Знакомтесь или знакомьтесь, как правильно писать (с мягким знаком или без)?

Фонетический анализ

По этой технологии разбор слова выполняется весьма специфическим образом, так как само задание нацелено на то, что ученик должен разобрать слово на отдельные звуки и буквы. На финальном этапе сравнивают, сколько всего в конкретном примере звуков и букв. План фонетического разбора выглядит следующим образом:

  • Первым делом нужно правильно записать слово (с точки зрения орфографии).
  • Изучаемый пример делят на слоги. Необходимо помнить, что слогов в слове столько, сколько и гласных букв. Нужно обозначить ударный слог.
  • На этом этапе указывается правильная фонетическая транскрипция слова. Для избежания распространённых ошибок нужно перепроверить все задействованные звуки.
  • Следует охарактеризовать все гласные звуки (ударные и безударные). Аналогичное правило касается согласных звуков (парные/непарные, звонкие/глухие, твёрдые/мягкие).
  • После всех выполненных манипуляций остаётся подсчитать и записать количество букв и звуков. Нужно отметить ситуации, в которых первоначальное количество звуков не соответствует количеству букв.

В традиционном фонетическом разборе звуки записываются сверху вниз в столбик, а каждый выделенный звук заключается в квадратные скобки. На финальном этапе следует записать точное количество звуков и букв. Ударение в рассматриваемом слове ознакомиться падает на третий слог. В этом примере присутствует 5 слогов (о-зна-ко-ми-ться). Фонетическая транскрипция слова выглядит следующим образом: .

Качественный фонетический разбор слова можно выполнять как устно, так и письменно. Во втором случае квалифицированные педагоги рекомендуют применять разные цвета для записи согласных и гласных букв. Пример: гласные можно записывать зелёной ручкой, а согласные — красной. Аналогичные правила можно использовать для транскрипций. В обязательном порядке выделяют ударный звук, а также проставляют ударение. Если же был задействован устный способ разбора слова, придётся просто указывать на конкретный звук либо букву.

Элементарный звуко-буквенный разбор любой фонемы — простой процесс в русском языке, позволяющий больше узнать об изучаемом слове. Если придерживаться схемы действий, любой сможет без труда осуществить разбор слова на звуки, столкнувшись с такой задачей впервые.

Часть речи «потому/что»

«Потому/что» является союзом, если дать более точное определение, то составным подчинительным.

Я долго спала этим утром, (почему?) потому что поздно легла спать вечером.

Вторая часть сложноподчинённого предложения зависимая от первой и присоединяется к ней грамматически при помощи подчинительного союза «потому что», которое с лёгкостью можно заменить на:

  • ибо;
  • поскольку;
  • так как.

Если после замены слова предложение не теряет смысл, то перед нами действительно данная служебная часть речи — подчинительный союз.

  1. Ветер в эти дни дует сильными порывами, (потому что) так как приближается холодное время года.
  2. Мы опоздали на лекцию, (потому что) поскольку дежурили в столовой в две смены.

Пишем «потому что» всегда раздельно, без каких-либо дефисов.

Морфология слова «ознакамливающий»

Лемма: ОЗНАКАМЛИВАТЬФормы слова: ознакамливать, ознакамливаю, ознакамливаем, ознакамливаешь, ознакамливаете, ознакамливает, ознакамливают, ознакамливал, ознакамливала, ознакамливало, ознакамливали, ознакамливая, ознакамливав, ознакамливавши, ознакамливай, ознакамливайте, ознакамливающий, ознакамливающего, ознакамливающему, ознакамливающим, ознакамливающем, ознакамливающая, ознакамливающей, ознакамливающую, ознакамливающею, ознакамливающее, ознакамливающие, ознакамливающих, ознакамливающими, ознакамливавший, ознакамливавшего, ознакамливавшему, ознакамливавшим, ознакамливавшем, ознакамливавшая, ознакамливавшей, ознакамливавшую, ознакамливавшею, ознакамливавшее, ознакамливавшие, ознакамливавших, ознакамливавшими

Часть речи Граммемы
причастие дст, единственное число, именительный, мужской род, неодушевленное, нп, нс, нст, одушевленное
причастие винительный, дст, единственное число, мужской род, неодушевленное, нп, нс, нст

Лемма: ОЗНАКАМЛИВАЮЩИЙФормы слова: ознакамливающий, ознакамливающего, ознакамливающему, ознакамливающим, ознакамливающем, ознакамливающая, ознакамливающей, ознакамливающую, ознакамливающею, ознакамливающее, ознакамливающие, ознакамливающих, ознакамливающими, ознакамливающе

Часть речи Граммемы
прилагательное единственное число, именительный, мужской род, неодушевленное, одушевленное
прилагательное винительный, единственное число, мужской род, неодушевленное

Лемма: ОЗНАКАМЛИВАЮЩИЙФормы слова: ознакамливающий, ознакамливающего, ознакамливающему, ознакамливающим, ознакамливающем, ознакамливающие, ознакамливающих, ознакамливающими

Часть речи Граммемы
существительное единственное число, именительный, мужской род, одушевленное

Функция и роль приказа

Приказ – это распоряжение руководителя, которое оформляется в письменном виде и содержит сведения о том или ином принятом решении.

Приказы могут касаться любых правовых аспектов отношений между работодателем и подчиненным:

  • о назначении на должность;
  • о проведении аттестации сотрудников;
  • о переводе на другую работу;
  • об отпуске;
  • об индексации заработной платы;
  • о возложении обязанностей и т.д.

Издаются приказы всегда от лица директора предприятия, легитимны только внутри фирмы, имеют длительный период действия и, при необходимости, могут подвергаться изменениям.

Приказы ни в коей мере не должны нарушать ни гражданских, ни трудовых прав работников, которые, в свою очередь, в обязательном порядке должны с ними ознакомляться.

Примеры употребления слова ознакомление

Ознакомление осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня их утверждения ГЭК.

На ознакомление же потерпевших с делом были введены определенные ограничения.

Грузинская сторона представила на ознакомление Роспотребнадзору 135 различных продуктов.

Ознакомление с указанными актами и снятие ксерокопий произошло после ознакомления с материалами дела.

В программу мероприятия включены экскурсия по аэропорту, ознакомление с его работой, а также с работой летчиков и стюардесс.

В итоге жалобы защиты Бородина были отклонены, но на ознакомление потерпевших с делом были введены определенные ограничения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий