Урок Бесплатно Водоросли. Мхи. Лишайники

Значение лишайников

Практическое значение этого растения очень велико. 

На Севере кустистый лишайник ягель служит основным кормом для оленей.

olen.jpg

Отдельные виды используются в медицине, химической, парфюмерной промышленности.

Также лишайники выступают в качестве индикаторов окружающей среды.  Они очень чувствительны к качеству воздуха, так что любые присутствующие в нем загрязнения сразу же отражаются на состоянии растения и даже могут стать причиной его гибели.

Пройти тест

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

ВходРегистрация

Свойства, химический состав фукуса

Фукус еще называют морским дубом или виноградом, свиным или горбатым фукусом, царь-водоросль. Внешне слоевища растения выглядят как лента светло-коричневого или желто-зеленого цвета, усыпанная пузырчатыми наростами, заполненными воздухом. Каждая может достигать в длину 1,3-1,5 м. Распространена практически по всему миру, в России самая большая плантация находится в Белом море, где налажена промышленная добыча этой полезной культуры.

Химическая формула фукуса содержит до 30 микро-макроэлементов, массу питательных ингредиентов, которые легко усваиваются человеческим организмом. Основными можно назвать:

  • йод, магний, фосфор, железо;
  • сера, цинк, калий, барий, селен;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Д, Е, А, группы В;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • аминокислоты, фукоидан, другое.

Особенно богата культура йодом, который представляет собой биологическую форму, которая легко усваивается организмом. Фукус широко применяется для лечения, профилактики заболеваний щитовидки. Известен уникальной способностью утолять голод, расщеплять, выводить жировые клетки, способствуя быстрому похудению.

  • Нормализует пищеварительные, обменные процессы, считается сильным мочегонным.
  • Способствует выведению холестерина, предупреждает появление холестериновых бляшек.
  • Препятствует тромбообразованию, укрепляет сердечную мышцу.
  • Полезен при диабете, заболеваниях нервной системы, считается мощным иммуномодулятором.
  • Обладает ярко выраженными седативными, болеутоляющими свойствами.
  • Считается хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством, применяется для профилактик, лечения опухолей разного происхождения.

Как выбрать и хранить

Перед покупкой маринованной ламинарии нужно обратить внимание на ее срок годности и состав, в нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса и загустителей. Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы оценить его внешний вид. Не стоит покупать водоросли в мутном рассоле, с белым налетом и конденсатом. Качественная сухая морская капуста будет иметь темно-зеленый оттенок, пластины не должны быть склеены между собой — это показатель того, что они свежие. Считается, что самая полезная морская капуста добывается в северных морях, а не в южных.Допустимая длительность хранения ламинарии зависит от ее вида и срока годности. Сушеная может храниться в течение трех лет после упаковки, однако ее не стоит держать под прямым солнечным светом. Лучше всего переложить сухую морскую капусту в мешочек из ткани и убрать в темное место. Консервированные водоросли следует употребить сразу после открытия упаковки. Если продукт совсем свежий, то его нужно положить в холодильник и держать только в закрытом контейнере. Для продления срока годности морскую капусту можно заморозить.1568746684_0:216:1280:936_1920x0_80_0_0_7b7a81a5239e83cbd08c00cd2e1dac27.jpg21 марта 2020, 02:00Врач назвал недорогой продукт, мощно укрепляющий иммунитетНа полках магазинов есть неприметный продукт, который диетологи настоятельно рекомендуют при вспышках инфекционных заболеваний. О нем рассказал радио Sputnik доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

Применение в косметологии

Низшие растения нашли широкое применение в косметологии. Из-за высокого содержания жирных омега-кислот используются для выпуска множества линеек ухаживающей, омолаживающей косметики. Благодаря водорослям восстанавливается структура коллагена кожи, нормализуется обмен веществ, укрепляется местный иммунитет. Их добавляют в состав таких косметических средств:

  • маски, скрабы, крема для лица, тела;
  • шампуни, бальзамы, кондиционеры, маски для волос;
  • средства против целлюлита, растяжек, рубцов;
  • косметику для проблемной кожи;
  • средства anti-age (антивозрастные) для женщин, мужчин.

Водоросли в домашней косметике

Богатейший состав, широкий спектр полезных свойств бурых водорослей нашли широкое применение и в домашней косметике. Предлагаем лучшие рецепты, которые помогут сохранить молодость, красоту на долгие годы.

  • Маска для омоложения кожи лица
  • Питательная, восстанавливающая маска для волос
  • Антицеллюлитные обертывания
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, любые серьезные нарушения органов пищеварения;
  • серьезные патологии, болезни щитовидки, особенно обостренные;
  • дисфункциональные нарушения работы почек, особенно в стадии обострения.

Берем ½ ч. л. сушеного морепродукта, добавляем столько же очищенной, лучше жемчужной или мицеллярной чуть подогретой воды. Ингредиенты тщательно перемешиваем, оставляем настояться 3-5 минут. Полученную кашицу наносим на чистый эпителий лица на 8-12 минут.

Кстати! Если кожные покровы сухие, чувствительные, добавьте к смеси 1 ч. л. растительного масла. Также обогатить смесь помогут такие ингредиенты как пчелиный мед, аюрведическая или красная глина, аромамасла.

После того как вымыли голову ополаскивайте локоны следующим раствором. Возьмите 15 г порошка водорослей, разведите в ½ л теплой воды. Дайте настоятся 40-50 минут, затем ополосните волосы. Также полезно готовить кашицу из фукуса, морской капусты. Смесь наносят на вымытые локоны, оставляют на 30-35 мин. уже через 3-4 сеанса Вы увидите как волосы стали шелковистыми, мягкими, улучшились их объем, структура. Все потому, что натуральный продукт активизирует кровообращение, нормализует работу сальных желез. Питает пряди от корней до кончиков, помогает справиться с перхотью, излишней сухостью, жирностью кожи головы.

Смешайте в равных долях воду, порошок фукуса или ламинарии. Смесь хорошенько перемешайте, оставьте настаиваться 15-20 минут. Полученную кашицу нанесите на проблемные зоны. Мягкими, массирующими движениями вотрите в кожу. Затем оберните участки полиэтиленовой пищевой пленкой, сверху – хлопчатобумажной тканью. Через 35-40 минут смесь можно смыть, тело смазать любым увлажняющим кремом. Кстати, купить питательные крема, другие средства ухода за телом с натуральными ингредиентами можно на этой странице.

Как применяют в медицине

Ламинария используется в медицинских целях с древности и по сей день. Клетчатка, входящая в ее состав, благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает справляться с запорами. Еще чем полезна морская капуста, так это тем, что она помогает бороться с «плохим» холестерином и убирать отложения на стенках сосудов, разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов.355183241_0:75:800:525_1920x0_80_0_0_ffd4efc5249c1d477b984c96d3d36045.jpg21 марта 2020, 03:00Врач назвал морскую капусту источником иммунитета россиянЧасто продукт рекомендуется диетологами при ожирении: из-за своей невысокой калорийности и богатства полезными веществами морская капуста при похудении может быть эффективным компонентом диеты. При ежедневном употреблении ламинарии повышается работоспособность и мозговая активность. Магний в составе водоросли оказывает положительное влияние на нервную систему, а другие макроэлементы и витамины омолаживают весь организм.Ламинарию активно используют в косметологии и включают в составы разнообразных масок, кремов, лосьонов и тоников. Они не только очищают кожу лица, но и увлажняют ее, делая упругой и шелковистой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий