Урок по теме “Паронимы (учимся выполнять задание А2 ЕГЭ по русскому языку)”

Виды связи слов в словосочетании

Их три: согласование, управление, примыкание.

Согласование. Это когда зависимое слово отвечает на вопрос «какой?»: классный парень, дряхлый старик, гуляющая молодежь, четвертый номер, эта печенька.

Как точно не ошибиться. Если у вас согласование, то при изменении главного слова, ВСЕГДА изменяется зависимое. Смотрите: любимая девушка, нет любимой девушки, про любимую девушку, с любимой девушкой. Меняю главное (девушка), меняется зависимое.

Учителям в школе надо говорить, что согласование – это когда зависимое слово «согласуется с главным» в роде, числе, падеже. Какие род, число, падеж у главного слова, такие и у зависимого.

Я на практике в школе пытался вот это объяснить детям. Всеобщий вынос мозга.

Управление. Когда зависимое слово отвечает на вопросы косвенных падежей, то есть всех кроме именительного.

Запоминалочка, чтобы не путать порядок падежей: «Иван родил девчонку, велел тащить пеленку». По первым буквам каждого слова вспоминаем порядок: Именительный, Родительный, Дательный, Винительный, Творительный, Предложный.

Мне ее сказали в 3 классе, с тех пор я никогда падежи не путал.

Если изменяется главное – зависимое НИКОГДА не изменяется: люблю пельмени, любим пельмени, буду любить пельмени. Варю супчик, варил супчик, сварим супчик – как ни меняй главное, зависимое не меняется.

Примыкание. Зависимое слово неизменяемое. В принципе. Примыкать могут инфинитивы (желание знать), деепричастия (сижу, читая), наречия (сразу вспомнишь), прилагательные и наречия в сравнительной степени (бежать дальше)

Если слова «примыкают», они никак не связаны грамматически. То есть нет предлогов или окончаний, которые бы эти слова соединяли. Связь в этом случае только по смыслу.

Словарь Ожегова

гуманитарный

ГУМАНИТАРНЫЙ, ая, ое; рен, рна.

1. Обращённый к человеческой личности, к правам и интересам человека. Гуманитарные проблемы. Гуманитарная помощь (бескорыстная помощь нуждающимся).

2. полн. ф. О науках: относящийся к изучению общества, культуры и истории народа в отличие от естественных и технических наук. Гуманитарное образование (основанное на изучении таких наук).

| сущ. гуманитарность, и, ж. (к 1 знач.).

Большая Советская Энциклопедия

гуманитарный

(франц. humanitaire, от лат. humanitas ≈ человеческая природа, образованность), имеющий отношение к сознанию человека и человеческому обществу. Гуманитарные науки ≈ общественные науки (история, политическая экономия, филология и др.), в отличие от естественных и технических.

Словарь паронимов

Словарь будет полезен, если у вас возникают вопросы по поводу употребления паронимов. Он поможет разобраться с пониманием значений этих слов. Прочитав и запомнив искомые формулировки, у вас получится верная конструкция словосочетания.

Из года в год издавались и издаются печатные версии толковых словарей, в которых их авторы пытаются собрать воедино все известные паронимы текущего времени и объяснить из значения. Среди них можно выделить:

  • О. В. Вишнякова — Словарь паронимов русского языка. Москва, издательство «Русский язык» 1984
  • Н. П. Колесников — Словарь паронимов и антонимов. Ростов-на-Дону 1995
  • Л. А. Введенская, Н. П. Колесников — Учебный словарь паронимов русского языка 2010

Но действительность диктует свои условия и в век интернета проще воспользоваться онлайн-ресурсами, которые объединяют в себе объём всех печатных изданий и предлагают возможность поиска нужных слов всего в пару кликов. Один из широко известных ресурсов — https://paronymonline.ru/  Если у вас есть необходимость в таком ресурсе, пользуйтесь на здоровье.

Словарь Ушакова

гуманитарный

гуманитарный, гуманитарная, гуманитарное (от лат. humanitas – высокая образованность, букв. человечество) (книж.). Относящийся к циклу наук о человеке и культуре (в противоп. наукам о природе). Гуманитарное образование. Гуманитарные науки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий