Богомолов «Иван» очень краткий пересказ

Подготовка к разведывательной операции

Вскоре приезжает Холин — высокий красавец и шутник лет 27. Иван (так звали мальчика) принялся рассказывать своему другу о своих приключениях: о том, как из-за немцев у него не получалось подойти к ожидающей его лодке, как переплывал Днепр на бревне.

На форме, которую привез Ивану Холин, висел орден Отечественной войны и медаль «За отвагу».

Друзья отобедали и уехали.

Тихий и скромный старшина Катасоныч целые сутки «смотрит немца» у стереотрубы, а Холин и Гальцев изучают местность и траншеи. На противоположном берегу реки немцы постоянно держат их под прицелом.

Лейтенанту не хочется «бегать» за Холиным, хоть он и должен ему«оказывать всяческое содействие».

В итоге Гальцев занялся своими делами, принявшись проверять работу прибывшего фельдшера. Лейтенант старался не думать о том, что фельдшер — молодая и красивая женщина.

Ивану поручили самое серьезное и ответственное задание

Хорошо подготовившись, Холин, Иван и лейтенант отправились в разведывательную операцию. Сначала они переплыли реку, потом тщательно спрятали лодку. Самое серьезное и ответственное задание поручили Ивану: ему нужно было пройти в тылу немцев 50 километров и остаться при этом незамеченным.

Работа у юного разведчика была нелегкая, очень рискованная, поэтому, чтобы перестраховаться, мальчик оделся как «бездомный отрёпыш».

На всякий случай Холин и Гальцев около часа провели в засаде. Они страховали Ивана на начальном этапе, а после — вернулись назад, на другую сторону Днепра.

Гальцев заказал для Ивана копию своей финки, той, что мальчику очень понравилась. Спустя некоторое время лейтенант встретился с Грязновым и попросил его передать нож Ивану.

Гальцева утвердили в должности комбата.

Когда Ивана все же решили отправить в училище, вскоре выяснилось, что он самовольно его покинул.

После этого Грязнов неохотно вспоминал о непослушном мальчике: «чем меньше людей знает о «закордонниках», тем дольше они живут».

Однако Гальцев не хотел забывать о маленьком талантливом разведчике.

Второй приезд маленького разведчика

Иван после своего приезда отличался особенным дружелюбием и разговорчивостью. Нынешней ночью ему предстояла переправа в тыл немцев, однако он и не думал о сне: читал журналы, ел леденцы.

Юному разведчику очень понравился финский нож Гальцева, но Гальцев не мог подарить финку мальчику, ведь это была память о его лучшем друге, который погиб.

Наконец лейтенанту удалось узнать о судьбе Ивана. Его настоящая фамилия — Буслов, родом он из Гомеля. За время войны он потерял отца и сестренку. Мальчику в 12 лет пришлось многое повидать: он был и партизаном, и в лагере смерти — Тростянце.

Грязнов уговаривал Ивана учиться в Суворовском училище, но у него было одно желание — воевать и мстить. Холин «даже не думал, что ребёнок может так ненавидеть…».

Когда же мальчика не хотели посылать на задание, он сам ушел. То, что было под силу Ивану, взрослым разведчикам редко удавалось. В штабе решили, что если мать мальчика после войны не найдется, его усыновят подполковник либо Катасоныч.

Холин сообщил, что Катасоныча срочно вызвали в дивизию. У Ивана затаилась детская обида, ведь старшина даже не попрощался. На самом же деле Катасоныча убили.

Теперь третьим в их команде будет лейтенант. Это было нарушение, но Гальцев на это решился, потому что он мечтал пойти в разведку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий