Значение слова фуллы

Имейте в виду ваши P, и я о разрешениях экрана

Возможно, вы видели разрешение экрана, описанное как что-то вроде 720p, 1080i или 1080p. Что это значит? Начнем с того, что буквы говорят о том, как картинка «нарисована» на мониторе. «Р» означает прогрессивный , а «я» означает чересстрочный .

Чересстрочная развертка является пережитком от телевизионных и ранних ЭЛТ-мониторов. На экране монитора или телевизора линии пикселей расположены горизонтально. Линии было относительно легко увидеть, если вы приблизились к старому монитору или телевизору, но в настоящее время пиксели на экране настолько малы, что их трудно увидеть даже при увеличении. Электроника монитора «рисует» каждый экран построчно, слишком быстро, чтобы глаз мог видеть. Чересстрочный дисплей сначала рисует все нечетные строки, а затем все четные строки. Поскольку экран раскрашивается чередующимися линиями, мерцание всегда было проблемой при чересстрочном сканировании. Производители пытались преодолеть эту проблему различными способами. Наиболее распространенный способ — увеличить количество раз, когда весь экран отображается за секунду, что называется частотой обновления . Самая распространенная частота обновления составляла 60 раз в секунду, что приемлемо для большинства людей, но ее можно увеличить немного, чтобы избавиться от мерцания, которое некоторые люди все еще ощущают.

what-do-the-720p-1080p-1440p-2k-4k-resolutions-mean-what-are-the-aspect-ratio-orientation_3.jpg

Когда люди отошли от старых CRT-дисплеев, терминология изменилась с частоты обновления на частоту кадров из-за различий в работе светодиодного монитора. Частота кадров — это скорость, с которой монитор отображает каждый отдельный кадр данных. В последних версиях Windows частота кадров составляет 60 Гц или 60 циклов в секунду, а светодиодные экраны не мерцают. Более того, система перешла с чересстрочной развертки на прогрессивную, потому что новые цифровые дисплеи стали намного быстрее. При прогрессивном сканировании линии отображаются на экране последовательно, а не сначала нечетными, а затем четными линиями. Если вы хотите перевести, 1080p, например, используется для дисплеев, которые характеризуются 1080 горизонтальными линиями вертикального разрешения и прогрессивной разверткой. Здесь есть довольно ошеломляющая иллюстрация различий между прогрессивным и чересстрочным сканированием в Википедии: прогрессивное сканирование. Для другого захватывающего урока истории, также прочитайте Чересстрочное видео.

Что такое разрешение экрана смартфона?

Сначала давайте определимся с термином “разрешение экрана”. Для отображения изображений на экране смартфонов и компьютеров используются миллионы маленьких пикселей (точек), из которых состоит дисплей. Количество пикселей по горизонтали и вертикали – это и есть разрешение экрана.

Разрешение экрана обычно обозначается как 1024×768 пикс (или 1366×768, 1920×1080). Эти цифры означают, что у экрана 1024 пикселя по горизонтали и 768 пикселей по вертикали.

Естественно, что чем больше пикселей на экране, тем выше будет разрешение изображения и видео. Но, чтобы быть точным, надо учитывать не только количество пикселей, но и размер экрана (диагональ). Лучшей картинкой обладают дисплеи у которых больше пикселей на дюйм экрана. Это называется плотностью пикселей. О ней читайте подробнее здесь.

Производители всяких устройств с экранами, чтобы не путать покупателей цифрами, придумали красивые названия для стандартных разрешений. Выглядят они как HD, qHD, WQHD, Full HD, 4K и т.д.  Ниже вы можете видеть таблицу соответствия названий и числовых значений разрешения экранов.

Таблица популярных разрешений экранов телефонов

Название разрешения Горизонтальное × Вертикальное количество пикселей Другие названия разрешения
720p 1280 × 720 HD, High Definition
1080p 1920 × 1080 Full HD, FHD, Full High Definition
4k 3840 × 2160 4K, Ultra HD, Ultra-High Definition
8k 7680 × 4320

Что такое HD (720p) и Full HD (1080p)

Razreshenie-ekrana-1.jpg

Никогда еще технические характеристики так не вводили в заблуждение простых людей, как в случае с разрешением HD и Full HD. Эти слова пихали куда ни попадя: и в телевизорах, и в смартфонах.

Путаница часто была связана с тем, что когда появилось HD ТВ, в индустрии использовалось несколько форматов вещания и размеров дисплеев. Теперь же есть четкий стандарт.

  • HD разрешение (High-definition англ. – высокая четкость) –  это 1280×720 пикселей. Поэтому такое разрешение еще называют 720p. такое разрешение – удел бюджетных и некоторых средних по цене смартфонов.
  • Full HD разрешение (Full high-definition англ. – полная высокая четкость) – это 1920×1080 пикселей. Еще такое разрешение называют 1080p. Встречается в телефонах среднего ценового диапазона.

Так как в телефонах, в отличие от телевизоров, экран обычно меньше по горизонтали, и выше по вертикали, часто в их характеристиках пишется вот так: 720×1280 или 1080×1920.

Не забывайте, что разрешение экрана – это величина относительная. Поэтому вы можете встретить и смартфоны, и телевизоры с разрешением Full HD. Естественно у последних диагональ экрана будет больше. А значит у телевизоров из-за размера экрана плотность пикселей будет меньше. Например, смартфон с Full HD показывает гораздо больше деталей, чем монитор с таким же Full HD. Сами подумайте, ведь у смартфона на один дюйм приходится около 300 ppi (пикселей). А у телевизора, например, всего 60 ppi.

Но разницу вы не всегда почувствуете. Так как телевизор вы смотрите с расстояния 2-4 метров. А экран телефона у вас всегда на расстоянии вытянутой руки.

В любом случае, при выборе экрана смартфона обязательно обращайте внимание на характеристику плотности пикселей, а не только его разрешение.

Простое правило – чем больше диагональ смартфона, тем больше должно быть разрешение экрана. Чтобы плотность пикселей не опускалась ниже цифр 300 ppi.

Разрешение экрана 2K (2К, WQHD, 1440p)

За последние пять лет производители отчаянно пытались встроить в смартфоны экраны с более высоким разрешением. Даже там, где они не особо и нужны. В результате, экраны Quad High Definition (QHD) стали популярными в современных телефонах среднего и верхнего ценового диапазона.

В разрешении QHD в четыре раза больше пикселей, чем в стандартном 720p (HD). А именно 2560×1440 пикс. Потому кратко еще называется 1440p. Часто такое разрешение еще называют WQHD (Wide Quad High Definition – англ.). Тут все дело в соотношении сторон. О нем мы расскажем чуть позже в этой статье.

Иногда разрешение QHD называют 2K.  Подразумевая, что это вдвое меньше разрешения 4K. Это не совсем правильно. Технически, разрешение 2K составляет 2048×1080.  А значит QHD все-таки лучше. QHD можно даже назвать 2.5K.

Разрешение 4K и UHD

Как и в случае с QHD и 2K, разрешения 4K и Ultra High Definition (UHD) часто смешивают и заменяют. Снова-таки, это не совсем честно и правильно.

Экраны 4K имеют разрешение 4096×2160 пикселей. UHD отличается количеством пикселей: 3840×2160. Путаница происходит из-за того, что 4K – это профессиональный термин производителей кино. А UHD – термин для людей и производителей техники. И снова все это связано с соотношением сторон. Потерпите! Скоро мы о нем расскажем.

Оба разрешения (4K и UHD) часто называют 2160p. До сих пор большинство производителей старались не ставить в телефоны экраны 4K. Так как чем больше разрешение, тем больше заряда батареи кушает дисплей. Но вы все-таки можете найти на рынке нелепые и редкие телефоны 4K. Например Sony.

5K, 6К и 8К разрешение

Razreshenie-ekrana-2.jpg

5K разрешение – редкость. В телефонах вы такое не встретите. 5120×2880 пикселей в экране смартфона уже кажется перебором даже самым жадным до цифр производителям. Это вдвое выше разрешения QHD.

Есть еще 6K и 8K. Будем надеяться, что такие смартфоны появятся не скоро. А когда появятся, будут изобретены новые типы батарей, которые смогут выдержать энергетические аппетиты таких дисплеев.

