Whiskey vs. Whisky: Странности этикеток виски

Российский рынок

По некоторым данным, объём импорта шотландского виски в Россию составляет 25 млн фунтов. Лондонская Times отмечает, что санкции, введённые президентом Путиным в августе 2014, на эту продукцию не распространяются[10]. В апреле 2016 года была анонсирована новость о том, что в Гусевском районе Калининградской области планируется построить первый в России завод по производству дистиллята виски[11].

Технология изготовления

im159-196px-%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD_%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8.jpgСтакан с виски

Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, длительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при розливе в бутылки и т. п. Что касается особенностей бочки: на многих винокурнях используются бочки из-под вина — хереса, мадеры, портвейна, что при выдержке в таких бочках оставляет свой вкусовой и ароматический отпечаток. Некоторые виски идут в смешанной выдержке — сначала выдерживаются в двух разных бочках, а затем смешиваются. Существуют также и варианты додержки, например, последние три года виски выдерживается в другой бочке.

Однако можно выделить два основных направления: «шотландское» и «ирландское». Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придаёт особый дымный вкус напитку; а второе — «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь, придаёт виски мягкость.

Сырьевые составляющие

Согласно классической технологии, в Шотландии сырьём для производства виски (Scotch whisky) служат ячменный солод и ячмень, в Ирландии (Irish whiskey) к ячменному солоду добавляют рожь. Ячмень для производства виски в Шотландии выращивается в нескольких районах, где он имеет специфические вкусовые свойства.

В США и Канаде в качестве сырья для виски (Bourbon) используются кукуруза, рожь (rye whiskey), пшеница (wheat whiskey).

В Японии для изготовления виски, так же, как и в Шотландии, используют ячменный солод.

Срок выдержки

По закону от 1860 года шотландское виски должно выдерживаться не менее 3 лет — только по прошествии этого срока солодовый дистиллят получает право называться whisky. Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают от пяти до двадцати лет и более. Наиболее распространенные сроки выдержки — 10—12 лет (оригинальные сорта) и 21 год (эксклюзивные или коллекционные сорта). Некоторые редкие сорта виски выдерживаются 30—50 лет. Ирландское виски, как и шотландское, выдерживается не менее 3 лет, обычно 9—12, канадское — не менее 6 лет.

Солодовый виски (maltwhisky)

Такой делают только из соложеного ячменя, причем традиционным «самогонным» методом двойной или тройной дистилляции в медных перегонных кубах, которые по форме напоминают луковицу. Дистиллят отправляют на выдержку в ду­бовые бочки минимум на три года. Чем дольше выдержка, тем виски мягче и ароматнее. Солодовый виски делится на несколько категорий: single malt, vatted malt, single cask и cask strength. Кстати • SINGLE MALT: виски, сделанный на одной вискикурне, даже если при его производстве смешивались спирты из разных бочек с разной степенью выдержки. • VATTED MALT (blend of malts): купаж (то есть смесь) из нескольких солодовых виски. • SINGLE CASK: солодовый виски, взятый из одной бочки. • CASK STRENGTH: виски бочковой крепости. Это довольно редкая разновидность крепостью от 50 до 65% алкоголя.

Основные Регионы производства шотландского односолодового виски

История

Первое письменное упоминание о виски датируется 1405 годом и происходит из Ирландии[4], где виски производили монахи. Оно также упоминается в Шотландии: в реестре шотландского казначейства есть запись, датированная 1 июня 1494 года о выдаче «солода брату Джону Кору для изготовления aqua vitae»[5] (шотл. гэльск.uisge beatha, ирл. uisce beathadh[6]). Считается, что виски уже было известно по крайней мере за несколько столетий перед этими упоминаниями. Когда и где виски было дистиллировано впервые, неизвестно, а местный и недокументированный характер производства спиртных напитков в тот период затрудняет установление происхождения этого напитка. Кроме того, вполне возможно, что открытие процесса дистилляции состоялось в разных местностях независимо друг от друга.

В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат. В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения[7]. Однако это привело к развитию «подпольных» маленьких винокурен.

Некоторые авторы считают, что производство спиртов методом дистилляции началось в VIII—IX веках н. э. на Ближнем Востоке[8], а в Ирландию и Великобританию это искусство принесли христианские монахи. Популярна легенда о том, что процесс дистилляции стал известен в Ирландии и Британии благодаря святому Патрику — ступив на ирландский берег, он якобы начал производить «святую воду» и обращать язычников; однако он жил раньше изобретения дистилляции спирта.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий