ЗАРЯ орфографический словарь

Библейская энциклопедия арх. Никифора

заря

отражение солнечных лучей в воздухе пред восходом и по заходе солнца (Быт 32:26). Явление зари утренней и вечерней, прекрасное всюду, на Востоке бывает особенно величественно. О заре часто упоминается в Свящ. Писании, и особенно о заре утренней. «Отпусти меня, — говорил тот, кто боролся всю ночь с Иаковом, — ибо взошла заря» (Быт 32:26). «Возьму ли крылья зари, — восклицает псалмопевец, — и переселюсь на край моря, и так рука Твоя поведет меня» (Пс 138:9-10). Упоминается заря в разных других случаях, например, Быт 19:15, Иова 38:12, Нав 6:15 и др. С зарею в Песни Песней сравнивается возлюбленная невеста таинственного Жениха: «Кто это блистающая как заря?» и пр. (6:10), — восклицает писатель свящ. книги. С нею сравнивается также радостное событие истинного обращения к Богу: «Тогда откроется, как заря, свет Твой», — говорит пр. Исаия (58:8). Заре, рассвету дня, утренней звезде уподобляется слово пророческое в сердцах верующих по отношению к свету Евангельскому (2 Пет 1:19) В Иов 3:9 заря называется ресницами денницы.

Энциклопедический словарь

заря

  1. парусно-моторная шхуна русской арктической экспедиции Э. В. Толля (1900 – 02) в районе Новосибирских о-вов. В сентябре 1902 выброшена на мель и оставлена участниками экспедиции.
  2. закономерная смена цветов неба, сопровождающая заход и восход Солнца.
  3. военный сигнал, исполняемый трубачом (с барабанщиком) или оркестром после вечерней поверки.

Военно-морской Словарь

заря

1.

совокупность световых явлений в атмосфере, сопровождающих заход и восход Солнца. Вызывается солнечными лучами, не доходящими непосредственно до наблюдателя, но освещающими верхние слои атмосферы.

2.

особый сигнал, который исполняется на кораблях горнистами во время спуска Военно-морского флага, с момента подачи команды «На флаг и гюйс смирно» и до команды «Флаг и гюйс спустить».

Словарь музыкальных терминов

заря

специальная музыка для сопровождения ритуала в Вооруженных Силах. С. Чернецкий создал музыку «зари» на основе старинных военных сигналов «Заря», «Слушайте все», «Отбой».

Словарь Ефремовой

заря

  1. ж.
    1. :
      1. Световая окраска горизонта перед восходом и заходом солнца.
      2. Время появления на горизонте такого освещения.
    2. перен. Начало, зарождение чего-л. (обычно радостного, светлого).
  2. ж.
    1. Воинский церемониал.
    2. Военный сигнал, исполняемый оркестром или трубачом, горнистом, барабанщиком после вечерней поверки.
  3. ж. Высокое многолетнее растение с плотными блестящими листьями и цветами, собранными в виде зонтиков; любисток.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий