезные и нужные свойства сметаны в выпечке, многие кондитеры и не только стремятся её чем-то заменить. Причины для этого могут быть следующие: аллергия на коровье молоко, индивидуальная непереносимость лактозы, поддержание безмолочной диеты, веганство и банальная забывчивость, т.е если вы забыли купить сметану, и обнаружили это только в процессе приготовления. Исходя из этого следует подбирать подходящую замену.
Так к основным продуктам, которые могут заменить сметану в выпечке, можно отнести следующие:
- Другие кисломолочные продукты (кефир, ряженка, пахта, простокваша, натуральный йогурт, мягкий творог)
Самыми популярными заменителями сметаны в выпечке являются другие кисломолочные продукты. Так, кексы и бисквиты, приготовленные на кефире, ряженке или пахте, получаются даже более воздушными и рыхлыми, чем на сметане. Простокваша, натуральный йогурт без сахара и мягкий творог могут стать отличной заменой сметаны в оладьях и панкейках. Чтобы заменить сметану в творожной запеканке или песочном тесте, лучше использовать именно мягкий творог или йогурт. А ещё при помощи любого из этих продуктов можно приготовить вкуснейшее дрожжевое тесто.
Как правило, при замене сметаны другими кисломолочными продуктами пропорция сохраняется – 1:1.
- Творожный сливочный сыр
Обычно творожный сыр используют для приготовления различных муссов, кремов и чизкейков, а не для выпечки теста. Но в некоторых случаях творожный сыр всё же может заменить сметану в выпечке. Например, при приготовлении творожной запеканки можно заменить сметану на творожный сыр в соотношении 1:1.
- Сливки (животные/растительные)
Поскольку сливки – продукт достаточно жидкий, то он не всегда подойдёт для замены сметаны в выпечке. Так, например, в заливных песочных пирогах при приготовлении заливки можно использовать сливки от 20% вместо сметаны. Также при приготовлении классического чизкейка (с выпечкой/без выпечки) можно заменить сметану на жирные сливки 33-35%.
Причём для такой замены подойдут не только сливки животного происхождения, но и растительные сливки (например, рисовые или кокосовые).
Пропорция для замены составляет 1:1.
- Сливочное масло
Сливочное масло характеризуется высокой жирностью, поэтому сможет заменить сметану не в каждом рецепте. Так, если вы хотите приготовить рассыпчатое песочное тесто или хрустящее печенье, смело используйте сливочное масло. Ведь, как известно, основой классического песочного теста является именно масло. А вот в бисквитах, панкейках или дрожжевой выпечке лучше воспользоваться кисломолочными продуктами.
- Йогурты на растительной основе (соевый, кокосовый)
Этот вариант замены идеально подходит веганам и людям с непереносимостью лактозы. Найти такие йогурты можно в крупных супермаркетах или специализированных магазинах здорового питания. Йогурты на растительной основе способны заменить сметану в панкейках, бисквитах, кексах, маффинах, чизкейках и в творожной запеканке. Растительные йогурты заменяют сметану в пропорции 1:1.
- Майонез
Ещё один необычный заменитель сметаны в выпечке – это майонез. Я знаю, что многие хозяйки иногда пользуются такой хитростью. Правда, ни для кого не секрет, что майонез – продукт не самый полезный, поэтому я не рекомендую вам использовать его в десертах. И к тому же, из-за своего яркого солёного вкуса он способен заменить сметану далеко не в каждом рецепте. Так, чаще всего майонез используют для замены сметаны при приготовлении песочного теста и печенья. Пропорции сохраняются – 1:1.
Навигация по словарю
АабавагадажазаиайакаламанаоапарасатауафахацашаэаяБбабдбебзбиблбобрбубюбябьбыВвавбвввгвдвевжвзвивквлвмвнвовпврвсвтвувхвцвчвшвявьвывъГгагвгдгегжгиглгмгнгогргугюгяДдадвдедждздидлдндодрдудюдядьдыЕевегедееежезейекелеменепересефехещЖжажбжвжгжджежжжижлжмжнжожржужэжюЗзазвзгздзезизлзмзнзозрзузюзязыИибивигидиеижизикилиминиоипириситиуихишищиюЙйейоКкаквкекзкиклкнкокркскткукхкшкюкьЛлалглелжлилолулюляльлыМмамгмемзмимлмнмомрмсмумчмшмщмэмюмямыНнаненинонрнунэнюняньныОоаобовогодожозойоколомонопоросотофохоцочошощояПпапепиплпнпопрпсптпупфпчпшпэпюпяпьпыРрарврдрержрирортрурэрюрярьрыСсасбсвсгсдсесжсзсискслсмснсоспсрссстсусфсхсцсчсшсэсюсясысъТтатвтетитктлтмтотптртстутщтютятьтыУуаубувугудуеужузуйукулумунупурусутуфухуцучушущуюуяФфафефифлфофрфтфуфюфьфыХхахвхехихлхмхнхохрхухыЦцацвцецицоцуцыЧчачвчечичлчмчочрчтчучхШшашвшешишкшлшмшншошпшрштшушхЩщащещищуЭэбэвэгэдэзэйэкэлэмэнэпэрэсэтэфэхэшЮюаюбювюгюдюжюзюкюлюмюнюпюрюсютюфЯябявягядязяияйякялямяняпярясятяхячяшящ
Корни МАК и МОК
Правописание слов с корнями мак и мок зависит от значения слова.
Корень мак пишется в словах, имеющих значение опускать или погружать в жидкость
, например:
обмакнуть кисть в краске,
макать блинчик в сметану.
Корень мок пишется в словах, имеющих значение пропускать жидкость
. В корне мок согласная к может чередоваться с ч, например:
намокнуть под дождём,
промокнуть до нитки,
замочить бельё в тазу.
Macan приоткрыл завесу своей биографии
Молодой рэпер родился и вырос в Москве. До недавнего времени тщательно скрывал данные о дате рождения. Поклонников сильно волновала информация о том, сколько лет новой рэп-звезде. 6 января 2020 года артист выступает в московском клубе IZI и приурочивает событие к своему совершеннолетию. Теперь фанаты знают, что на начало 2020 года парню 18 лет. Хотя точная дата все еще не озвучена.
Детский снимок Андрея
После оглушительного концерта на канале YouTube вышел влог, в котором развеяны самые наболевшие вопросы публики. Настоящее имя певца Андрей. Домашним и тихим мальчиком он не был. Подростковый возраст провел в молодежных компаниях, много гулял и занимался творчеством. Лучшие друзья смело перешли с ним в большую жизнь, сопровождают его на концертах, помогают в становлении.
Андрей не любит рассказывать о подробностях своей биографии и реакции родителей на его решения. Он с юношества мечтал зажигать на сцене и дарить людям свои песни. До 2019 года парень перебрал минимум 3 псевдонима, пока однажды не остановился на творческом имени Macan. До этого он делал попытки завоевать рэп-олимп под сценическим никнеймом Young Chaser.