Что такое соотношение сторон экрана

Так как производители экранов – люди с больной/большой/бурной (выбирайте наиболее вам подходящее) фантазией, то, кроме разрешения, диагонали и плотности пикселей, они еще придумали характеристику “соотношение сторон“.

Соотношение сторон – это пропорциональное соотношение между шириной и высотой видеоизображения. Вот как это обычно пишется: 1:1, 16:9 и 4:3.

Какие бывают соотношения сторон

Наиболее распространенными являются 16:9 или 9:16, 4:3, 1:1 и 2.4:1.

  • 16:9 – стандартное широкоформатное соотношение сторон экрана.
  • 9:16 – это все вертикальное видео, которое мы просматриваем на телефонах. Это идеальный поворот видео на 90 градусов в 16:9.
  • 4:3 –  в 80-х и 90-х годах прошлого столетия было снято много фильмов и телепередач с таким соотношением сторон.
  • 1:1 – это идеальный квадрат, и это соотношение сторон для видео Instagram или Facebook.
  • 2.4:1 – ультра широкоэкранный или анаморфотный формат изображения. Его часто используют в кино, чтобы создать ощущение супер кинематографа.

При разрешении 1920×1080 пикселей у экрана будет соотношение сторон 16:9. Это наиболее популярное соотношение. Его поддерживают кинокомпании, интернет-сервисы. Именно с таким соотношением сторон снимаются видео на телефонах.

При этом в смартфонах часто используются нестандартные разрешения. А потому и соотношение сторон там будет нестандартное. Например в айфонах можно встретить такое:  2.17:1.

Беды тут никакой нет. Ваш телефон все равно сможет отображать видео с другим разрешением и соотношением сторон. Просто иногда видеоролик будет занимать не весь экран, а снизу и сверху появятся черные полосы, заполняющие лишнее место на экране.

Что такое HD и Full HD?

Что значат эти две буквы? HD или High Definition (англ.) — переводится как высокая чёткость, именно высокой чёткостью заманивают нас производители техники. HD-формат начинается от разрешения, которое выше 720х576 (оно является стандартом). Другими словами всё, что выше 720х576 — это ЭйчДи.

Получается, что Full HD — это то же HD, только с поддержкой более высокого разрешения (1920х1080).

hd_full.jpg

Какие ещё понятия, относительно экранов, необходимо знать при выборе гаджета?

Собственно, разрешение. Это количество точек (пикселей) на единицу размерности изображения.

Развёртка. Развёртка — это метод отображения видео. Существует два вида развёртки чресстрочная и прогрессивная.

  1. При чресстрочнойразвёртке кадр делится на два полукадра, а изображение делится на строки и передаётся через одну — отсюда и название. При использовании этого вида развёртки ставят маркер «i» (например, «1920x1080i»)
  2. При использовании прогрессивнойразвёртки кадр не делится на полукадры, делится он только на строки, и все строки подаются по очереди. При использовании прогрессивной развёртки, ставят маркер «р» (к примеру, «1280х720р»).

Формирование комбинации в Омахе

Второй по популярности покерной дисциплине – Омахе, Фулл Хаус формируется по схожим принципам, но здесь присутствует ряд отличительных особенностей. К примеру, в Омахе «ФХ» должен обязательно включать обе карманных карты. Поэтому, данную комбинацию можно сформировать двумя путями:

  1. Карманная двойка и общая тройка.
  2. Карманная карта плюс идентичная карта на игровом столе и карманная карта плюс общая пара.

full_haus_omaha_8e712.png

Вероятность формирования комбинации Фулл Хаус в Омахе:

  • С карманной парой, вероятность собрать данную комбинацию на флопе – 1%.
  • С двумя карманными парами, вероятность увеличивается в два раза.
  • С четырьмя разными картами, шанс сформировать «ФХ» на флопе – 0.3%.
  • Тройка на флопе увеличивает вероятность собрать Фулл на терне до 27%.
  • Наличие тройки на флопе гарантирует комбинацию на ривере на 52%.
  • С тройкой на терне, шанс в покере собрать Фулл Хаус на ривере – 34%.
  • Две пары на флопе предоставляют шанс собрать данную комбинацию в 9%.
  • Две пары на флопе увеличивают шансы собрать Фулл на ривере до 17%.
  • С двумя парами на терне, вероятность формирования комбинации на ривере – 9%.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий