Виды словосочетаний: согласование, управление, примыкание

Модели цельных словосочетаний

По характеру отношений компонентов различают несколько моделей цельных словосочетаний в русском языке.

  1. Количественно-именные. Здесь главное слово несет в себе количественную характеристику, а зависимое – обозначение предмета и употребляется в родительном падеже (три танкиста, сто рублей, столько времени).

  2. Словосочетание со значением избирательности. Здесь главным словом является местоимение или числительное, а зависимым — существительное или местоимение в родительном падеже с предлогом «из» (один из друзей, каждый из выступавших, некто из толпы).

  3. Словосочетания с метафорическим значением. В этом случает главное слово употребляется в переносном значении и лишь указывает на схожесть предмета с чем-либо, а зависимое слово употреблено в прямом значении (зеркало пруда, копна волос).

  4. Словосочетание со значением неопределенности. Главное слово выражено неопределенным местоимением, а зависимое — согласованным прилагательным или причастием (что-то приятное, кто-то танцующий).

  5. Словосочетания со значением совместности. Главным словом является существительное или местоимение в именительном падеже, а зависимым — существительное в творительном падеже с предлогом «с». Здесь важно помнить, что такие словосочетания можно считать примером цельных словосочетаний только в том случае, когда они являются в предложении подлежащим, а сказуемое употреблено во множественном числе (мать с дочерью идут гулять, мы с братом играли в шахматы).

  6. Контекстуально-цельные словосочетания. Такие словосочетания становятся цельными только в определенном контексте (парень с карими глазами, мужчина невысокого роста).

  7. Словосочетания в составных сказуемых (начал беседовать, выглядел отдохнувшим, хотел приехать).

Модели цельных словосочетаний, примеры которых приведены выше, являются основными в классификации неделимых словосочетаний.

2191395.jpg

Цельные словосочетания

Цельные словосочетания, примеры которых достаточно распространены, представляют собой сочетание слов, одно из которых (обычно главное) имеет ослабленное лексическое значение, а другое его дополняет. Таким образом, зависимое слово становится главным в смысловом отношении. Вследствие этого образуется тесная связь внутри такого словосочетания. Как члены предложения цельные словосочетания не делятся на отдельные, а являются одним членом предложения.

Примеры цельных словосочетаний: три кота, семеро козлят, каждый из присутствующих, стакан воды, отец с сыном.

2191693.jpg

Управление

ОпределениеУправление — вид под­чи­ни­тель­ной свя­зи, при кото­рой зави­си­мое сло­во упо­треб­ля­ет­ся в том кос­вен­ном паде­же, кото­ро­го тре­бу­ет глав­ное сло­во.

Управление

Примеры

  • писать (что?) кни­гу,
  • щел­кать (чем?) зуба­ми,
  • три (чего?) гри­ба,
  • улы­бать­ся (чему?) солн­цу.

В зави­си­мо­сти от того, каки­ми частя­ми речи выра­же­ны глав­ное и зави­си­мое сло­во, раз­ли­ча­ем виды сло­во­со­че­та­ний со свя­зью управ­ле­ния:

  • гла­гол + суще­стви­тель­ное (зака­зать фото­гра­фу, посмот­реть фильм, встре­тить маму),
  • при­ла­га­тель­ное + место­име­ние (нико­му не нуж­ный),
  • суще­стви­тель­ное + суще­стви­тель­ное (дирек­тор шко­лы, покрас­ка забо­ра),
  • наре­чие + суще­стви­тель­ное (груст­но до слез),
  • чис­ли­тель­ное + суще­стви­тель­ное (двое ребят, три мед­ве­дя),
  • дее­при­ча­стие + суще­стви­тель­ное, место­име­ние (бла­го­да­ря хозяй­ку, улы­ба­ясь мне).

Типы словосочетаний

По своей структуре словосочетания делятся на простые и сложные. Первые состоят из двух самостоятельных слов (вечерняя прогулка, страшно вспомнить). Сложные распространены дополнительными словами (отдыхал летом в лагере, посмотрел интересное кино).

В зависимости от части речи главного слова выделяют глагольные (лететь высоко, отправить письмо), именные (домик на дереве, письменный ответ) и наречные (близко к реке, высоко в небе).

По типу семантической связанности различают свободные и несвободные (цельные) словосочетания. В свободных словосочетаниях соединяются самостоятельные слова, каждое из которых имеет полноценное лексическое значение. Такие словосочетания можно легко разложить. Для цельных словосочетаний характерна неразложимость на компоненты.

Таблица с примерами

Виды подчинительной связи в словосочетании

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий