циля полное имя

Свадьба

Свадьба Япончика и Цили прошла по всем еврейским традициям. Гуляние было самым пышным и громким событием в Одессе того времени. Сотни гостей были приглашены и размещены в танцклассах Двойреса. Свадьбу отмечали несколько дней. Танцевали в помещении и на улице. Гремела вся Одесса, конечно, это не могло не привлечь внимания со стороны властей. Но и это предусмотрел жених-уголовник. Чтобы мероприятие вдруг не испортили и не сорвали полицмейстеры (тогда на сленге воров «драконы»), банда Япончика подожгла полицейский участок. Это было сделано и с другим умыслом – сжечь уголовные дела друзей и короля воров.

В искусстве

Образ и деятельность Мишки Япончика и его история любви с Цилей Оверман стали источником вдохновения для создания многих литературных и кинематографических произведений. Так, в 2011 году на экраны вышел российский криминальный сериал «Жизнь и приключения Мишки Япончика», основанный на «Одесских рассказах» Исаака Бабеля. Писатель был современником и знакомым налетчика, потому был в курсе основных перипетий жизни героя. Кинокартина полна ярких, эксцентричных образов, характерного одесского говора, шуток и речевых оборотов. Многие из них, например «шикарный вид», «замолчи свой рот» и другие, вошли в живой обиход современников.

Телесериал главным образом повествует о трогательной и романтичной истории любви бандита и красавицы-аристократки. Авторы не преследовали точное соответствие реальным событиям, их задачей было передать характеры основных героев. И все же критики указывают на ряд фактических неточностей. Например, отец Цили Оверман никогда не был связан с коммерцией. А в телесериале показана противоположная ситуация. Хотя опять-таки точно об этом утверждать невозможно за неимением документальных доказательств.

Главную роль — Мишки Япончика — сыграл Евгений Ткачук. Елена Шамова предстала как очаровательная Циля Оверман. Актриса, по отзывам критиков, создала великолепный психологический характер жены Япончика. Хотя героиню Цилю в сериале правильнее определить как собирательный образ, который отражает умонастроение представительниц интеллигенции той эпохи.1255024.jpg

Внуки

Долгое время о потомках Мишки Япончика не было известно. Лишь недавно выяснилось, что у Цили и легендарного одесского налетчика есть внуки – Рада, Лиля и Игорь. Они живут в Израиле. Продолжатели известной еврейской семьи знают об истории их деда и бабушки. С того времени их родители прошли нелегкий путь, претерпев немало лишений. Пролился свет и на судьбу Адели – дочь Цили и Япончика. Как выяснилось, она сидела в тюрьме за спекуляцию. В голодное военное время молодая девушка осталась одна с сыном Михаилом (названным в честь деда) на руках, пришлось выживать, торгуя маслом на базаре в Гяндже.

Биография

Циля Оверман (по другой версии, Аверман) родилась в Одессе, в еврейской аристократической семье. Точная дата рождения и смерти ее не указывается ни в одном источнике. Но по предположениям исследователей, это был период 1890–1970-х годов. У Цили была младшая сестра – София. О судьбе ее знают только в тесном семейном кругу. Известно лишь, что ей не удалось пережить Великую Отечественную войну.

Циля получила хорошее образование, обладала интеллигентными манерами. Начало нового столетия ознаменовалось тяжелым экономическим положением в России, поэтому примерно в 20 лет аристократка Оверман Циля пошла работать на фабрику «Жако», занимающуюся производством ваксы.

Попытка вернуть Аду

Единственной болью для Цили теперь была разлука с дочерью Адой. Свекровь Дора (или Доба) не отдала ее родной матери, оставив в Одессе. До 1927 года (пока не закрыли границу) она активно пыталась вернуть дочь. Циля посылала подставных людей, которые пытались всячески уговорить свекровь отдать девочку матери, даже украсть или выкупить ее. Но мать Япончика была непреклонна. И все дальнейшие попытки вернуть ребенка не увенчались успехом.

В детстве Адель поддерживала связь с родной тетей по материнской линии – Софией Оверман и ее дочерью. Об этом свидетельствуют семейные фотографии. В военное время им с бабушкой пришлось эвакуироваться в Азербайджан (Баку). Но даже после этого местонахождение ребенка для отчаянной матери не было потеряно. Циля до 60-70-х годов писала письма, помогала денежными переводами и посылками, но так и не увидела больше свою дочь.

Что помешало сделать это, когда Адель подросла, неизвестно. Почему уже в свободное от преследований время не вернулась в родную Одессу Циля Оверман – жена Мишки Япончика? Биография ее об этом умалчивает. Возможно, политическая обстановка, долгие преследования родных Япончика, военное время, психологический барьер или другие причины – это так и осталось загадкой для историков. Но по воспоминаниям родных, Адель так и не простила бабушку Дору и всех одесских родственников за разлуку с матерью. После войны она так и не вернулась в родную Одессу, принимая родных у себя в Баку.1255027.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий