Змеи с ногами заставили зоологов пересмотреть представления о «змеиности»

Сетчатая коричневая змея

6265-11.jpg

Сетчатая коричневая змея или просто обычная коричневая змея была впервые каталогизирована в 1854 году французским ученым Андре Дюмерилом. Её яд достаточно мощный, чтобы вызвать коагулопатию (состояние, при котором кровь теряет способность образовывать сгустки), что приводит к низкому кровяному давлению, кровоизлиянию в мозг или остановке сердца. Могут также возникать припадки и боли в животе.

Этот вид вызван значительно большим числом смертей от укусов змей в Австралии. Кошки и собаки испытывают больше нейротоксических симптомов (таких, как паралич) яда восточной коричневой змеи, чем люди.

Как кормить змею?

Кормить можно по-разному: живыми, разморозкой, с пинцета, просто положить, на агрессию (вариант для нежрущих) и т.п.

ПРАВИЛО №5. Убедитесь, что КО полностью разморозился, прощупайте брюхо — оно не должно быть холодным!

Размораживать нужно в холодной или теплой воде до полной разморозки (КО должен быть мягким и гнуться в любую сторону). Можно размораживать и на воздухе при комнатной температуре, однако это долгий процесс. Главное, чтобы КО разморозился внутри.

ПРАВИЛО №6. Не кормите змею с рук!

cimg9021-kopiya-1024x922.jpg

П.С. Советуем не повторять подобное самостоятельно. Конкретная змея на фото ест только с посторонней помощью. Это исключение из правил! 

Предлагать мышь можно с пинцета или просто положить в террариум на видное место. Не стоит давать корм с руки — змея может промахнуться и вцепиться в руку или же начать ассоциировать ее с едой. Если вы кормите большую змею, лучше воспользоваться длинным корнцангом — большую крысу бывает сложно удержать пинцетом.

pintsety.jpg

При кормлении живыми мышами и крысами, следите, чтобы КО не повредил змею. Это касается грызунов, уже открывших глаза. Знаете, в борьбе за жизнь крыса или мышь могут быть очень агрессивными.

ПРАВИЛО №7. Не тревожьте змею после кормления в течение нескольких суток!

Охотничий инстинкт может сохраняться у змей довольно долго. Мои ковровые питоны даже на третий день после кормежки могут кинуться на открывающуюся дверку террариума.

Носатая энгидрина

6265-5.jpg

Носатая энгидрина или крючковатая морская змея — одна из самых опасных и ядовитых змей в мире. Этот вид является причиной большинства травм и смертей от укусов змей, вызванных морскими змеями в мире.

Её яд состоит из сильных нейротоксинов и миотоксинов. Смертельная доза для человека составляет около 1,5 мг, а средний выход за укус достигает 9,0 мг.

Пневмония.

Воспаление легких может развиться как вторичное заболевание при стоматите, когда воспаление переходит ниже. А также при неправильном содержании и питании, на фоне снижения иммунитета. При этом змея испытывает трудности с дыханием, запрокидывает голову, из носа и рта может выделяться слизь, змея открывает рот и могут слышаться хрипы. Для лечения врач назначает курс антибиотиков, в трахею вводятся препараты, облегчающие дыхание.

Древняя Греция

В Древней Греции уроборос олицетворял цикличность природных явлений, единство противоположностей, разрушение и созидание, жизнь и смерть. Из легенд и мифов Древней Греции следует, что уробороса также связывали с загробным миром. Тело уробороса ассоциировали с бесконечностью вселенной, а пространство, которое обвивает змей, с Космическим Яйцом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий