Ударение в слове Торты: как запомнить, куда правильно ставить ударение

Как правильно: тОрты или тортЫ?

Раньше все смело ставили ударение на «Ы». Но сегодня таких смельчаков могут осудить за безграмотность. На самом деле, правильно говорить «тОрты».

Согласно орфоэпическим нормам, ставить ударение на первый слог нужно не только во множественном числе именительном падеже, но и в любой форме этого слова: во всех падежах единственного и множественного числа.

И хотя некоторые словари допускают применение в разговорной речи слова «тортЫ», все же нормативным общепринятым считается вариант «тОрты».

Примеры из реальных фактов:

  1. А Вы знаете, что впервые тОрты появились примерно две тысячи лет назад в Италии?
  2. Слышали ли Вы когда-нибудь, что самый большой и дорогой из тОртов всего мира (весом 450 килограммов и стоимостью 75 миллионов долларов) был приготовлен по заказу шейха ОАЭ на день Рождения дочери? По внешнему виду он напоминал подиум со сладкими фигурками знаменитых личностей, усыпанный драгоценными камнями.
  3. На первом месте среди самых больших тОртов мира еще с 2005 года красуется гигант из США, весом 59 тонн, высотой 50 сантиметров, а длиной и шириной 30*15 соответственно. Готовился он на столетний юбилей Лас-Вегаса.
  4. А самый длинный из тОртов был изготовлен в Перу. Его длина составила 246 метров, а вес затраченных на его приготовление сахара и яиц превзошел полтонны.

Склоняем слово «торт»

2469ca238c7cc991ed0cc5e33b0bffb2.jpg

Обязательно надо проговорить вслух все формы слова «торт» по падежам. Тогда становится ясно, что не только «торты» так коварны. В единственном числе:

  • торт;
  • тОрта;
  • тОрту;
  • тОртом;
  • о тОрте.

Во множественном числе:

  • тОрты;
  • тОртов;
  • тОртам;
  • тОртами;
  • о тОртах.

Ошибка притаилась везде! А ведь ударение в слове «торты» во всех падежах только на О. Других вариантов нет.

e29329ac42990bcc138b32a895681c39.jpg

Ударение в слове «торты» поставить на первый слог

Слово «торт» относится к существительным с неподвижным ударением на основе. Поэтому в единственном и во множественном числе во всех падежах ударение будет падать на один и тот же слог.

«Торты», «тортами», «тортов» – в любой форме слова под ударением всегда будет находиться первое «о».

Аналогично по такому же принципу ставится ударение в таких словах, как «бант», «шарф», «склад», «кран».

В отличие от слов типа «творог» (где произношение с ударением на последний слог считается «рекомендованным», а на первый – «допустимым»), слово «торты» имеет один-единственный нормативный вариант, и ударение на «ы» будет считаться ошибкой.

Распространенные ошибки

6cb652c50a8dca083ed541c2767f1105-150x150.jpgВам будет интересно:Духовно-нравственное воспитание: классный час, порядок разработки методических материалов, темы

5a40195e439c9951f6e85b58908aefa8.jpg

Ударение в слове «торты» на последний слог, к сожалению, одна из многих устойчивых в разговорном русском языке ошибок.

Специалисты насчитывают до двухсот часто употребляемых слов, ударение в которых вызывает затруднения. К ним относятся: «балованный, баловать, бытие, взяла, завидно, заговор, еретик, исчерпать» и другие.

Неправильное ударение, на первый взгляд, кажется безобидным. Вам продадут торты, даже если вы скажете это слово не так. Но среди людей, хорошо знающих русский язык, вы рискуете прослыть человеком небрежным, если не сказать невежественным.

Надо ли поправлять эту ошибку в речи других людей? Все зависит от смысла вашего побуждения. Если просто хотите продемонстрировать свои знания в житейской ситуации перед незнакомыми людьми, то разумнее промолчать. Некорректное поведение будет выглядеть не лучше, чем неосведомленность в нормах языка. Помогать близким тоже надо осторожно: они должны быть расположены к разговору о правильном произношении. А то получится казус: лучшее станет врагом хорошего.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий