В счет средств или за счет средств как правильно писать

Как правильно пишется?

Согласно правилам русского языка, «за счет» пишется раздельно во всех случаях.

Оно является производным предлогом от существительного «счет». Следовательно, это сочетание относится к служебной части речи и не является самостоятельным членом предложения.

Кроме того, между словами «за» и «счет» можно вставить слово. Например: за наш счет, за какой счет. Это еще раз доказывает то, что выражение является предлогом.

Важно отметить, что оборот с предлогом «за счет» не обособляется запятыми: он получил эту работу _ за счет своих родственников.

Как правильно и почему?

Данная комбинация предлога «в» и существительного «счёт» всегда предусматривает зависимое слово в форме родительного падежа. Это словосочетание необходимо писать раздельно.

Подсказка – дополнительное слово, которое можно поставить между «в» и «счёт»: «в наш счёт», «в тот счёт».

Куда чаще это словосочетание является наречием, но на написание это не влияет.

Примеры предложений

В усвоении правильного написания помогут наглядные образцы предложений:

  1. В счёт уже были включены чаевые.
  2. В конце недели всем сотрудникам выдадут аванс в счёт грядущей зарплаты.
  3. Всё, что я сейчас тебе отдаю, можешь отправить в счёт моего долга.
  4. Многочисленные ошибки игроков и трансформировались в счёт, который мы видим на табло.

Значение

Словосочетание «за счёт» используется как предлог родительного падежа:

  1. Означает отнесение расходов не на собственные, а на чьи-то ещё средства, переадресование оплаты на другое юридическое или физическое лицо: «учиться за счёт родителей»; «нажиться за счёт конкурентов». Синонимов нет.
  2. В интерпозиции указывает, кто именно произвёл оплату, и подчёркивает, что приобретено не в долг, своё безусловно: «О, ты на новой тачке?! Кредит, лизинг? – Нет, собственная, за свой счёт взял». Синоним «за свои кровные».
  3. Поясняет, что нечто достигнуто путём умелого использования сопутствующих обстоятельств: «За счёт маневрирования заёмными средствами нам удалось избежать банкротства»; «Ты, я смотрю, сад расширяешь? – За счёт соседского участка, он в забросе и распродаётся по частям». Синонимы «вследствие», «путём»; частичный «благодаря» (с дательным падежом – «Благодаря маневрированию…»).
  4. Говорит об использовании и/или развитии одних свойств и качеств путём пренебрежения другими или их умаления: «Не засиживайся над математикой за счет словесности: не будучи элементарно грамотным, ты и в формулах не разберёшься»; «Нельзя же до бесконечности выживать в кризис за счёт разгона сотрудников в неоплачиваемые отпуска!» Синонимы те же, что и в п. 3. Частичный синоним «в ущерб» (с дательным падежом – «…в ущерб математике…»).

Читайте также:  Средства для ухода за игрушками

Поиск ответа

Всего найдено: 4

Вопрос № 284135

Добрый день. Пожалуйста, напишите, возможен ли вариант написания «за счёт» слитно, то есть «засчёт»? В каких случаях? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Нет, слитное написание не допускается ни в каких случаях. Правильно только за счёт.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Как правильно писать «за счёт» или «засчёт». И имеет ли значение контекст? Например: «Здание было построено за счёт средств администрации», «Темпы производства увеличились засчет принятия правильного управленческого решения»? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Всегда нужно писать раздельно: за счет (кого-чего-либо).

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

За счет – предлог, пишется раздельно. В приведенном примере, возможно, лучше употребить предлоги ввиду , по причине .

Источник

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий