Что делать если паста для шугаринга прилипает к рукам и почему это происходит

Почему тесто прилипает к рукам что делать чтобы это исправить

Даже если рецепт вами взят из бабушкиного блокнота или поваренной книги ещё советских времён, нет стопроцентной гарантии, что всё сделано правильно. Не стоит сразу винить себя или ошибки в рецептуре, прежде необходимо понять причину, по которой тесто прилипает к рукам как исправить ошибки, мы объясним чуть дальше.

Некачественные продукты могут свести на нет все старания. Будьте внимательны и не пренебрегайте требованиями рецептуры. Помните, если вы пытались сэкономить на качестве муки или других составляющих, скорее всего уже ничего не исправить, хотя попробовать, конечно, можно.

pochemu-testo-prilipaet-k-rukam5_550x0_f31.jpg

Основные ошибки при замесе можно свести к трём типам:

  1. Перекисшее тесто.
  2. Недостаток муки или масла.
  3. Тесто недостаточно вымешано.

Второй и третий варианты подобны проблемам с качеством продуктов, чтобы тесто не прилипало к рукам подходят те же самые варианты исправления. Рассмотрим их, теперь уже по порядку.

Не огорчайтесь, но если от теста исходит стойкий запах кислоты, который не перепутать с обычным ароматом дрожжевого теста, то, скорее всего, ничего уже не исправить. Можно попробовать добавить совсем немного соды (если это в принципе допускает рецептура) или чуть больше сахару.

Такие добавки несколько скорректируют кислинку, но вряд ли помогут сделать так, чтоб тесто не прилипало к рукам. Здесь скорее подойдут рекомендации к следующим случаям, но вначале убедитесь, что вообще стоит возиться с испорченным продуктом.

pochemu-testo-prilipaet-k-rukam2_550x0_f31.jpg

Нехватка масла или муки, столь явные ошибки, что и решения их появляются автоматически. Единственное, о чём стоит помнить, некоторые виды теста должны быть липкими согласно самой рецептуре. Поэтому, прежде чем добавлять эти ингредиенты сверх указанной нормы, перечитайте рецепт, а может и пару похожих. Не исключено, что сделав тесто послушнее, вы ухудшите другие его свойства.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

К этим случаям относится и качество продуктов, о чём мы уже упоминали. Прежде чем беспокоиться, как сделать чтобы тесто не прилипало, возможно, стоит дополнительно убедиться, что сливочное масло надлежащей жирности. Столь же сильно влияет на липкость теста и количество клейковины в муке.

Третья причина решается совсем уж просто, но непременно дочитайте до конца второй раздел статьи, в котором мы объясняем, что делать чтобы тесто не прилипало к рукам. Не предприняв дополнительных мер, вымешивать такое тесто довольно некомфортно. Добавляя тот или другой ингредиент, обязательно используйте именно его и с целью ослабить прилипание.

Почему слайм прилипает к рукам?

Временами бывает так, что слайм или же лизун становится слишком жидким и липким. Он растекается, прилипает к рукам и одежде, пачкая собой всё подряд. Причин этому может быть много.

Например, излишне жидкой игрушка может стать из-за того, что при её собственноручном изготовлении были допущены ошибки в пропорциях и инструкции. При изготовлении самодельного слайма пренебрегать дозировками тех или иных веществ нельзя. Маленькое количество загустителя или слишком большое количество воды – и всё, слайм липнет к рукам и растекается, теряя свою эластичность. При изготовлении игрушки все составляющие элементы её состава нужно вводить аккуратно и постепенно, периодически вымешивая. При недостатке того или иного компонента его всегда можно добавить, так вы сможете не переборщить и правильно сделать слайм.

Ещё одна причина – неправильная рецептура. Непригодных и непроверенных рецептов создания самодельного лизуна в интернете на данный момент множество. Чтобы избежать подобного, рекомендуется обращать внимание на видео рецепты, в которых не только подробно рассказано про изготовление лизуна, но и показан весь процесс, включая итоговый результат.

Очередной причиной липкости и неэластичности антистрессовой игрушки может стать истёкший срок годности того или иного её компонента. Кроме того, кончиться срок службы может и у самой игрушки, которая была приобретена в магазине. Обычно, если говорить о заводских слаймах, он составляет не более 3 месяцев.

Слаймы, у которых закончился срок годности, не являются пригодными для детских игр.

Лизуны, сделанные собственноручно в домашних условиях, служат ещё меньше – 2 недели максимум. По истечении этого срока игрушка начинает портиться, как и входящие в неё ингредиенты, восстановлению она не подлежит.

Если слайм хранится в неправильных условиях, то в этом случае также существует высокий риск того, что он утратит большую часть своих основных качеств. Так, игрушка может испортиться при долгом нахождении на солнце, при высоких температурах или, наоборот, слишком низких, а также при долгом её хранении в контейнере.

Недостаток так называемой «подкормки» слайма также может негативно на него повлиять. Это касается как покупного лизуна, так и самодельного. Чтобы он долгое время сохранял свои качества, ему необходимо обеспечить хорошее увлажнение. Для этого антистрессовую игрушку требуется периодически подкармливать подсоленной водой, достаточно будет 1 чайной ложки воды и щепотки соли. При этом для подкормки ни в коем случае нельзя использовать соду, соки и другие компоненты, в ином случае вы рискуете испортить вещь.

Кроме того, причиной того, что самодельный слайм не обладает должными качествами, может стать и избыток в составе красящего вещества – акриловой краски, гуаши или же акварели. При избытке краски после антистрессовой игрушки на руках и других поверхностях будет оставаться большое количество цветных пятен.

Лучшие рецепты в разделе «Лаваш, лепешки»

cba8eaf188c4746e91164e7576efd7ec_m.jpgЛегкий

Домашний тонкий лаваш без дрожжей

oldeg e04ddd57a8fd10aeba0f0fb3b402f828_m.jpgЛегкий

Лепешки с начинкой

housewife Легкий

«Чалпак» — узбекские лепешки

Svetik+++ Легкий

Пита (арабский хлеб)

Gnomus Легкий

Очень быстрые лепешки

VikaSN Легкий

Катлама — Узбекские луковые лепёшки

Изюминка Легкий

Ламаджо

catwoman Легкий

Финские картофельные лепешки

VikaSN Средний

Армянский лаваш

Анетка Легкий

Сырные лепешки с ветчиной за 15 минут

KaTyOnA Легкий

Матнакаш

Comilfo

Способы решения проблемы

Если паста для шугаринга липнет к рукам, не стоит расстраиваться. Чаще всего такие ситуации легко поправимы.

Способ решения проблемы будет напрямую зависеть от причины.

Например, при залипании самостоятельно приготовленного состава нужно добавить в карамель ещё немного сахара и проварить. При приготовлении пасты следует на 1 стакан сахара брать по 20 г воды и сока лимона. Смесь нужно варить в ёмкости с толстым днищем на слабом огне. Нельзя допускать кипения. О готовности состава расскажет его однородность, золотистый оттенок и консистенция жидкого мёда.

Если паста липнет из-за высокой влажности или температуры в комнате, помещение следует проветрить, а процедуру ненадолго отложить. После проветривания состав нужно снова подогреть и выполнить эпиляцию.

При залипании пасты из-за повышенного потоотделения нужно своевременно избавляться от выступающей на теле влаги. Для этого перед нанесением карамели следует каждый раз промакивать обрабатываемый участок сухими салфетками. Чтобы облегчить работу, их необходимо подготовить заранее, чтобы в случае надобности они всегда были под рукой.

Если карамель залипает при перегреве, нужно выделить время для её остывания.

При эпиляции сахаром температура в помещении не должна превышать 26 градусов. Оптимальная температура самого рабочего состава должна находиться в пределах от 34 до 38 °С.

Если подобран состав с несоответствующей плотностью, проблему можно разрешить путём внесения в исходное средство «жёсткой» пасты. Таким образом удастся увеличить плотность карамели.

Пасту с истёкшим сроком годности или низкокачественную продукцию сомнительного производства лучше всего не использовать.

Чтобы избежать проблем, при покупке карамели нужно проверять её срок хранения, а также отдавать предпочтение средствам известных и проверенных брендов.

Чем заменить бумагу

Есть ряд альтернатив коммерческой пекарской бумаги – от доморощенных до высокотехнологичных. Самым незатейливым вариантом может стать обыкновенная бумага для оргтехники, щедро смазанная жиром. Правда, ее антипригарные качества, а также ее термостойкость, невысоки.

Лучше применить рукав для запекания. Это труба из прозрачной тонкой пленки. Материал для производства рукавов называется модифицированный термостойкий полиэтилентерефталат. Он безопасен в использовании, рассчитан на воздействие сильного жара и, вопреки распространенным опасениям, выделяет при нагреве лишь воду и углекислый газ.

4-vipechka-prilipaet-k-bumage.jpg

Самый лучший вариант – многоразовые силиконовые коврики из термостойкого силикона и листы из стекловолокна, покрытые силиконом или тефлоном. После использования их можно мыть. Их применяют и для укладывания на дно противня при выпекании. Хранить продукты в них нельзя.

Наконец, можно сделать выпечку в современной силиконовой форме или на силиконовом противне. Их достаточно намазать жиром, чтобы изделие свободно вынимать. Существуют силиконовые коврики двух видов – для выпечки и для работы с тестом при комнатной температуре. Предназначенные для нагревания в духовке коврики сделаны из силиконового каучука. Рабочая сторона у них глянцевая. Коврики, не предназначенные для нагрева, имеют в своем составе полипропилен.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий